Подогрев водостоков: действительно ли необходим, и какой монтировать

Сентябрь 21, 2018 0 Автор admin

Сейчас на поверхности крыш и стоков для отвода воды можно нередко смотреть наличие греющих кабелей. Они служат своеобразной системой анти обледенения кровли и ее компонентов. Однако всегда ли необходим разогрев стоков для отвода воды, и в каких вариантах его монтаж сделает лучше рабочие качества всего строения?

Востребованность благоустройства

Появление наледи на кровельные поверхности – явление простое для всех регионов государства. Периодичное таяние снега ведет к развитию сосулек. Они не только могут повредить фасад здания, но и являются настоящей опасностью для жильцов.

Не допустить такое явление можно при помощи установки обогревающих электро кабелей. Они устанавливаются на поверхность внутри желоба и отливы крыши. Благодаря этому постоянно совершенствуются такие свойства эксплуатации.

  1. Предохраняет образование ледяной корки на поверхности водоотводных компонентов. Это повышает их служебный срок.
  2. Делает меньше нагрузку на кровлю. В результате подогрева снег одинаково тает, а образовавшаяся вода течет по желобам и трубам для последующего хранения или утилизации.
  3. Содействует меньшему действию влаги на материал покрытия. Электроподогрев стоков для отвода воды в рабочий период нагревает снег и лед до состояния воды. Она же убирается с поверхности крыши. Если этого не делать, то постепенное таяние может плохо отразиться на состоянии материала – произойдет ржавление элементов из металла, возникнет грибок и плесень на обрешетке из дерева и стропилах.

Однако всегда ли необходимо ставить электрический нагревающий провод? Есть конкретные условия, которые обязаны производится. Основным из них считается наклонный угол ската – он не обязан быть меньше 12°. В другом случае вода останется на крыше. Также необходимо взять во внимание общую площадь кровли. Востребованность установки электрического обогрева приходит тогда, когда параметр для одного ската превосходит 60 м?.

Совет
Кроме данных моментов в первую очередь учитываются особенности климата региона. В южных областях, с минимумом снеговых осадков, систему из греющих кабелей не ставят. В то же время при допустимости развития большой снеговой шапки ее монтаж рекомендуется. Сформировавшись с условиями установки, необходимо перейти к рассмотрению видов греющих кабелей.

Виды кабелей

Классически водоотвод с подогревом обустраивают при помощи электро кабелей с характерным строением. Они в большинстве случаев напоминают подобные модели для пола с подогревом. Однако существует несколько значительных различий. Одно из них – низкая мощность.

Связано это со спецификами эксплуатации. Работа системы направлена не для создания оптимальной температуры на поверхности водоотвода, а лишь для начала таяния снега и льда. Благодаря этому мощность подобранного электро кабеля нечасто превосходит 17 Вт/м.п. Следующим моментом считается систематическое влияние влаги. Защитная оболочка из полимера должна не только обезопасить нагревательную жилу от повреждения от механических факторов, но и не допустить попадание на нее влаги. Благодаря этому нужно применять особые модели, предназначающиеся для наружного ипользования.

Резистивные

Рабочий принцип данного типа нагревателей заключается в возникновении резистивного эффекта при прохождении тока по жиле с большим показателем электрического сопротивления. Благодаря этому происходит переустройство электроэнергии в тепловую.

Сейчас изготовители производят 3 вида резистивных ТЕНОВ. Любой из них имеет собственные эксплуатационной особенности и особенность монтажа.

Одножильный

Конструктивно он не отличается ничем от типовых проводящих ток кабелей. Разница заключается исключительно в большом сечении жилы. Для экранирования жёсткого электромагнитного излучения она покрывается полимерной термостойкой оболочкой, сверху которой устанавливается медная оплетка.

Не обращая внимания на собственную недорогую цену, одножильный умный кабель имеет один серьёзный недостаток — два конца должны подключаться в одной точке. Другими словами во время установки в водосливной желоб или на кровлю будет как минимум два ряда ТЕНОВ. Стоит еще сказать, что для каждой подогревательные системы стоков для отвода воды необходимо взять во внимание эксплуатационной особенности.

  • Тепловыделение выполняется по всей поверхности. Это проявляется на потреблении энергии, в итоге увеличивает расходы электричества.
  • Постоянный нагрев может привести к выходе из строя. Чтобы этого избежать, следует установить термостатический клапан и ручное управление мощности.

Для сокращения расхода при прокладывании кабеля можно применить модели с 2-мя жилами.

Двужильный

Уже по наименованию видно, что в этом кабеле существует два провода. Один из которых создает роль нагрева, а второй предназначается для замыкания цепи. В данном варианте монтаж существенно становится проще — для нешироких желобов и водосточных труб можно протянуть один провод.

Однако при установке аналогичных моделей нельзя срезать провод. Это может привести к разрыву цепи. Благодаря этому перед покупкой следует внимательно высчитать неоходимую длину кабеля.

Совет
Для сокращения расхода электрической энергии можно применить говоря иначе зональные виды. У них в оболочке каждого провода есть места без защиты. Здесь-то и появляется резистивный эффект, из-за чего нагревается не вся поверхность, а лишь некоторые зоны. Стало быть, уменьшается расход электрической энергии.[/su_bo

Саморегулируемые

Отличия моделей резистивных состоит в наличии полупроводниковой матрицы, расположившейся между токопроводящими жилами. При уменьшении температуры сопротивление полимера также уменьшается. Благодаря этому увеличивается параметр мощности, что ведет к выделению энергии тепла.

Важным преимуществом нагревательных кабелей считается зависимость используемой энергии (нагрев) от температуры окружающей среды. Чем она ниже — тем крепче будет отдача тепла. Однако помимо этого нужно знать технические невидимые моменты их работы.

  • Нельзя собственными силами срезать провод до необходимой длины. Необходимо подбирать модели от изготовителей с некоторой протяженностью.
  • В отличии от резистивного, саморегулируемый провод можно устанавливать внахлест. Это может быть полезно для установки на трубы стоков для отвода воды, в которых требуется обеспечить нагрев всей поверхности конструкции.
  • Перед покупкой необходимо узнать температуру выключения и включения нагрева. Это зависит от состава полупроводниковой матрицы.

В наборе в первую очередь обязан быть термостат. Не обращая внимания на возможность провода динамически менять температуру на собственной поверхности – добавочный прибор контроля даст возможность собственными силами ставить идеальную мощность.

Схемы крепления

Перед монтажными работами подогрева крыши и стоков для отвода воды главное по правилам выбрать способ установки термокабеля. Для высокой эффективности провода устанавливаются на поверхность внутри труб и желобов. Если их диаметр не будет больше 100 мм – можно поставить резистивную или саморегулирующую модель с самой большой мощностью до 17 Вт/м.п.

При монтаже необходимо исполнять такие правила.

  1. Крепеж не должен отображаться на работоспособности системы нагрева. Целесообразней купить особые самоклеющиеся пластины с хомутами для фиксирования провода.
  2. Подключение к электрической сети можно выполнить через пирог кровли или протянув провод по наружной фасадной части. Но при любых обстоятельствах регулятор мощности должен находиться в помещении.
  3. Подбирается модель термокабеля, которая предназначена для наружного монтажа. Существует несколько изготовителей, которые выпускают аналогичную продукцию — Tash, Nexans,Теплолюкс, ENSTO.

Успешный разогрев прекрасно проявил себя вместе с задержателями снега. Ограничительные конструкции не дают снеговой шапке упасть с крыши, а провод для нагрева растапливает снег, уменьшая весовую нагрузку на кровлю.

Похожие статьи