Пластиковый шифер – виды и размеры

Март 27, 2018 0 Автор admin

Сейчас рынок строительных услуг предлагает разные варианты одного и того же строительного материала. Не исключение и асбоцементный лист – если совершенно недавно для кровельного устройства применяли асбоцементный лист из асбестоцемента, то на рынке в наше время предоставлен довольно большой ассортимент данного материала.

Практически недавно в производство был заявлен шифер из пластика, который призван «поправить» минусы шиферных. Не тяжелый и прочный он дает возможность сделать меньше нагрузки на сам фундамент, обеспечить большую степень освещенности и многое иное.

Размеры и классификация

Данный материал из полимерных материалов обозначается сегодня как изделие элит-класса, которое предназначено для покрытия кровли. На фоне других покрытий листы пластика имеют так много бесспорных плюсов, что их недостатки отходят на второй план. Рынок строительных услуг предлагает потребителю полную линейку этого материала. Всем модификациям характерны наружная притягательность, очень высокая прочность и несложность монтажа.

При помощи искусственных листов в основном кладут кровли быстромонтируемых построек, отливы и т. д.

Для асбоцементного листа ПВХ нет конкретного государственного стандарта, и производственники организуют изготовление материала на основе своих или позаимствованных ТУ, благодаря этому делят его по следующим признакам.

Материал изготовления

Состав пластиковых панелей бывает 2-ух видов:

  • одинаковый;
  • армированный.

Если в первом варианте они содержат только поливинилхлорид, то асбоцементный лист выполненный из пластика армированный кроме ПВХ или полиэстера имеет также стекловолокно. Листы выпускают разнообразных размеров, но чаще это 2,0х0,9м. Применяют не только для покрытия скатов. Также выпускаются образцы специализированного назначения, которые предназначаются для оформления коньков или ветровые. Легкость, с которой лист режется на части, существенно облегчает монтаж покрытия кровли.

Данный строительный материал выпускают также в рулонном выполнении. Метраж рулона позволяет Раскладывать его по всей длине ската.

Профиль

Любой из вариантов кровельного пластика, поливинилхлоридный или армированный, как правило имеет аналогичный профиль: волнистый либо плоский. В поперечном сечении он как правило имеет:

  • прямую линию;
  • волну в виде синусоиды;
  • трапецию.

Их называют исходя из этого: плоский, волновой и трапециевидный.

Асбоцементный лист выполненный из пластика волнистый имеет по семь, восемь или двенадцать гофр, причем их размеры могут достаточно различаться – 8,2х3 мм, 2,8х1,5 мм и остальные. При толщине 0,8–1,8 мм изделие весит только 1200–3200 г.

Плюсы кровельного ПВХ

Востребованность полимерных панелей постоянно растет, и они очень активно вытесняют листы из асбестоцемента. Причина, безусловно, в их плюсах.

  • Практичность в работе.

Крыша такого типа не нуждается в обслуживании. На исключительно ровной поверхности почти не задерживается грязь и пыль, с нее очень легко слетают опавшие листы. С участков криволинейной формы собравшийся мусор можно просто смыть водой.

  • Физические характеристики.

Полимерные профиля выделяет очень высокая ударная надёжность, стойкость к ультрафиолетовому излучению, влаге, коррозии, высоким температурам в диапазоне от -60 и кончая +75°С.

Армированные изделия эффектно применяют в регионах с непростыми условиями климата. Верхний предел температур некоторых разновидностей армированных изделий может достигать +120°С.

Благодаря неподражаемым показателям сопротивления на растяжение (900–1000 кг/см2), на сжатие (1300 кг/ см2), скручивание (1200 кг/ см2) они совершенно стойки к нагрузкам механическим путем – будет это очень большие градины или ветви деревьев.

  • Бюджетность.

По цене данный материал сопоставим с листами стекла. Правда, он менее стоек к износу, зато, в пару десятков раз лучше противостоит ударным нагрузкам. Необходимо также отметить, что при большой механической прочности он имеет не очень большой удельный вес– порядка 1,38 г на куб. м.

  • Исключительные защитные свойства.

Искусственному материалу присвоен класс огнеупорности «А». Настил не проводит ток, другими словами, являясь настоящим изолятором, кровельный пластик оберегает кровлю от разрядов молнии. Стоит еще сказать, что это замечательный звуко- и утеплитель.

  • Не тяжелый вес.

По массе листы существенно, ориентировочно в 4-ре раза, меньше если сравнивать с другими. Благодаря этому во время эксплуатации они создают очень небольшую нагрузку на несущую конструкцию и облегчают приспособление кровли.

  • Эксплуатационная безопасность.

Материал прошёл подробное испытание и одобрен к применению, о чем говорят необходимые сертификаты.

  • Изящность.

В продаже появились разные варианты цветного волнового монолитного поликарбоната. Кровля из подобного материала уже не нуждается в добавочной окраске. Благодаря подобным качествам панелей, как гибкость и пластичность, а еще примитивной отделке можно строить кровли очень сложной комбинации.

  • Долговечность.

По собственному сроку эксплуатации (до полувека) ПВХ асбоцементный лист не очень много уступает асбоцементному, однако существенно опережает иные полимерные кровельные материалы.

Можно продолжать перечислять положительные качества этого покрытия кровли, но для честности отметим и его недостатки.

В первую очередь это хрупкость, благодаря которой материал скорее всего не выдержит веса человека. Чтобы сделать легче монтажный процесс приходится устраивать особенные трапы. Как и любой полимер он подвластен тепловой деформации, другими словами при нагреве листы расширяются, а когда температура становится меньше – дают усадку, причем степень деформации оказывается больше, чем у обрешетки из дерева. Во избежание сложностей, отверстия под элементы крепежа по диаметру должны быть на 2-3 мм больше их самих.

Если вы где нибудь прочли отрицательный отзыв о пластиковом асбоцементный лист, то, быстрее всего, его применяли в капитальном строительстве. Что касается легких конструкций, то кровельный пластик в данном варианте, можно сказать, незаменим. Тяжело пока представить другой материал для кровли, в котором приемлемо сочитались бы бюджетность, надежность и безопасность.

Похожие статьи