Почему так важна гидроизоляция дымохода и как провести это мероприятие

Июль 11, 2018 0 Автор admin

Почти что на каждой крыше можно найти дымовую и трубу вентиляции либо иную подобную конструкцию. Без них, разумеется, не обойтись, но проход через кровлю нарушает ее цельность, создавая возможную опасность попадания влаги в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом.

Для спасения пирога кровли от лишней влаги нужно провести некоторые мероприятия. Одно из них если есть наличие дымохода – гидрозащита дымоотвода.

Надобность защиты от негативного воздействия влаги

Участок выхода печной трубы наружу находится под влиянием очень высоких нагрузок, вызванных, например, температурными перепадами, механическими нагрузками и высокой влагой. Так что долговечность и эксплуатационная безопасность постройки не в небольшой степени зависит от грамотной герметизации дымоотвода на крыше.

Она дает возможность одновременно решить несколько ответственных задач.

  • Оберегает от загорания стропильную ферму и кровельные элементы в местах их контакта с печной трубой.
  • Предохраняет потенциальные протечки, которые могут появиться в месте ее выхода.
  • Увеличивает качество теплоснабжения, потому как гидрозащита печной трубы на крыше не даёт образоваться конденсату, который попадет по ней в печь и вызывает задымление.
  • В отопительный период при испарении конденсата в дымоотводе увеличивается давление, которое мешает тяге, что отрицательно сказываются на рабочей эффективности дымоотвода.

На заметку
Стоит еще сказать, что увеличение давления если есть наличие трещин в дымоотводе ведет к их повышению, и как правило к разрушению всей конструкции.

Специфики

Герметизация печной трубы на крыше – процесс несложный. Его можно сделать по-разному. Выбор инновационных операций зависит от этих параметров, как

  • форма крыши и системы дымоотведения,
  • материалы, использованные чтобы их сделать.

Отметим на примере некоторых распространенных видов кровель ключевые подходы к защиты от негативного воздействия влаги труб.

  • Крыша из металлопрофиля или асбоцементного листа, дымоотвода из асбеста или цемента. Для изолирования нужен стальной фартук. Это конструкция сборного типа, ключевым элементом которой являются уголки из металла. Ее прикрепляют к скату кровли и наружным стенкам дымоотвода. До этого в согласии с габаритами фартука должны быть сняты элементы кровли в непосредственной близи от дымоотвода. Фартук в местах примыкания к дымоотводу заделывается жаропрочными мастиками. Для асбоцементного листа больше подойдёт обмазка цементом. После покрытие возрождают.
  • Металлочерепичная крыша, дымоотвод из кирпича. В данном варианте фартук исполняют из кровельной черепицы из металла с теми же параметрами, что и для покрытия кровли. Если труба для дыма расположена на значительном расстоянии от конька (более 200 см), то для защиты от негативного воздействия влаги могут потребоваться алюминиевые ленты на битумной основе, которыми обклеивают дымоотвод вдоль периметра.

Предлагаем
Защиту от негативного воздействия влаги для труб сделанных из металла круглого сечения можно сделать, применяя особые гофры, сделанные из латекса или резины. Эти уплотнители напоминают по форме воронку. Их натягивают на дымоотвод, после этого фиксируют к каркасу через кровельное покрытие.

  • Гибкая черепица, круглая труба. Подходящим вариантом считается применение фартуков-колпаков либо уплотнителей типа Master Flash.

На заметку
Самым надежным вариантом защиты от негативного воздействия влаги печной трубы как считают профессионалы считается комбинированный. Сущность его в разработке конструкции из нескольких слоев, включающей резиновый уплотнитель, внутренний фартук, а еще внешнюю декоративную окантовку.

Правила разделывания трубы или как увеличить пожаро-безопасность кровельного прохода

Гидрозащита дымоотвода существенно упростится, если правильно сделать разделку трубы для дымоотвода. Место локации подбирают еще на шаге проектирования. Что касается установочных работ, то они должны быть сделаны очень правильно. Именно так можно обеспечить длительную и неопасную эксплуатацию печи, камина либо прочего нагревательного устройства. Среди основных монтажных правил необходимо отметить такие:

  • Сборочные работы необходимо исполнять довольно аккуратно, чтобы не повредить пирог кровли.
  • Следовать требованиям пожаробезопасности. И вот здесь как раз и появляется проблема. С одной стороны, чтобы эффектно обезопасить теплоизолятор от влияния влаги необходимо обеспечить непрерывность гидро- и пароизоляционного слоя по всей кровле. Со второй, по СНиПу между горючими паро- и гидроизолирующими пленками и внешней поверхностью дымоотводов нужен просвет в 130-250 мм. Налицо два взаимоисключающих требования.

korob-1

korob-2

Задачу решить можно, организовав вокруг дымохода необычный короб, который изолирует его от кровли.

