Плоская крыша для частного дома: стоит ли или нет?

Апрель 26, 2018 0 Автор admin

Крыша плоского типа в личном доме даёт очень много и самых разных возможностей. При помощи такой обычной конструкции можно сэкономить на кровельных материалах и работах, причем монтаж ведется за более малый срок. Также на ее поверхности легче поставить разные системы: антенны, вытяжки, фотоэлектрические батареи и другие. Ко всему этому добавочную площадь можно применить, обустроив на ней сад, территорию отдыха или оранжерею.

Однако, не обращая внимания на не дорогой монтаж, необходимо брать во внимание много нюансов, чтобы крыша такого типа не стала «болью головы» для владельца дома.

Конструкция кровли плоского типа

Плоская крыша как и любая иная должна в полной мере производить все собственные функции: защиту от воды и ее отвод и тепловую изоляцию. По мимо этого она должна владеть хорошей прочностью, чтобы выдерживать наружные  нагрузки.

Собственно это обуславливает строение пирога кровли, состоящего из следующих необходимых элементов.

  1. Основание. На данную часть приходятся все главные нагрузки. Перекрытие должно быть упрочненным, но все может зависеть от того будет ли применяться крыша или нет. Очень часто основание — это монолитно бетонная плита, уложенная на несущие стенки, реже на нежилых постройках — слой профнастила.
  2. Пароизоляционный слой. Делает функцию защиты, заключающуюся в сохранении материалов от пара проникающего внутри помещения.
  3. Термическая изоляция. Уменьшает расход тепла из дома.
  4. Гидрозащита. Мягкая кровля не отводит полноценно всю воду, как щипцовые аналоги, как итог необходима качественно сделанная защита от попадания влаги помещения.

Для нормального отвода влаги применяется разуклонка. Очень часто — это стяжка, которая создает наклонные углы, по которой может течь вода в подготовленную систему лотков для ее убирания с плоскости кровли.

Экономия на любых деталях кровли плоского типа неприемлема, иначе это может привести к протеканиям, промерзаниям и иным негативным явлениям плохо смонтированного пирога крыши.

Типы крыш плоского типа

Наличие, порядок и очередность индивидуальных элементов пирога кровли определяют вид крыши. Выделяют подобные конструкции плоских перекрытий:

  • Неэксплуатируемые. Эти системы можно посмотреть на высотных зданиях. Считается, что поверхность их не предусматривается под применение и которая рассчитана на короткое пребывание людей. В подобном варианте на нежилых постройках для основания можно применить профнастил.
  • Эксплуатируемые. В этом случае в первую очередь наличие основания из бетона способного выдерживать серьезные нагрузки. Поверхности могут применяться под сад, территорию отдыха либо даже парковку автомобилей. Не считая крепкого основания главное исполнять наклонный угол, который не должен быть больше 3 градуса.

  • Инверсионные. Конструкция учитывает смену очередности слоев пирога. Защиту от негативного воздействия влаги помещают под теплоизолятор, что дает возможность сохранить ее от повреждений. Более часто подобный тип кровли применяют во время строительства приватных домов для жилья.
  • Вентилируемые. Эти кровельные виды имеют вентиляционную систему (установленные рассекатели), которые испаряют остатки влаги с толщи пирога кровли. Могут сочетаться со всеми остальными типами крыш.

По мимо того вид кровли зависит от прочих моментов, к примеру, отапливается помещение, или нет.

Монтаж крыши плоского типа на любых типах строений

В зависимости от того будет помещение иметь систему обогрева или нет, при монтаже отличается методика сборки кровли.

Крыши на помещениях которые не отапливаются

В большинстве случаев в качестве неотапливаемых строений выступают гаражи, сараи, альтанки, и разные павильоны.

