Под какие кровельные материалы устанавливается сплошная обрешетка: особенности устройства

Сентябрь 21, 2018 0 Автор admin

Любому застройщику, имеющему отношение к устройству кровли, каждый наверняка знает, что одним из очень важных компонентов всей конструкции считается каркасная рама, набитая на стропильные системы. Благодаря этому так нужно усвоить, что такое стропильные системы и каркасная рама, разновидности и специфики приспособления для разных покрытий кровли.

Конкретно обрешетник – это конструкция из досок, фанеры либо брусьев, набитых на стропильные системы. Собственно на него приходится главная нагрузка, создаваемая покрытием кровли.

Особо стоит отметить такой значимый аспект устройства обрешётки крыши, как гидрозащита. Слой гидроизоляции из типового рулонного кровельного материала или современных мембранных тканей кладут сверху стропильных систем. Для крепежа изоляции применяют строительный скобосшиватель.

Виды обрешеток

непрерывная-каркасная рама

разреженная-каркасная рама

Конструкция обрешетки зависит от применяемого материала для кровли. Отличают два вида выполнения:

  • Непрерывная каркасная рама. Шаг брусьев в этой конструкции не может быть больше 1 мм. Такая конструкция подходит в виде основы под гибкую черепицу (еврочерепицу или рулонную), плоский асбоцементный лист. Чтобы увеличить надежность кровли, ее устанавливают кроме скатов и по карнизным свесам, на коньке, ендова, а еще на других местах, где пересечены и соединяются скаты.
  • Разреженная каркасная рама. В таком настиле брусья устанавливают с конкретным шагом, в большинстве случаев он варьируется в границах от 0,2 до 0,25 м . Ее применяют под натуральную черепицу, волнистый асбоцементный лист и кровлю из металла.

Непрерывная каркасная рама из досок либо фанеры (Ориентированно-стружечные плиты) бывает двух вариантов.

  • Однослойная. Детали в таком настиле кладут сразу на стропильные системы, разместив их параллельно коньку. Данный тип основания под кровлю применяется нечасто, в основном под рулонный кровельный материал.
  • Двойная. В этом настиле комбинируют 2 слоя, причем необязательно, чтобы это был один и тот же материал.
  • Первый – рабочий. Это по существу разреженная каркасная рама из брусьев, уложенных вразгон. Установку направляющих делает легче шаблон для обрешетки, так именуемая лощадка. Его можно приобрести готовым или создать своими руками.
  • Еще один слой, выложенный на первый, уже непрерывный. Для него подходят доски (тис), Ориентированно-стружечные плиты либо фанера. Двуслойный непрерывный обрешетник имеет замечательные плюсы. В первую очередь он дает возможность создать вентзазор под настилом, а еще положить между стропильными системами теплоизолятор. Вот почему конструкцию такого типа можно класть под любую современную битумную кровлю, включая эластичную черепиц

Как делать сплошную обрешетку из самых разных материалов

Приспособление однослойного настила

Однослойную обрешётку кладут прямо на стропильные системы, без применения каких-нибудь добавочных компонентов. Подобный настил в большинстве случаев применяют при бюджетном строительстве при устройстве холодной кровли, скажем, из рулонного кровельного материала.

Дощатый настил

Непрерывный одинарный настил рекомендуется стелить из фрезерованных досок либо теса. Их просто набивают поперек стропильных систем. Необрезные для такого варианта не подойдут, потому как присущие на них неровности могут «поиграть плохую шутку» с некоторыми покрытиями кровли, скажем, с плоской кровлей. Это не только негативно отразиться на декоративности кровли, но еще на ее влагоизоляционных характеристиках.

