Применение плоского шифера в строительстве дома, огородничестве

9 февраля, 2018 0 Автор admin

Асбоцементные материалы очень популярны в строительстве. При этом область их применения не исчерпывается работами по устройству кровель. Большинство потребителей даже не предполагают насколько многообразны способы применения таких изделий.

В ряду универсальных материалов отдельно стоит плоский асбоцементный лист. Использование материала важно в подобных областях, как кладка кровель, дорожек для сада, создание навесной фасад, разные хоз. постройки, обшивка дома из дерева и многое иное.

Использование в садоводческом хозяйстве

Среди владельцев дачи особо востребованы дорожки в саду и заграждение грядок из плоского асбоцементного листа. Если с дорожками, в основном, сложностей не появляется, то с грядками все обстоит не очень просто. Однако, использование шиферных существенно облегчает процесс проведения аналогичных работ и сводит затраты труда до минимума.

Стоит еще сказать, что этот материал не разрушается под влиянием органических веществ, с которыми грядки находятся в регулярном контакте. Сделанные из шиферных, они красивы, очень красивы снаружи и, что очень важно, чрезвычайно просты в укладывании. Если вкапывать их на большую глубину,можно сделать эффектную защиту от медведок.

Грядки из асбоцементного листа в огороде имеют некоторый минус – это наличие теплопередачи между 2-мя сторонами листа. Из-за этой причины почва нагревается, благодаря чему вода выветривается быстрее.

Совет
Высокие грядки из асбестоцементных листов необходимо поливать существенно чаще.

Монтаж грядок

Для работ аналогичного типа применяют листы длиной 1,75 м – их довольно легко разделять надвое. Чтобы конструкционные элементы не расползались, их между собой закрепляют с помощью обрезков уголков из металла, скажем, металлических. Крепления оказываются под систематическим влиянием воды и органических веществ. Во избежание быстрого образования коррозии, их нужно покрыть краской.

Получившиеяся в результате грядки из асбоцементного листа оказываются  поднятыми над поверхностью всего на 10–15 см, благодаря этому почва имеет возможность прекрасно разогреваться. Такое устройство имеет и остальное преимущество. Заглубление стенок на 20 см не дает возможность корням другой растительности попасть на грядку.

Внимание
Есть огородники, которые уверены в том, что раз толщина листов большая, то нет потребности создавать канавы. Однако, в данном варианте риск расколоть его довольно высок – основой может стать камешек, толстый корень или традиционный проржавевший гвоздь, попавший под его край в низу.

Асбестовый асбоцементный лист в фундаментном устройстве

Опалубка из плоского асбоцементного листа позволяет получить прекрасное основание, на котором нет ни зазубрин, ни трещин. Для обустраивания несъемного опалубка поставлен конкретный порядок.

Первым долгом зачищаются канавы под наружные стены и перегородки помещений стен будущего сооружения, и ровняется поверхность. Там, где запланированы проемы двери – почву не выкапывают. Для выравнивания дна траншеи ее засыпают песком и заливают водой, после, тщательно трамбуют. В канаву укладывают сваренную арматуру, которую зашивают асбестоцементными листами.

Отделка фундамента изнутри на арматуру, в основном, проста. Единственное, необходимо знать, как крепить плоский асбоцементный лист. В листах заблаговременно сверлят отверстия в намеченных листах и прикрепляют их изнутри к опорам в виде планок из дерева. Для крепежа применяют самосверлящие шурупы или гвозди.

Главное
Чтобы избежать повреждения материала, элементы крепежа не углубляют до шляпки – под высоким давлением он может колоться.

Подобно воздвигают внешнюю фундаментная часть.

В пространство, образовавшееся между фундаментными стенами, несколькими слоями засыпают щебень и надежно бетонируют. Заливают полы бетоном и строят цоколь.

Методика фундаментной отделки

  1. Очищенную цокольную поверхность сушат и накрывают водоотталкивающей смесью. Для этого подойдёт, к примеру, мастика на битумной основе с растворителем.
  2. Ставится каркас из дерева из досок, кромка сверху которого проходит наравне с линией крепления обшивки. Доски располагают с шажком, равным размеру листа – порядка 60 см.
  3. Если фундамент необходимо теплоизолировать, между обрешеточными элементами кладут теплоизолятор.

Предлагаем
Между слоем тепловой изоляции и облицовкой в первую очередь оставляют просвет, чтобы не допустить появление влаги и плесени на утеплитель.

5. Облицовку фундамента начинают от угла сооружения. На некоторых из листов перед укладыванием нужно высверлить вентиляционного отверстия. Чтобы это сделать применяют электролобзик. Крепление к каркасу исполняют при помощи саморезов через заблаговременно просверленные отверстия. Их шляпки прячут под крепежными раскладками.
6. Во время обработки углов применяют уголки из металла. Края в вертикальном положении гнут на 1,5 см, после этого уголки сгибают по самому центру под угол в 90?. Их прикрепляют шурупами через просверленные отверстия.
7. Напоследок цоколь из плоского асбоцементного листа накрывают слоем из краски на основе акрила с помощью распылителя краски. Сформированная при этом пленка для защиты:

  • оберегает поверхность от произрастания мха;
  • уменьшает уровень поглощения воды и, наоборот, увеличивает устойчивость к морозам материала;
  • не позволяет выброса асбестовой пыли в среду которая нас окружает;
  • продлевает срок эксплуатации обшивки в два раза;
  • украшает поверхность, прибавляя ей очень красивый вид.

Фундаментное устройство дома было бы неполным, если не построить около него отмостку для спасения. К ее созданию приступают после окончания обшивки цоколя до установки дождливой погоды и холодов. В данном варианте конструкция эффектно оберегает участок по периметру фундамента от промокания, а, это означает, и от проседания и пучения от мороза в дальнейшем. Отмостка из плоского асбоцементного листа становится великолепным дополнением цоколя, обшитого аналогичным материалом.