  • Требуемый уклон в 3 градуса, на подобных строениях сформировывается за счёт несущих балок кровли. Перепад высоты будет примерно 30 миллиметров, на 1 метр длины бруса.
  • После укладывания балок делают настил, который будет исполнять роль основания. Это могут быть доски или профнастил. Их прикрепляют шурупами или остальным подходящим крепежом.
  • Если помещение неотапливаемое, можно потерять такой слой как термическая изоляция. На основу кладут материал для гидроизоляции. В качестве влагозащитного покрытия применяют рулонный кровельный материал. Его стелят полосками внахлест (около 150 мм) и дополнительно фиксируют планками, которые располагают вдоль уклона крыши.

Это упрощенный вариант крыши плоского типа, который можно собрать на служебном помещении которое неотапливается собственными руками при минимум затратах времени и финансов.

Сборка крыши плоского типа на обогреваемых постройках

В жилых домах с системой обогрева пирог кровли крыши плоского типа отличается. Тут наверняка понадобится наличие слоя термоизоляции, высококачественной паро- и гидроизоляции. Наличие последнего очень важно, так как пар перегретый может поэтапно подпортить весь пирог кровли.

  • Перекрытие под основу собирают из балок древесины, которые располагают через 900-1000 мм.
  • Их перекрывают дощатым настилом сечением 40-50 миллиметров. Толщину досок выбирают в зависимости от межбалочного расстояния. Чем оно выше, тем толще необходимы доски.
  • На настил кладут рулонный кровельный материал, его заблаговременно раскраивают и распрямляют. Листы защиты от негативного воздействия влаги укладывают внахлест порядка 100-150 мм.
  • Слой термоизоляции можно сделать насыпным способом. Для этого на полученное основание засыпают керамзитовый песок слоем до 300 мм и равняют его.
  • Дальше на слой термоизоляционной засыпки заливают стяжку из цемента и песка (толщиной минимум 30 мм).
  • После того как застынет цемента поверхность накрывают грунтом на битумной основе и перекрывают слоем рулонного кровельного материала.

Также можно собрать более основательную кровлю из бетона монолитного.

Монолитно-бетонная мягкая кровля

В подобном варианте делается прочное основание бетона собственными руками.

  • В качестве опорных балок используют двутавр, который кладут по уровню, не формируя уклон.
  • Для заливки понадобится подготовить бетон марки не ниже М250, его приготавливают в бетоньерке, выдерживая пропорцию 4:1,5:1:1, где ингредиентами выступают щебень (20-25мм), цемент (м400), вода и песок исходя из этого.
  • Для заливки делают основание из досок, которые устанавливают на находящиеся снизу полки двутавровых балок и перекрывают рулонным кровельным материалом.
  • Сверху защиты от негативного воздействия влаги засыпают небольшой щебень, который заливают полученным бетоном. Заливку необходимо сделать за 1 раз, иначе структура крыши будет разная.
  • Дальше засыпают керамзитовый песок и делают разуклонку.

Предлагаем
Очень важно сделать правильные уклоны на крыше плоского типа иначе вода будет накапливаться и поэтапно проникать в пирог кровли.

Разуклонка

Разуклонка — это становление на поверхности крыши плоского типа несущественных уклонов, что дает возможность удалять воду с ее поверхности. Систему водостока собирают в 2-ух вариациях: внутреннюю и внешнюю. Другими словами, лотки могут быть закрепленными к торцу кровли или на ее поверхности.

При внутреннем расположении водоотводящих желобов заблаговременно задумывают наличие коллекторных колодцев, кол-во которых нужно рассчитать таким образом – 1 воронка на 25 метров квадратных площади кровли.

Разуклонку можно создать такими способами.

  • При засыпке керамзитового песка задумывают требуемый уклон. После этого насыпной материал заливают стяжкой на основе цемента.
  • Если применяется утеплитель в виде ваты или пенополистирола, его листы располагают таким образом, чтобы они сформировали нужный уклон плоскости.
  • При монолитной цементно-песчаной кровле заливка ведется так, чтобы создать требуемый в 3 градуса уклон.

Общий процесс разуклонки стоит спроектировать заблаговременно и выполнить его предварительную схему-чертеж. Если не выдерживать нужный уклон, накопившаяся вода поэтапно повредит весь пирог кровли, сведя на нет его функцию защиты.

Похожие статьи