Доски в сплошном каркасе:

  • не должны содержать сучков, быть совсем гладкими,
  • размеры: по ширине – минимум 10, максимум 14 см, по толщине – минимум 2, максимум 3,7 см (причем толщину подбирают, взяв за основу шаг стропильных ног),
  • уровень влаги не должен быть больше 20%. А дело все в том, что сырая каркасная рама начнет рассыхаться, и крепежные элементы после чего выпадут из нее. Кроме того, битумные материалы на сыром настиле служат значительно короче,
  • доски следует обработать антисептическими средствами, чтобы не допустить гнилостные процессы, образование жучков-древоточцев, появление грибка,
  • при установке подобного настила, детали фиксируют сверху стропильных систем по направлению параллельном коньку.
  • на сторонах доски при короблении возникают вогнутый лоток и выпуклость. Конструкционные элементы должны быть настланы лотками наверх. После чего, если вода почему-то просочится через кровлю, то, попав в лоток, она по карнизу стечет наружу и аналогичным образом не попадет пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом.

Сборочные работы проводят, начав от свеса, другими словами снизу вверх. По длине доски стыкуют на стропилах. Крепежные изделия заколачивают ближе к кромкам. Шляпки элементов крепежа при этом нужно не очень много утопить в основе. Смежные детали по высоте нежелательно класть вплотную – оставить лучше маленький просвет. Это даст возможность устранить тепловые деформации древесины, вызванные колебаниями влаги или температуры.

Каркасная рама крыши из Ориентированно-стружечные плиты либо фанеры

При устройстве обрешетки можно применить не только доски, но еще щитовые материалы. Некоторые марки фанеры (Ориентированно-стружечные плиты) выделяют гибкость и высокая водостойкость, которые считаются залогом продолжительной службы настила на кровле.

Использование щитовых материалов уменьшает время монтажа настила и дает возможность приобрести совершенно ровное основание под гибкую кровлю либо материалы в рулонах.

Щитовые материалы должны содержать:

  • высокую водостойкость. В виде основы под покрытие кровли подходят, например, влагоустойчивые щиты Ориентированно-стружечные плиты-3 либо фанеры (ФСФ),
  • толщину щита (0,9–2,7 см) подбирают, взяв за основу шаг стропильных ног,
  • щиты нужно пропитать антисептиком, так как хотя применяемые марки материала и влагоустойчивые, однако долгое влияние влаги может оказать влияние на их стойкость. Благодаря этому защита настила от проявления влаги не будет мешать: рекомендуется покрыть его материалами для гидроизоляции.

Листы щитового материала ставят на стропильные системы, разместив их по длине параллельно коньку. Листы кладут вразбежку, следуя шахматному порядку. Аналогичным образом стыковочные швы в смежных рядах не совпадают. Стоит еще сказать, что, между ними оставляют просвет. В большинстве случаев 2 мм достаточно, чтобы на случай набора влаги щиты не вспучились. Однако при выполнении установочных работ при низкой температуре просвет необходимо сделать больше еще на 1 мм, что даст возможность возместить их расширение летом при нагреве.

Для крепежа щитов нужны самосверлящие шурупы либо ершеные гвозди, которые фиксируют со дальнейшим шагом:

  • стропильные системы – 0,3 м;
  • торцевые соединения – 0,15 м;
  • края – 0,1 м.

Как устанавливают двойную обрешетку

Непрерывный двойной каркас – двухъярусная конструкция, где:

  • первый слой, сделанный из досок, выложен разреженно,
  • второй – сделан цельным настилом. Для него применяют доски, щиты OSB или фанеру.

Настил собирают либо только из досок (временами – из бруса), либо комбинированно – в комбинировании досок с фанерой либо OSB .

Настил, сделанный из досок

И первый, и еще один слой подобной конструкции выложен только из досок:

  • пиломатериал в разреженном слое обязан иметь толщину не менее 2,5 см и ширину – 10-14 см. Доски порой подменяют на бруски, имеющие сечение 5 на 5 см либо 3 на 7 см,
  • толщина досок в сплошном слое обязана быть от 2 до 2,5 см и ширину в границах 5-7,
  • материалы заранее отделывают антисептическими средствами.

