Подшивка свесов крыши: варианты обшивки и техника выполнения

Июнь 8, 2018 0 Автор admin

Защита крыши дома и ее красивый вид – вопросы, которые требуют щепетильного рассматривания. Одно из допустимых решений – аккуратная облицовка свесов, которая прекрасно защитит стропильные детали от воздействий атмосферы и обеспечит изящность крыши.

Карнизом крыши крыши дома как правило называют ее нижнюю часть, поддерживающую границы стен. Он призван оберегать стены и отмостку фундамента от промокания во время дождя.

Подшивка свесов крыши по требованиям СниП не считается обязательной операцией. Все таки большинство экспертов сходятся в едином мнении не брезговать подшивкой свесов кровли. Она даст возможность решить ряд ключевых вопросов, например,

  • при крепком ветре появляются восходящие воздушные потоки, которые, пробравшись под свес, стремятся оторвать кровлю, а подшивка свеса крыши будет препятствием на их пути и не даст косым струям дождя попасть в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом;
  • подшивка карниза крыши скроет стропильные детали, выпуски слоев пирога кровли и кровельное покрытие со стороны чердачного этажа и другое.

Облицовка свесов кровли – это последний этап в ее устройстве, благодаря этому подшив карнизов крыши исполняют после

  • ее устройства;
  • утепления и облицовки стен снаружи;
  • установки стоков для отвода воды.

Виды свесов

vidi-svesov-1

vidi-svesov-2

  • Карнизные или боковые. Это горизонтальные свесы, которые возникают нижней частью ската. Через них также проходит система вентиляции подкровельного пространства. Пройдя через свес, воздух двигается в сторону конька, подсушивая по пути слои пирога кровли. Поэтому делаем вывод, что закрывать их полноценно нельзя. Но ведь и не обшивать конструкцию тоже очень нежелательно. Значит, необходимо найти правильный вариант, как подшить свесы крыши, чтобы не закрыть доступ воздуха под кровлю, а вот птицам, насекомым или грызунам – да.
  • Фронтонные. Они появляются наклонными краями скатов кровли и не участия принимают в вентиляции под крышей. Благодаря этому надобность облицовки свеса кровли для наклонных свесов вызвана иными причинами, а конкретно наклонной плоскостью конструкции. Она в высокой степени предрасположена губительному действию влаги, которая задувается ветром. Это в особенности страшно для ломаной щипцовой крыши, потому как края теплоизолятора оказываются уязвимыми от промокания. Фронтонные карнизы в первую очередь должны быть полноценно обшиты. Аналогичным образом, подшивка наклонных свесов крыши станет непроницаемой.

Как отделать кромки свеса

И на фронтонных, и свесах карниза есть незакрытые детали: торцы стропильных компонентов и торцевая часть выпуска обрешетки, исходя из этого, которые нужно отделать до того, как подшивать свес кровли.

Подбор облицовочного материала кромки карниза или ее торцевой части зависит от главного материала кровельные покрытия. Более часто производственники поставляют готовые наборы для отделочных работ кромки вместе с материалом для кровли. Сам же процесс обшивки исполняют по одному из следующих методов.

  • Все выступающие стропильные детали или кобылки отрезают по одной прямой строго параллельно поверхности стены, другими словами вертикально. После торцы стропил объединяют обвязочной доской. На нее крепится лобовая доска кровли, размеры которой должны позволить закрыть торцы: полноценно либо отчасти с очень маленьким недобором. Собственно на ней в последующем будут установлены водосливные желоба.

Делается лобовая доска из металла или дерева. Для кровель из черепиц популярных видов данная доска входит в набор материала для кровли. Лобовую доску прикрепляют к торцам стропильных компонентов с помощью оцинкованных гвоздей или шурупов.

  • Обрешеточные элементы, которые выступал за ее пределы, отрезают параллельно поверхности стены в одном уровне. К ним прибивают торцевую доску и привязуют к торцу кровельного бруса. Если крепить доску стандартно только к каждому обрешеточному элементу, то достичь достаточной степени жесткости не выйдет, благодаря этому лучше всего применять Т-образное соединение.

Для этого вешают вспомогательные детали из досок или брусков, разместив их между лобовой доской и 2-мя смежными обрешетинами, начиная со второй, с шажком в один интервал, другими словами подбирают каждую вторую и третью.

Варианты подшивки

Как правило подшивка свесов крыши исполняется любым хорошим способом. Однако при ближащем рассмотрении все их можно соединить в две техники.

Один из видов подшивки – конкретно по стропильным элементам. Главным требованием при этом считается размещение открытых кончиков стропил в единой плоскости.

Предлагаем
Если данное условие невозможно сделать, на стропильные системы внахлест набивают вспомогательные доски, пока не будет гарантирована ровность плоскости.

  • Этот способ подойдет для крыш с наклонным углом не больше 30?, вынос свеса которых не будет больше 0,4–0,5 м.
  • Подшивочные рейки набивают на основу деталей из дерева, прибитую к стропильным ногам.
  • Обшивать основу можно и вдоль, и поперек.
  • Монтаж начинают с установки и крепления начальной и последней рейки обшивки.
  • После между ними натягивают строительную нить и, выполняя выверенный уровень, выставляют другие.
  • При подшивке угла 2-ух скатов рейки должны быть закреплены к угловому стропилу с двух сторон.

