Подложка под металлочерепицу для холодной и теплой кровли

Март 7, 2018 0 Автор admin

При перекрытии крыши металлической черепицей многие спрашивают, как гарантировать сохранность системы стропил и обрешетки, сделанных из дерева. Как все знают, этот великолепный материал для кровли, к большому сожалению, не держит тепла и, наоборот, проводит шумовой фон.

Надежность кровли зависит от состояния несущей конструкции. Важную роль в поддержании долговечности системы стропил играет подложка, изолирующие слои которой в первую очередь оберегают дом от плохих последствий влияния влаги, температурных перепадов, шума.

Подложка под кровельную черепицу из металла подбирается на основе рекомендаций изготовителя подобранного изделия, касающихся того либо другого типа помещения чердака.

Виды подложек

При устройстве кровли в большинстве случаев применяют два вида подложек. Подбор их зависит от типа пространства под кровлей – жилого помещения или холодного чердачного этажа, и к любому из них предъявляют соответственные требования.

Для «холодной» кровли

Прохладная кровля лучше подходит для зданий без теплоснабжения. Подложка под кровельную черепицу из металла неотапливаемого чердачного этажа очень проста в устройстве. Ее ключевые составляющие: стропильные системы, на которые набита контробрешетка. Практически она играет роль основания для обрешетки. Между ними сберегается пустое пространство, которое дает возможность воздуху свободно циркулировать в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом.

Снаружи через неплотности уложенных листов металлической черепицы в помещение чердака может попадать влага, благодаря этому конструкции из дерева оберегают слоем пленочной защиты от негативного воздействия влаги, уложив ее сверху обрешетки.

Для «тёплой» кровли

Это разновидность для устройства кровель с помещениями чердака, которые предназначены для жилья, например, мансардных этажей.

  • Как и в прошлом случае, обязан быть поставлен каркас, который состоит из обрешетки и контобрешетки.
  • Следующим необходимым элементом считается гидрозащита. Практично на случай тёплой кровли она нужна не только для защиты от попадания влаги в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом, но от конденсата на поверхности внутри покрытия кровли, вызванного температурной разницей снаружи и внутри помещения. Кроме того, пленка при гидроизоляции содействует отводу паров воды, которые поднимаются из помещений, размещенных ниже, тогда теплоизолятор остается сухим и не утратит собственных утеплительных качеств.
  • Между гидроизоляционными слоями и теплоизолятора нужен зазор воздуха в 2–4 см, для оснащения вентиляции.
  • Толщину теплоизолятора рассчитывают, исходя из подобных факторов, как специфики климата в регионе и уровень теплоснабжения помещения.
  • Сверху тепловой изоляции кладут пароизоляционный слой.
  • К монтажу покрытия кровли приступают исключительно после того, как будет целиком поставлена подложка.

Рулонный кровельный материал как подложки

Подложку из рулонного кровельного материала применяют лишь в случае холодных чердачных этажей. Подбор, разумеется, остается за девелопером, тем более что приспособление защиты от негативного воздействия влаги из рулонного кровельного материала имеет собственные невидимые моменты. Например, если холодный чердачный этаж только возводимого дома прекрасно вентилируемый и владеет достаточной паропропускаемостью, то взамен пленки при гидроизоляции можно настелить рулонный кровельный материал. Необходимым требованием при этом считается наличие прослойки воздуха между ним и металлической черепицей. Для этого сверху изоляции устанавливают обрешетку.

Простота укладки и хорошая стоимость обеспечили востребованность этого материала для гидроизоляции. Хороший монтаж металллочерепицы на рулонный кровельный материал имеет собственные правила:

  1. нельзя ложить листы конкретно на рулонный кровельный материал, так как полученная конструкция в данном варианте – недостаточно стойкая, и вероятная возможность ее смещения;
  2. каркасная рама устраивается 2-мя слоями: первый – по рулонному кровельному материалу, второй – под волной черепицы. Можно применить и иной вариант устройства – вдоль стропильных систем набиваются обыкновенные рейки древесины;
  3. приспособление отверстий вентиляции предохраняет загорание и облегчает проветривание.

К применению рулонного кровельного материала под кровельную черепицу из металла, тем более для старой кровли, большинство спеуиалистов относятся насторожено, так как это не довольно хороший вариант подложки – сберегается риск протечек, а стропильная ферма и кровельное покрытие могут рано поломаться.

Приспособление защиты от негативного воздействия влаги

Наличие гидроизоляционного слоя в кровельном пироге вызвано необходимостью обезопасить теплоизолятор и деревянные конструкционные элементы от влияния осадков, попадающих в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом при больших порывах ветра, а еще от проникания конденсата, образованного на черпепичном покрытии изнутри, на слой утеплителя.

Слой гидроизоляции можно класть двумя вариантами:

  • обрешетку устраивают на теплоизоляционном слое и укладывают на нее пленку при гидроизоляции, при этом обеспечивается нужный для правильного функционирования кровли зазор для вентиляционной системы в 2–4 см;
  • пленку можно покласть конкретно на теплоизолятор исключительно в случае, если она специализированного типа – мембранно-диффузорная. Она не пропускает влажность, идущую с наружной стороны, и в тоже время поглощает влажные пары, подымающиеся снизу из помещений.

Применение мембранно-диффузорной пленки обходится дорого, но это возмещается ее бесспорными преимуществами если сравнивать с обычной. Например, в данном варианте нет необходимости в прослойке воздуха, данная пленка значительно уменьшает потери тепла при крепком ветре, водоустойчивая с наружной стороны, она «дышит», поглощая пары внутри и т. д.

Теплоизоляторы и пароизоляция

Наиболее популярным материалом для теплоизоляции считается вата на минеральной основе в виде рулонов или плит. Толщина слоя (15–20 см) зависит от свойств климата в регионе. Подходящим вариантом считается многослойная кладка плит как в шахматах. Аналогичным образом перекрываются стыки смежных плит, минимизируя при этом потери тепла.

Теплоизолятор скорее всего пострадает от паров влаги, поднимающихся из нижних помещений, благодаря этому его оберегают с помощью слоя пароизоляции из армированного полимерного этилена. Укладывание пленки начинают снизу и кладут с напуском в 100 мм.

Кровельную черепицу из металла устанавливают на рейки, зафиксированные на пароизоляции.

Организация вентиляции

Подкровельная система вентиляции является необходимым элементом правильно перекрытой крыши. Воздух поступает через свес карниза, а выводится через коньковые продухи. Она делает одновременно пару функций:

  • помогает удалению влаги, собравшейся в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом;
  • не допускает образования обледенений, выравнивая во время зимы температуру покрытия, как и
    проникновения тепла в жару.

Если система вентиляции организована неверно, то влажность в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом будет увеличиваться и приводит к поэтапному разрушению конструкции.

Похожие статьи