  • Для печной трубы обустраивают собственную конструкцию стропил: стропильные системы по обоим бокам и лаги с тем же сечением, что и стропила, установленные в горизонтальном положении, которыми заканчивают приспособление короба.
  • Конструкцию утепляют разными негорючими материалами для теплоизоляции большой плотности, которые не поглощают влагу, скажем, базальтовой ватой. Теплоизолятор набивают в пустое пространство между элементами короба и трубой.
  • Паро- и слои гидроизоляции надрезают крест-накрест. После края пленок бережно подворачивают и плотно прикрепляют к коробу с помощью скоб или гвоздей. Для фиксирования пароизоляции применяют специализированную рамку, а гидроизолирующий слой прижимают обрешеткой.
  • Места крепежа просят добавочной герметизации. Для этого подойдёт лента для уплотнения или иной клейкий материал.

На заметку
Сейчас можно приобрести модульный дымоотвод, уже оборудованный тепловой изоляцией. Конструктивно он состоит из керамического сердечника, слоя базальтового утеплителя, а еще корпуса из и ячеистого бетона.

  • Что касается комбинации, то эффектнее будет прямой дымоотвод, имеющий большую длину. Рекомендуется располагать его близко от конька: самое первое, так получиться избежать образования снежных карманов, а второе – так удобнее и легче изолировать проход дымохода на крышу.

Требования к герметизации дымоотвода

  • Беря во внимание что крыша регулярно чувствует влияние влаги, применяемый для изоляции материал обязан выделяться большими коэффициентами водостойкости и антикоррозионными свойствами.
  • Необходимым требованием считается малая теплопроводимость материала для гидроизоляции, потому как температура нагрева дымоотвода достигает 500? и даже 600?C.
  • Устойчивость к износу применяемых материалов и доборных компонентов обязана быть соразмерна эксплуатационному сроку материалов для кровли, чтобы не надо было их менять много лет раз.
  • Доборные материалы должны быть совместимы с материалом покрытия кровли. Для защиты от негативного воздействия влаги стыков труб на железных крышах нужны цинковые качественные элементы, для плоской кровли – эластичные или битумные, для глиняной черепицы – керамические.

Как сделать защиту от негативного воздействия влаги

Для выполнения работ по герметизации предусматриваются разные технологии. Однако довольно обычным из них считается метод, где применяются материалы в рулонах.

Защиту от негативного воздействия влаги дымоотвода проводят по следующему методу.

1Дымовую трубу накрывают грунтующим слоем или мастики. Специализированную диффузионную мембранную ткань приклеивают к поверхности крыши и оборачивают ее края на прогрунтованную трубу и приклеивают на битумно-полимерную мастику или зажимают планками металлическими. Аналогичным образом вода, стекающая по крыше, не сумеет попасть в стыки между корпусом трубы и кровельными элементами.
2Из металла режут два галстука, один из них – нижний должен достигать водоотвода, и прикрепляют вокруг трубы для дымоотвода.
3Рулонную изоляцию кладут с нахлестом, чтобы уберечь водный слив. Крайний лист как правило имеет почти что любую длину, потому как совсем не влияет на качество и результативность защиты от негативного воздействия влаги.
4Все стыки отделывают мастикой, а щели заделывают огнеупорным герметиком.
5Сверху конструкции которая получилась кладут материал для кровли. При этом пытаются сильно уменьшить щели между трубой и кровельными элементами. Стыковочные места в первую очередь герметизируют. .
6После, чтобы увеличить результативность гидроизоляционных мероприятий. накладуют добавочный пластиковый либо металлический фартук либо клеящейся материал типа Вакафлекса.

Определенные моменты монтажа

Кровля имеет тенденцию присаживаться на протяжении определенного времени, из-за чего фартуки на участках кровельного примыкания к дымоотводу начинает отступать, нарушая цельность гермослоя. Благодаря этому крепить фартук жестко нежелательно.

Аналогичная проблема может появиться и вследствие тепловых расширений при контакте металла и нагреваемой поверхностью.

Благодаря этому взамен того чтобы жестко закреплять фартук, можно применить стальную юбку-хомут, который фиксируют на эластичную теплопроводящую прокладку.

При выполнении работ по гидроизоляции главное не только исполнять нужные технологии, но еще тщательно смотреть за качеством укладки изоляции и выверять непроницаемость стыков. От этого в достаточной мере зависит трудоспособность системы дымоотведения, а еще стойкость к протеканию и долговечность кровли.

Похожие статьи