Плоская инверсионная кровля: отличия от обычной

Март 19, 2018 0 Автор admin

Практически недавно во время строительства зданий жилого и коммерческого сектора стали удачно использовать новую технологию – плоская инверсионная кровля. За столь трудным наименованием стоит методика, которая дает возможность значительно сделать лучше ее рабочие качества. И что в особенности ценно, это в первую очередь касается условий сегодняшних мегаполисов.

Классическая или инверсионная кровля

Во время строительства крыши плоского типа инстинктивно становишься перед подбором, какой вид кровли выбрать – обычный и инверсионный. Чем же они выделяются?

Классическая. В них сохранен традиционный порядок слоев пирога кровли, обычный для крыш с наклонной поверхностью – гидрозащита сверху тепловой изоляции. Но, при попытках эксплуатировать поверхность кровли плоского типа уложенная в этом порядке гидрозащита тут же становится для нее «слабеньким звеном», потому как будет располагаться под влиянием нагрузок и неизменным давлением. Цельность пароизоляции, ее полная герметичность также оказываются под угрозой. Аккумулированная на протяжении определенного времени в теплоизоляторе влага от испарений неминуемо «сделает красивее » потолок мокрыми пятнами. Благодаря этому в Америке в 50-е годы появилась идея «перевернуть» кровельную конструкцию – положить защиту от негативного воздействия влаги под слой утеплителя.

Инверсионная. Сущность аналогичной идеи – в защите гидроизоляционного слоя, который свободно уложен под слоем теплоизолятора. Такой порядок укладки пирога почти что обеспечивает для защиты от негативного воздействия влаги постоянный режим температур, близкий к температуре конкретно в здании. Аналогичным образом опасность возникновения конденсата сводится к нулю, другими словами приспособление пароизоляции становится необязательным.

В структуру инверсионных кровель стандартно входят:

  • перекрытие железобетонное;
  • уклонообразующий слой;
  • выравнивающая стяжка;
  • гидрозащита;
  • пенополистирол экструдированный как теплоизолятор;
  • нетканое полотно;
  • баласт.

Инверсионная кровля используемая: положительные качества и определенные минусы

  • Бесспорное преимущество плоских используемых инверсионных кровель в первую очередь в универсальности покрытия. Оно становится площадкой для обустраивания парковой зоны, бассейна, корта, паркинга, пристройки и т. д. Причем положить ее можно на любой крыше или уступе, с учетом большой точности соединения точек примыкания покрытия.
  • Гидрозащита в конструкции инверсионной крыши оказывается защищенной от повреждений механического типа, действия УФ- лучей, а еще температурных колебаний.
  • Только инверсионная кровля дает эксплуатационная возможность в интенсивном режиме.

Используемая инверсионная кровля в состоянии держать большие нагрузки, срок ее эксплуатации гарантирован в 50-60 лет.

  • Если сравнивать с обычными теплоустойчивость данного кровельного вида выше, ориентировочно на 20°С. Перепады температур, благодаря гибкости покрытия, не вызывают маленьких трещин, которые могли бы в последующем вызвать нарушение цельности кровли.
  • Инновационные решения, которые применяются для районов севера, дают защиту защиты от негативного воздействия влаги.

Плоская инверсионная кровля имеет и остальные значительные плюсы:

  • хорошую тепловую изоляцию (присущие потери тепла несравненно меньше, чем у классической);
  • специфики сооружения дают его надёжность;
  • возможность монтажа на протяжении круглого года, что особо ценно, когда строительные сроки сжаты;
  • многовариантность применения, что дает возможность при комплексном строительстве обеспечить стилевое единство.

К условным минусам этой кровли относят то, что

  • еще на шаге проектирования должно быть учтено наличие в ее конструкции стоков для отвода воды;
  • ее трудная структура подразумевает качество, что, естественно, отражается на себестоимости.

Конструкция и безопасность

При устройстве такой кровли кроме оснащения грамотной конструкции пирога кровли, внимательного выбора просят и материалы, которые применяются при укладывании всех его слоев.