Горизонтальная подшивка карнизов крыши применяется на крутых скатах. Монтаж свеса кровли проходит очень быстро.

  • Из брусьев из дерева сбивают коробку, которую прикрепляют к прилежащей стене и основанию крыши, причем настенный брус нужно разместить на 1 см больше, чем брус, прикрепленный к нижнему участку стропил. Аналогичным образом берегут Наклон, нужный для водяного стока, попавшего благодаря ветру вовнутрь карниза.
  •  Чтобы обеспечить конструкционную жесткость короба, крепление брусков саморезами дублируют добавочным крепежем на металлические пластины и уголки. После приступают к его подшивке каким-нибудь хорошим материалом.

Предлагаем
Если вылет свеса превосходит 0,45 м, на продолговатые брусья параллельно стене прибивают бруски и по самому центру устанавливают добавочный продольный брус.

Материалы

Для подшивки свеса кровли подойдут разные материалы из металла, пластика или досок.

  • Самой популярной считается подшивка карнизов крыши доской толщиной в 15–20 мм. Ширина материала зависит от вылета карниза и может колебаться в границах 5–25 см. Изящность наружного вида обшивки зависит от точного выполнения постоянной ширины досок.

Бесспорным преимуществом доски для подшивки карнизов крыши считается его способность гарантировать хорошую вентиляцию пространства под кровлей, потому как воздух в данном варианте одинаково поступает туда вдоль всего периметра крыши. Просвет между досками составляет 1–1,5 см.

  • Если доски, которые применяются для подшивки достаточной длины, их вкручивают в нескольких точках, чтобы не допустить появление деформации.
  • Доски стыкуют, придерживаясь шахматного порядка. При этом следует оставить достаточное расстояние между 2-мя стыками.
  • Единственным как исключение из правил углы четырехскатных кровель, где древесные рейки при соединении запиливают, разделив прямой угол надвое.
  • Все детали два раза отделывают антисептическими средствами и антипиренами: в начале монтажа и после.

  • Еще 1 распространенный материал – вагонка из дерева. Беря во внимание склонность древесины ко самым разным погодным капризам, к его качественным характеристикам требования предъявляют особые:
  • рейки не должны содержать малую толщину;
  • уровень влаги. Хорошей считается природная влажность обшивочная доска, которую хранили на чистом воздухе не меньше месяца.

Рейки обшивочной доски кладут плотно, не оставляя щелей между ними, как на случай доски. На готовой обшивке с шажком 150 см режут вентиляционного отверстия, которые накрывают решётками.

  • Подшивка свесов кровли гофролистом с полимерным покрытием исполняют по несложному методу.
  • При обшивочных работах карнизов профилированным металлическим листом заранее готовят листы необходимого размера. Их крепят к имеющемуся каркасу параллельно поверхности стены. Для крепежа применяют особые самосверлящие шурупы.
  • Стык, интеллектуальный поверхностью стены и профилированным металлическим листом, закрывают, установив качественные элементы: лобовую рейку и внутренний уголок. Уголок крепится к профнастилу, а рейка, исходя из этого, к доске. Для закрытия внешних стыков металлопрофиля применяют внешние уголки.
  • Подшивку фронтонов крыши (фото выше) исполняют под стенами. Рейки прикрепляют на внешнюю кромку карниза и прячут под торцевой рейкой и уголками. Полосы обшивки должны быть ориентировочно на 2 см уже ширины свеса. Аналогичным образом, воздухозабор произойдет за счёт высоты волны профиля.
  • При установке свеса кровли облицовку профилированным металлическим листом можно выполнить в цвете, подобрав подходящий из многообразия вариантов.

  • Виниловый сайдинг – это очень доступный и успешный вариант подшивки карнизов кровли. Данный материал часто поступает в продажу в специализированной комплектации. Панели ПВХ дополнены полосками П-образной формы, нужными при оформлении кромок, уголками, а еще вентиляционными решётками. Обшивание прикрепляют параллельно кромке.

Главное
Это главное, ведь Виниловый сайдинг менее жёсткий, чем дерево, благодаря этому при перекрытии пролетов большой величины может провисать.

Планки из пластика прикрепляют на каркас из дерева в двух-четырех точках.

  • Для подшивки карнизов кровли выпускают особые панели ПВХ – вертикальные сайдинги. Данные панели толще, чем сайдинг, и в большинстве случаев снабжены специализированной перфорацией, через какую проходит система вентиляции пространства под кровлей. По мимо этого в пластик для вертикальных сайдингов добавлены УФ стабилизаторы, которые дают материалу высокую стойкость к ультрафиолетному воздействию. Нарезку вертикальных сайдингов для подшивки исполняют по длине карниза и устанавливаю под прямым углом к стенке.

Взгляните разные варианты подшивка свесов кровли на видео

Похожие статьи