Пошаговый монтаж кровли из профлиста

Март 9, 2018 0 Автор admin

Сегодня хорошим решением чтобы покрыть крышу стал такой материал для кровли, как профилированый настил. Его легкость и практичность, простота в применении и обслуживании, красивый вид и относительно хорошая стоимость обеспечили неизменную востребованность.

Профилированый настил очень простой, и его успешно применяют при работах с кровлей. Профилированные металлические листы при корректном монтаже становятся хорошим высокопрочным настилом. У данного материала большая сопротивляемость к отрицательным следствиям перепадов погоды и способность выдерживать очень сильные нагрузки, включая динамические.

О монтаже и креплении: приспособление слоев и крепления

Правильно сделанная кровля из металлопрофиля должна внутри наружу иметь следующие слои:

  •  Пароизолирующую пленку. Благодаря пароизоляции, влага внутри строения не попадает в теплоизоляционный слой. Ее ложат по каркасу, причем с меньшим провисанием для оснащения вентиляции.
  •  Тепловую изоляцию. Листы теплоизолятора или ленты на случай материалов в рулоне в большинстве случаев вплотную кладут поперек направления профилированных металлических листов.
  •  Если угол уклона маленький – гидроизолирующий слой. В качестве гидроизолятора, в основном, выступает пленка. От проявления влаги можно обезопасить также с помощью мастики на битумной основе или остальных похожих материалов.
  •  И, наконец, конкретно сам монтаж.

Как крепить на крышу

Монтаж кровли из металлопрофиля относится к высотным работам, стало быть требует беспрекословному соблюдения техники безопасности, к примеру, применения монтажных поясов и прочих страховочных устройств, а порой и защитных ограждений.

Работают с гофролистом в нескользкой обуви. Она обязана быть в то же время и мягкая, чтобы случайно не повредить покрытия для защиты листов. Если что-то такое и случилось – недостаток заделывается специализированным составом.

Чем прикрепляют

Профилированый настил  прикрепляют, в основном, посредством шурупов, значительно редко применяют гвозди (под их шляпку ложат резиновые прокладки или полимерного материала).

Чем режут профилированные металлические листы

Во время монтажного процесса необходимо резать листы  и  укомплектовывать под кровельную форму. Для этого применяют: скоростную твердосплавную дисковую электрическую пилу, мелкозубчатую ножовку для металла, ножницы по жести, особые электрорезаки.

Внимание! Применять абразивные инструменты, например, «угловую шлифмашину» запрещено. Есть мнение, что ее можно применить, если потом нанести на срез изоляцию, однако это не совсем так. При подобной резке металл нагревается, со всеми вытекающими результатами – во время перегрева сталь становится хрупкой, теряется ее устойчивость к ржавчине, покрытие из цинка выветривается, лишив таким образом материал защиты, даже в том случае, если сверху нанесён добавочной изоляционный слой – он тоже горит. В итоге, место среза может уменьшить в общем служебный срок кровли во много раз.

Методика выполнения работ по устройству кровель

Работы  начинают с одного торца, с его нижнего угла. Кровля может учитывать несколько рядов или состоять из одного ряда. Так или по другому, в нижнем ряду их устанавливают со свесом (отступом) от рейки карниза на 35-40 мм. Лист к рейке, последней к краешку, прикрепляют в днище каждой из вторых волн.

Целиком закрепив весь торцовый лист или ряд, с боков торцевые доски зашивают ветровым уголком.

Кровля из металлопрофиля ложится и продольными, и поперечными рядами. Единственное о чем нельзя при этом забывать, что нахлест вдоль (в горизонтальном положении) всегда исполняют в одну сторону, и совсем не имеет значение в какую. В другом случае, нахлест в вертикальном положении (поперек) выполняют всегда за счёт размещенного выше листа.

Каждый следующий из листов имеет при этом перекрытие: с одного бока и снизу – закрывает примыкающие, а с другой стороны и сверху – смежные примыкающие профилированные металлические листы перекрывают его.

При нахлесте придерживаются таких правил:

  • в горизонтальном положении – лист, который накрывает, заходит на накрываемый, если не применять уплотняющую прокладку, на две волны и на одну волну с такой;
  •  в вертикальном положении – лист сверху закрывает нижний наименьшее на 200 мм. Если уклон кровли не меньше 16%, разрешается заход на одну волну и без уплотнителя.

Профилированные металлические листы, которые кладут от края, сначала прикрепляют строго в середине со «свободного» конца кромки с помощью одного шурупа. В данном варианте лист можно будет вертеть, чтобы выравнять в согласии с карнизом. После чего смежные кладут по подобраной схеме, равняют и также прикрепляют.

В первом — шуруп вкручивается в прогиб, а дальнейшие кладут внахлест и прикрепляют с помощью тех же шурупов в углах. Между крепежными элементами расстояние должно составлять ориентировочно 55 см. При применении вертикального уплотнения зазор уменьшается до 30 см. После того, как первые 4-ре металлопрофиля положены и выровнены, их надежно прикрепляют на обрешетке в расчете порядка 4-6 шурупов.

Второй уровень начинают класть с того, как прикрепляют его первый лист к первому уже уложенному предыдущего ряда и потом вкручивают к каркасу. Уложив главное полотнище покрытия, устанавливают коньковые и торцовочные планки. При этом коньковую рейку не уплотняют. Это нужно, чтобы рельеф профиля оставлял щели для выполнения свободной вентиляции в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом.  Покрытие крыши профилирующим листом заканчивают устройством проходов для дымоотводов и остальных похожих коммуникаций.

Похожие статьи