Почвенный слой и плитка для тротуара. Для улучшения лицевого слоя кровли применяют насаждения зелени, газоны и клумбы, а для пешеходной зоны – брусчатку. Все это выполняет добавочную нагрузку на здание, благодаря этому требуется обеспечить самую большую надёжность конструкций несущего типа.

Предлагаем прочитать публикацию, как построить сборно-щитовой дом с крышей плоского типа.

Слой дренажа. Его порой называют «сердцем», он в ответе за ликвидацию застоя воды в верхних слоях пирога и нижних частей почвенного слоя. В качестве водоотвода применяется щебень или гравий (20-40 мм), а еще геотекстильное дренажное покрытие.

Слой утеплителя. Тепловую изоляцию рассчитывают, взяв за основу вид сооружения, этажность. Толщину теплоизолятора подбирают в промежутке 5–30 см – такие ограничения нужны, во избежание лишней нагрузки на защиту от негативного воздействия влаги.

Слой гидроизоляции. В качестве защиты от негативного воздействия влаги применяют более пластичный и крепкий материал, мембранные ткани ЭПДМ, ТПО, ПВХ или битумные рулоны , что дает возможность управиться со всеми нагрузками от верхних слоев пирога.

Система водостока.Она обеспечивает слив гидрометеоров с плоскости кровли, хорошую работу дренажной системы. Водосточная воронка обязана быть двухуровневой и обогреваемой.

Виды эксплуатационных кровель инверсионного типа

С засыпкой гравием

На поверхности аналогичной кровли выложен плотный щебеночный слой, который прекрасная устойчивость к различным физнагрузкам, скажем, возникающим, когда кровлю заливает во время крепкого ливня. К его устройству предъявляют такие требования:

  • толщина слоя – от 50 мм,
  • фракция гравия –25–32 мм.

Очередность нижних слоев кровли – типовая. Битумно-полимерную мембранную ткань устанавливают конкретно на перекрытие из бетона. Дальше кладут пенополистирольные минеральные плиты. Их особенная конструкция (ступенчатые торцы) исключает появление каких-нибудь холодных мостиков. Сверху них кладут нетканое полотно, который играет роль фильтра, а уже на него – покрытие из гравия.

Пешеходная

Плотность застройки города заставляет искать новые формы вакантных площадей. В данной роли сегодня довольно важна кровля, какую применяют как пешеходные зоны для приятного отдыха.

По компоновке слоев она аналогична с щебеночной. Отличия начинаются с щебеночного слоя, из которого выходят пластиковые опоры, они предназначаются для установки брусчатки. Для засыпки применяется гравий (5-15 мм), а толщина рекомендована в 30 мм. В смесь для верности добавляют в большинстве случаев немного песка.

С озеленением

Главная затрудненность организации зеленой зоны на инверсионной кровле в потенциальном влиянии корней растений на

защиту от негативного воздействия влаги. Еще одна проблема в уклонах кровли и сливах для воды, ведь исключительно их грамотная организация позволяет быстрее удалять с плит теплоизоляции воду после дождей. В структуру зеленой кровли кроме обыкновенных слоев инверсионной кровли входят также:

  • дорнит в роли разделительного слоя;
  • профилированная дренажная «дышащая» пленка;
  • дорнит в роли фильтрующего слоя;
  • почва с черноземом с растительностью.

Для озеленения в большинстве случаев применяют сорта растений, специально выведенные  для этого.

Для автоматизированной парковки

Специфики аналогичной кровли: сильная защита слоя гидроизоляции, плотность плит пенополистирола экструдированного и остальные, связаны с большой интенсивностью испытываемых нагрузок. Уклонообразующий слой делают из керамзита. При заливке цемент может попасть в стыки сегментов теплоизолятора, благодаря этому сверху них кладут разделительный слой из ПЭ-пленки, нетканого материала или строительного картона. На нем располагают распределительную монолитно бетонную плиту и 2 слоя асфальтобетона.

Похожие статьи