Порядок выполнения ремонта крыши из профнастила

Март 28, 2018 0 Автор admin

Профилированый настил от остальных распространённых материалов для кровли выделяет простота монтажа, эксплуатации и ремонта. Однако, как и любой иной, и он иногда требует ремонта. Ремонт крыши из профильного листа в большинстве случаев нужен из-за причины ее протекания. В первую очередь это бывает связано не с качеством материала, с качеством проведенного монтажа.

Кровля из профильного листа скорее всего прослужит без проблем 40–50 лет, однако если надобность ремонта появилась намного раньше, то это, в основном, бывает связано с 2-мя причинами. Одна из них довольно редкая – это нарушение госстандартов в процессе изготовления материала, что, естественно, отражается на качестве профнастилов. Вторая – в ошибках во время выполнения монтажа кровли, среди них очень часто встречаются:

  • ошибочная кладка покрытия – она вызывает очень высокую шумопередачу, в особенности во время дождя;
  • плохо или неверно сделанная гидрозащита – она оказывается основой проникновения влаги на теплоизолятор и ее проникновения вовнутрь помещения;
  • повреждение полимерного или оксидного покрытия профилированных металлических листов во время монтажного процесса или распила провоцирует потерю антикоррозийных параметров материала и как правило – их постепенное разрушение.

Ремонт железной крыши зависит от величины повреждений. Первым требованием своевременного ремонта считается регулярный осмотр всей поверхности крови. Работы по ремонту делят, принимая за основу вид и характер повреждения кровельные покрытия. Способы устранения подобных недостатков, как протечки, коррозия, плесень, свищи для разных типов фальцевых кровель сильно не разняться.

Что сделать, если начала протекать крыша

Первое, что необходимо сделать при появлении этого дефекта – проверить затяжку элементов крепежа, которые были применены для закрепления профильного листа. Это – особые самосверлящие шурупы, снабженные резиновой прокладкой для уплотнения. Если крыша начала протекать через месяц-два после устройства крыши, очень часто обычного подтягивания шурупов бывает достаточно для ее остановки.

Если аналогичные меры не стали причиной результату, то нужно будет сделать намного серьезные работы, к примеру,

  • сделать замену листов из металла;
  • отремонтировать стяжку крыши или положить новую;
  • сменить фартуки на примыканиях, парапеты, карнизы;
  • ревизовать водосборные воронки.

Особое внимание обратите на конструктивные стыки. Царапины и маленькие трещины на крыше в большинстве случаев запаивают, а более глубокие – заделывают, применяя специализированную мастику.

Если будет необходимость можно запаять прохудившиеся места заплатами из аналогичного материала.

Как удалить ржавчину

Если на крыше образовалась коррозия, это прежде, всего говорит о повреждении слоя для защиты материала для кровли. «Травмированную» поверхность тщательно зачищают и загрунтовывают. Как только повреждённые места будут подкрашены на них наносят битумный лак или применяют алюминиевую пудру. Аналогичным образом на поверхности покрытия появится добавочная пленка защиты.

Ремонт при маленьких повреждениях

  • Если повреждение небольшое, достаточно его замазать составом из сурика.
  • Свищи (маленькие отверстия) на кровельные поверхности заделывают с помощью пакли, которую заблаговременно наполняют горячим битумом. Отремонтированный участок сверху заливают мастикой на битумной основе.
  • Отверстия побольше закрывают заплатами из мешковины или рулонным кровельным материалом. Заплату вырезают на 20–25 см больше, чем размер самого отверстия. Весь данный участок сначала чистят, применяя железную щетку, и обмазывают поверхность горячей мастикой из битума и дают ей высохнуть. Заплату из мешковины перед наложением на отверстие также смазывают этой мастикой. Заплату или рулонный кровельный материал все зависит величины отверстия кладут в 1 слой или два. После с наружной стороны обмазывают заплату горячей мастикой.

Данный способ более резельтутативен для щелей размером до 20 см. Если размеры повреждения достаточно большие, то из куска кровельного железа, можно и из старого, делают подкладку. Ее прибивают к каркасу, не давая таким образом опуститься заплате опуститься.

Капитальный ремонт

Заделка мест примыкания и возобновление поверхности может и не принести предвкушаемых результатов. В таких вариантах повреждённые листы разбирают. Данная работа достаточно трудозатратная, потому как параллельно понадобится сменить устаревший слой утеплителя, а может быть, и участки стропильных систем и желобков.

После того как выполнен демонтаж старого материала тщательно обследуют стропильные системы, обрешетку и пирог кровли есть ли повреждения.

Если будет необходимость подменяют гидроматериал. Если обнаружилась гнилая древесина. Ее стесывают и покрывают используя антисептик. Если убирания гнили существенно делает меньше сечение стропильной ноги, подкосов, стоек и прочих элементов из дерева, их либо увеличивают, или совсем подменяют на новые. После завершения данного рабочего этапа, стропильную ферму изнутри накрывают пленкой для пароизоляции, крепя с помощью гвоздей или саморезов для кровли с широкой шляпкой. Дальше приступают конкретно к укладке пронастила в полном согласии с монтажной технологией этого материала для кровли.

Края срезов и места крепежа шурупов должны быть обработаны специализированной эмалью, необходимой для покрытий на основе полимеров, чтобы предохранить металл от ржавчины в дальнейшем.

По окончании работ по ремонту крышу рекомендуется окрасить краской на масляной основе. Если ее покраска находится в положительном состоянии, окрасить можно лишь новые листы или заплаты.

Похожие статьи