Принципы изготовления крыши из камыша

Март 19, 2018 0 Автор admin

Если хочется жить в оригинальном доме, который Кроме того, что будет притягивать внимание и интерес, так же и будет чистым в экологическом плане строением, то одно из очень уникальных решений станет крыша из камыша. Аналогичное покрытие действительно можно назвать замечательным, так как оно владеет подобными качествами, как натуральность, красота, непроницаемость, долговечность и надежность.

Камыш собой представляет великолепный материал, имеющий множество полезных и практичных параметров. В определенный момент казалось, что уже позабыто, как крыть крышу камышом, однако в данное время идет активный процесс возрождения камышовой крыши. Она идеально и естественно выглядит рядом с глиняной черепицей, поэтому очень часто дома с крышей из камыша находятся по соседству со строениями, имеющими комбинированную крышу, с разными композициями из данных материалов.

Плюсы камышовой кровли

  • Экологическая безопасность. В процессе изготовления аналогичной кровли применяется камышовый стебель, возраст которого равён одному году. Режут его с помощью специнструмента –тарпана. За очень маленький временной зазор, он хранит собственную настоящую чистоту, потому как почти не успевает впитать вещества которые вредны из атмосферы.
  • Стойкость к разным метеоусловиям. Если крыша из камыша сделана строго по технологии, то ей не будут страшны ни осадки, ни крепкие ветра, ни температурные перепады. На случай любого органического материала от длительного действия влаги, материал для кровли сыреет и появится разрушительный грибок. А для камыша аналогичная среда – природная и даже при больших осадках влага не может попасть вглубь дальше, чем на 30–50 мм.
  • Природная вентиляция. Камышовая кровля «дышит», как организм который живет, обеспечивая в доме образцовую вентиляцию. Она дает возможность обеспечивать стойкость температуры при любых условиях. Другими словами, в зимнее время в помещении сберегается тепло, а в летний период тут можно скрыться от зноя.

На заметку
Кроме того, в ее случае нет необходимости в добавочной тепло- и защиты от негативного воздействия влаги. Стоит еще сказать, что трубчатая структура материала идеально спасает от шума.

  • Проводимость тепла аналогичного покрытия в 4-ре раза меньше, чем у древесного, и в семь раз – кирпичного. Еще более уменьшает проводимость тепла вакуум, заполняющий стебли. Камышовая крыша на 10% теплее если сравнивать с обычной жестяной, которая утеплена ватой на минеральной основе и обшита по обоим бокам гипсом.
  • Долговечность. Кровля из камыша скорее всего прослужит до 50–80 лет. По окончании данного времени начинается разрушение ее верхних слоев – сначала первые три–пять. Благодаря этому нужно в целях предупреждения постоянно проводить работы по ремонту по их реконструкции с периодичностью ориентировочно в 15 лет. Очень редко, согласны?

По завершению, камышовую кровлю придется перестлать, но как не потерять определенного момента? По утверждению специалистов, основным признаком считается оголение подвязок и появление на поверхности свойственных линий в горизонтальном положении.

  • Изящность. Аналогичное покрытие различается особенной креативностью. В начальный год оно имеет ярко-золотистый цвет и поэтапно принимает более красочные цвета. При любых обстоятельствах это великолепное натуральное добавление загородного ландшафта.

Огнезащитная ли камышовая крыша?

Сухой камыш – огнеопасен, однако риск загорания кровли из него в значительной степени зависит от того, как покрывать крышу камышом. Есть некоторые технологии укладки и вид подкровельной конструкции, когда аналогичная вероятность уменьшается до нормальных показателей. Идет речь о методике закрытой укладки, используемой в последние несколько десятков лет, например, в Голландии и Германии. Она сильно разнится о классической, предполагающей укладывание кровельные покрытия на открытую обрешетку и стропильные системы.

Конструкцию кровли заранее зашивают 18-мм фанерой. В результате, плотно уложив камыш на слой фанеры, снизу его лишают воздушного притока и он теряет возможность самостоятельного горения – кровля потухает без источника огня. После добавочной обработки антипиренами он почти что становится неуязвим для огня.

Как выполнить оригинальную для современности крышу

Хотя особо строгих требований к форме и величине кровли, которую планируется покрывать камышом, нет, все таки несколько важных моментов все же есть:

  • очень маленький уклон – 45–50?, чем скат круче, тем длительнее отслужит крыша;
  • толщина покрытия – 300–350 мм
  • удельная нагрузка, испытываемая несущей системой – 70–75 кг/м2.

Камыш «упаковуют» в снопы или пучки и расстилают по поверхности непрерывный обрешетки из фанеры согласно чертежу. После их перетягивают проволокой из нержавейки и завязывают на особые саморезы, которые ввинчены в фанеру. Крепеж обязан быть настолько тугим, чтобы в местах фиксации камыш торчал наподобие щетины. Последующий ряд кладут со сдвигом, который укладчик определяет, исходя из толщины покрытия, уклона кровли и плотности укладки. Инновационные и художественные предложения просят, чтобы с наружной стороны оказались последние 20–30 мм каждого стебля, для этого нижнюю часть каждого из них подобающим образом отодвигают от ската.

Совет
Между кровельной поверхностью и крепежной проволокой берегут одинаковое расстояние – в основном, это 10–15 см.

Настеленные снопы чистят и вступающие остатки стеблей отрезают. Если крыша сделана качественно, то на ней не должно быть ступенек, дыр или четких линий. Изготовление крыши из камыша сегодня – подобно искусству.

Совет
Для выравнивания и подбивания уложенного камыша применяют особенный инструмент – клоппер.

Для оформления конька в большинстве случаев нередко применяют особенную коньковую черепицу, часто лаковую – довольно модную сегодня в странах Европы. Ее кладут на особые фиксаторы, прикрученные при помощи нержавеющей проволки. Под нее помещают сетку из металла, она защитит самый верхний ряд камыша от птиц.

Уход за крышей

Иногда ее чистят от осыпавшихся листьев и от прорастающей на ее поверхности травы. Данная мера дает возможность обеспечить обычный слив воды с кровли. Сражаться с нежелательной растительностью можно и с помощью специализированных гербицидов, которыми иногда опрыскивают камыш.

Возникшие на поверхности покрытия островки мха просят специализированной обработки. Для этого, как и если вдруг произойдет повреждение кровли, лучше попросить профессионалов. Если сделать чистку невозможно, либо раздел по-новому подбивают, либо подменяют свежим.

Камышовая крыша: невидимые моменты монтажа на видео

Похожие статьи