Монтаж обрешетника данного типа несложен. Исполняют его в такой последовательности:

  • Для установки разреженной обрешетки доски ( бруски) прикрепляют параллельно коньку подобрав шаг порядка 20–30 см. Подобного расстояния достаточно, чтобы исключить изгибание досок в сплошном слое.
  • На разреженный настил диагонально набивают доски сплошного о слоя, сохранив между ними просвет, не превышающий 3 мм. Он даст возможность устранить температурные деформации древесины. Монтаж исполняют, начав от конька и дальше в сторону карниза

На основу данного вида, в основном, стелят рулонный кровельный материал.

Приспособление комбинированной обрешётки крыши собственными руками

 

Классически комбинированную конструкцию собирают так:

  • Параллельно коньку вразрядку прикрепляют доски ( брусья) и потом на них – фанеру либо Ориентированно-стружечные плиты. Эта технология в большинстве случаев применяется во время строительства холодного чердачного этажа.
  • Если же чердачный этаж необходимо теплоизолировать, то нужен другой вид обрешетки. Данный вариант не так просто. Сначала вдоль стропильных систем набивается контробрешетка, а сверху уложенных брусков , сейчас уже перпендикулярно стропильным ногам – устанавливают первый слой обрешётки. Доски фиксируют на гвозди либо самосверлящие шурупы с перерывом в 0,2–0,30 м.
  • Заканчивает конструкцию непрерывный слой, выложенный из фанеры либо Ориентированно-стружечные плиты. Материал располагают параллельно коньку, установив длинной стороной перпендикулярно стропильным ногам.
  • Укладывание исполняют с разбивкой стыков, помня про необходимость компенсационного зазора в пару мм. Крепление щитов на каждом из стропильных систем делают с помощью анодированных шурупов либо ершеных гвоздей с шажком в 0,3 м. Кромки фанеры (Ориентированно-стружечные плиты) должны прийтись на опоры. Крепление на этом месте исполняют вдвое меньшим шагом.
  • Наличие контробрешетки, между щитовым настилом и слоем гидроизоляции позволяет создать вентзазор. Кроме того, при ее помощи фиксируют гидроизолирующую пленку, уложенную на утепление.

монтаж-комбинированой-непрерывный обрешктки

монтаж-комбинированой-непрерывный обрешктки

монтаж-комбинированой-непрерывный обрешктки

монтаж-комбинированой-непрерывный обрешктки

монтаж-комбинированой-непрерывный обрешктки

монтаж-комбинированой-непрерывный обрешктки

Требования к применяемым материалам:

  • контробрешетка: применяют ровные бруски, имеющие сечение 2,5 на 3 см либо 5 на 5 см,
  • первый слой, разреженный: доска на каркас крыши имеет толщину – 2,5 и ширину – 10-14 см,
  • щитовой материал : толщина – в границах 0,9 и 1,2 см.

Все материалы нужно заранее обработать антисептирующими средствами.

Чтобы хорошо разобраться с деталями технологии, взгляните, как выполнить обрешетку крыши под гибкую черепицу, на видео.

  Как выверить качество конструкции

Стоит отметить, что погрешности при укладывании непрерывный обрешетки могут быть фатальными для эксплуатирования кровельной системы.

Качественно устроенная каркасная рама:

  • не может гнуться под тяжестью человека. Иначе монтаж кровли и проведение работ по ремонту в дальнейшем будет сложным;
  • в ней нет щелей, не считая возможных компенсационных. Для случаев, когда не получается их избежать, просветы рекомендуется закрывать полосами из кровельной жести;
  • различается ровной поверхностью. Неутопленные гвозди или торчащие сучки могут прорвать покрытие кровли из битума;
  • округленные рубанком торцы досок. Это даст возможность предупредить разрывы и протирания битумных мягкого материала на местах, где они будут через них потом перегибаться;
  • использованные лесоматериалы должны быть обязательно сухими и покрыты антисептическими средствами.

Похожие статьи