Покраска шифера: технология и этапы исполнения

2 апреля, 2018 0 Автор admin

Уже не одно десятилетие асбоцементный лист остается очень популярным материалом для кровельного устройства. И хотя выбор рынка строительных материалов регулярно пополняется все новыми разновидностями материалов для кровли, ни один из которых не может конкурировать с листами из асбестоцемента по соотношению между стоимостью и качеством.

Асбоцементная кровля имеет множество положительных качеств, однако, проходит только пару лет после устройства, как на ее поверхности появляется темноватый налет, который сначала не очень кидается в глаза. А ведь опасность достаточно близка – это первые признаки грибка и лишайника, поселившихся на кровле. И если вовремя не обратить на это необходимого внимания, то когда нибудь кровля приобретет незавидный черно-зеленый цвет, а на теневой и стороне с севера начинает расти мох, который может, как губка, вбирать влагу, оказывая очень высокую нагрузку на конструкцию кровли.

Удалить такие недостатки поможет покраска асбоцементного листа. Безусловно, отыщутся люди, которые сомневаются, можно ли покрывать краской, тем более что применение для крыши из этого материала красок на масляной основе не эффективно – они очень скоро облупливаются. Определенно, покраска не только вероятна, но и нужна. Основное, правильно понимать, какой краской покрыть краской асбоцементный лист.

Для выполнения подобного рода работ можно привлечь специалистов, хотя имея некоторые способности действительно возможно все сделать и самому. Кроме всего другого, самостоятельные работы  дают возможность экономит средства.

Чем можно покрывать краской

Сегодняшний рынок лакокрасочных материалов предлагает много вариантов, которые предназначены для обработки шиферных. Это особые краски, по большей части акриловые, которые выделяются атмосферостойкостью, стойкостью к морозу, осадкам и ультрафиолетовому излучению, дают привлекательность в эстетическом смысле кровле.

Крыша аналогичным образом приобретает не только новый оттенок, но эффективную защиту. На самом деле, слой лакокрасочного материала образовывает единое герметичное покрытие, полноценно закрывающее трещины и стыки в асболистах.

Нужно сказать, что, все таки, места крепежа и стыковочные швы просят добавочной герметизации.

Наиболее известные из выбора красок, которые предназначены для АЦЛ, можно подчеркнуть: «Кондор», «Новбытхим», «Шикрил», «Триора», «Оптимист» и т. д.

Различны не только составы данных материалов, однако и их расход, благодаря этому к подбору покрытия асбоцементной кровли необходимо отнестись достаточно строго.

Методика покраски

Понятно, что покрывать краской шиферы еще до укладки легче. Хотя сама покраска старого асбоцементного листа не очень много тяжелее, разве что придется покрывать краской уже готовое покрытие кровли.

Значительным отличием считается надобность предочистки старого асбоцементного покрытия от мха, грязи и т. д. Чтобы это сделать применяют жёсткую щетку или подобные инструменты. Данные работы неукоснительно рекомендуется проводить в сухую погоду, чтобы не дать грязи размазываться по поверхности.

Общий процесс покраски делится на три момента:

  • грунтовочная смесь;
  • базисное нанесение краски;
  • завершальное покрытие.

Подготовка крыши к окрашиванию – грунтовочная смесь

Очищенные листы накрывают антисептиком, применяя для этого широкие кисти или распылитель. При этом необходимым считается применение средств защиты – респиратора, перчаток и очков. Это распростране первый этап борьбы с разрастанием в дальнейшем мха и грибков. После высушивания антисептических средств наносится грунтовочная смесь с содержанием веществ, защищающих от появление грибка, мха и т. д., будет лучше в два, три слоя.

Лучше всего применять грунтовочную смесь того же изготовителя, что и краски.

Грунтовочная смесь глубоко попадает в поры асбоцементного листа, обеспечивая хорошую сцепку со слоем краски. Она укрепляет и выравнивает основание, что ведет к сокращению расхода краски и одинаковому окрашиванию кровли.

Для нанесения грунтовочной смеси лучше всего применять гидропульт. Кровлю начинают обрабатывать с самого утра. Рабочее время нужно высчитать таким образом, чтобы окончить ее до наступления жары.

Оптимальными условиями для выполнения грунтовочной смеси считаются несолнечный день с температурой порядка 15–20?С и уровнем влаги 40-60%.

Нужно согласится, что подобное комбинирование в действительности встречается намного реже, благодаря этому нужно максимально следовать пунктам инструкции.

Этапы выполнения работ

Базисный главный слой краски наносят после того, как целиком просохнет грунтовочная смесь. Критично важно большое внимание обращать на подробную отделку торцов, углов и прочих тяжелодоступных участков. На базисное покрытие тратится примерно 60% от всего объема краски.

Дабы получить однородно покрашенную поверхность и исключить появление разводов, на полноценно сухой базисный слой наносят завершальное покрытие из такой же краски. Для него нужно ориентировочно в два раза меньше лакокрасочного материала.

У различных составов время схватывания отличается – со всей информацией можно познакомиться упаковке.

Но лучше в любом случае выдерживать краску на кровле немного длительнее, чем отмечено в инструкции – так, как минимум, можно быть совершенно уверенным, что она успела просохнуть. В основном, в действительности тяжело достигнуть именно тех условий, в которых тестируют материал.

Самую большую надёжность нанесённое покрытие набирает за пару суток. Вот почему для окрашивания шиферных дождливые дни не очень подойдут.

Поможет выяснить тонкости того, как покрывать краской асбоцементный лист – видеоинструкция.
https://www.youtube.com/watch?v=LDGIN49222U