Плоская кровля эксплуатируемая: нюансы выбора материала

Май 31, 2018 0 Автор admin

Сейчас в условиях всевозрастающих расценок на землю желающих облагородить кровлю с малым уклоном в собственном доме очень много, потому как вся площадь или хотя бы часть ее может стать эксплуатируемой. Хорошо, что вариантов решений в архитектуре существует очень много.

Уже десятилетия, как большие компании, занимающиеся изготовлением изоляционных и материалов для кровли, позволяют строить открытые архитектурно-инженерные конструкции с малым уклоном. Подбор кровли плоского типа позволяет постепенного строительства, что чрезвычайно комфортно во время строительства дома в несколько этажей – можно без зазрения совести жить под непостоянным прикрытием в уже готовой к работе части дома, дожидаясь новых материальных возможностей для достройки следующих этажей.

Нельзя, разумеется, не подчеркнуть и пользовательские, а еще художественные положительные качества. Если представить, что стройучасток не очень большой, то приспособление плоской эксплуатируемой кровли полностью возмещает площадь, утраченную на земле. Площадка на крыше может при большом желании стать и террасой, и прогулочной площадкой, и садом, и местом хранения, самым частным из открытых мест на улице.

Материалы для кровли: минусы и плюсы

Чтобы обеспечить отвод воды с кровли плоского типа, ее в большинстве случаев исполняют с меньшим уклоном до центра. Аналогичным образом направленное движение воды в водосточные воронки оказывается обеспеченным. Ключевые стоки для отвода воды делают с помощью электрического кабеля нагревателя в большинстве случаев обогреваемыми, чтобы не дать им промерзать во время зимы. Кроме них плоская кровля оборудуется ливневыми водоотводами, через которые дополнительно сбрасывается лишний водный объем.

Предлагаем прочитать публикацию, как построить сборно-щитовой дом с крышей плоского типа.

Зимой площадь конструкции чувствует очень большие нагрузки. Она регулярно увлажненная снегом, который тает под влиянием тепла, исходящего из дома. Угроза протечек, аналогичным образом, оказывается напрямую связанной с эффективностью слоев тепло- и пароизоляции.

Покрытия из рулонных материалов

Сегодня для ключевого гидроизоляционного паласа очень часто применяют битумно-полимерные материалы на негниющей основе. Среди них выделяются собственным качеством покрытия из рулонных материалов, имеющие другую систему:

  • подложка – эластичные полимерные волокна,
  • лицевой слой – окисленный битум, модифицированный СБС- и АПП-полимерами.

Рулоны наплавляют с помощью строительного фена или горелки. Есть также варианты самоклеящихся покрытий. Однако, битумно-полимерных изолирующих материалов используемых кровель оказаться может недостаточно. Благодаря этому, в основном, кладут очень прочный еще 1 слой защиты из плитки, гравия, стяжки на основе цемента и т. д. Однако даже после «усиления» плоская используемая кровля с битумно-полимерным покрытием будет уступать по ключевым показателям достаточно не дешевым мембранным материалам.

Полимерные мембранные ткани – прочное, долговечное и обычное в укладывании покрытие

  • «дышащая» пленка ЭПДМ считается новейшим эластомером, который дает возможность покрыть большие площади достаточно быстро. Она содержит хорошую пластичность (условное удлинение порядка 300%) и малую массу (вес 1 кв.м при толщине 1,15 мм составляет 1,4 кг).
  • «дышащая» пленка ПВХ от Технониколь считается качественным эластичным материалом из ПВХ. ПВХ-мембрана улучшена армирующей полиэфирной сеткой, что обеспечивает ей большую прочность на прокол. Она содержит можно подобрать палитры цветов (9 вариантов), хорошую деформационную способность. Использование ПВХ-мембран в особенности уместно в вариантах, когда по каким-то причинам поровнять подкровельную поверхность невозможно. Этот материал прекрасно проявляет себя и при комбинировании участков разных типов крыш плоского типа, эксплуатируемой и не используемой.

  • «дышащая» пленка ТПО считается полимером последнего поколения. В его основе лежат термопластичные полиолефины. Кладка ТПО-мембран целесообразна на случай оснований трудной комбинации или при большом риске повреждения от механических факторов покрытия. Данным условиям идеально отвечает используемая кровля. Швы между ее полотнами, как у ПВХ-мембран, соединяются путем сварки. «дышащая» пленка ТПО если сравнивать с ЭПДМ – более стойкая к химическим и влияниям механики, но менее эластична и эластична, например, при низкой температуре. Благодаря этому этот материал рекомендован в основном для южных регионов.

Способы закрепления мембранных тканей

Этих методов есть по большей части три.

  • Очень выгодным и многофункциональным вариантом считается крепление балластом. «дышащая» пленка в данном варианте свободно лежит на основании и прикрепляют ее исключительно вдоль периметра, а еще в местах, где она прилегает к по вертикали поверхностям. Ее держит баласт: плитка для тротуара, гравий, галька, блоки из бетона. Метод подойдет для используемых кровель, которые кроме говоря по существу ее веса должны дополнительно держать еще мех. нагрузку.

На заметку
Вариантом балластной системы считается инверсионная кровля, где сверху мембранные ткани уложен слой полистирола вспененного (влагостойкой тепловой изоляции).

  • Механически мембранную ткань рекомендуется крепить в вариантах, когда на конструкции несущего типа добавочная нагрузка неприемлима, и когда отсутствуют организованные сливы или парапеты. Под эти цели рациональнее применять ПВХ- или ТПО-мембраны. На поверхности покрытие прикрепляют в местах швов с помощью анкерных пластин, которые прижимают особыми шурупами к мембранной ткани.

На фото плоская кровля используемая

  • Для кровель с непростой конфигурацией или подверженных крепким, к примеру, ветровым, нагрузкам механическим путем мембранную ткань можно тоже полноценно клеить к основе. Полотна, склеенные между собой, крепят к основе с помощью монтажного клея. При этом необходимо точно быть уверенным, что клей совместим с материалом мембранные ткани и тепловой изоляции.

Состав и виды используемых кровель с малым уклоном

Хотя состав кровли плоского типа зависит от очень многих моментов и условий, однако, постоянными остаются следующие 3 слоя:

  • пароизоляции,
  • тепловой изоляции,
  • защиты от негативного воздействия влаги.

Пирог состоит из стяжки-разуклонки на основании (бетонное или металлопрофиль), сверху которой уложена гидрозащита.

Если речь идет об виде — эксплуатируемой балластной инверсионной, то вариантов тут, в зависимости от завершального покрытия, на порядок выше.

Похожие статьи