Пароизоляционная пленка: виды и технические характеристики

Сентябрь 19, 2018 0 Автор admin

Прекрасным способом уменьшить потери тепла в помещении считается приспособление тепловой изоляции. В основном, ее кладут в местах сопряжения перекрытий и стен. Но, и сам теплоизолятор нуждается в защите от попадания влаги.

Для спасения тепловой изоляции от промокания служит пароизоляционная пленка для кровли. В пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом проходят следующие физические процессы. В самых разных помещениях, в особенности, в жилых скапливается неимоверно бесчисленное множество влаги. Когда температура с наружной стороны понижается, то из-за весомого перепада внутренней и наружной температуры начинается процесс конденсации влаги, которая садится на самых разных поверхностях: потолке, стенах и другом.

Попадание влаги в тепловую изоляцию довольно негативно проявляется на ее эксплуатационных качествах.

На заметку
Необходимо подчеркнуть, что при увлажнении теплоизолятора на порядка 2,5% его теплоизолирующие характеристики понижаются практически в два раза. Поверхность за изоляционными слоями становится легкой мишенью для грибка.

Пароизоляционная пленка, назначение которой собственно в решении данных проблем, в большинстве случаев бывает оборудована очень маленькими отверстиями. С одной стороны, она выпускает пар из тепловой изоляции наружу, со второй – хорошо защищает слой изоляции от попадания влаги снаружи и оберегает помещения для жилья от проникания силикатных волокон, имеющихся в составе некоторых теплоизоляторов, которые вредны для человеческого здоровья.

Виды пленок для пароизоляции, свойства

Надобность в изоляции подобного рода, как и защиты от негативного воздействия влаги, прописана в нормах строительства. Согласно ГОСТ пароизоляционная пленка обязана иметь следующие показатели:

  • Вес. Его значение и величина плотности, прочностного показателя изоляции, прямо пропорциональны. Крепкий материал не только удобный в работе, но лучше противостоит действию силы тяжести.
  • Проходимость пара. Его свойства эксплуатации постоянно совершенствуются с уменьшением данного показателя. Для помещений жилого фонда в отечественных условиях подойдут марки, проходимость пара которых намного меньше, чем 1 г/кв. м.

Подбор пароизоляции – серьезный момент. Нужно помнить, что в составе технических полимерных материалов находятся разные добавки, например, водные ингибиторы или стабилизаторы излучения ультрафиолета, которые помогают накоплению веществ которые вредны для здоровья в закрытом пространстве. Нельзя также вычеркивать, что изделие сделано из базисного сырья невысокой чистки.

Предлагаем
Определить вредность пароизоляционного материала очень просто. Если раскатать рулон в закрытой тёплой комнате, то низкокачественная пленка начнет выделять своеобразный аромат, который невозможно не ощутить при дальнейшем посещении помещения.

Разновидности для кровли

  • Пленка полиэтиленовая пароизоляционная. Один из самых распространенных вариантов изоляции. Это при том , что он обойдется не очень дорого других, данный вариант, достаточно резельтутативен. В основном, материал усиляют, для чего применяют особенную армированную сетку или ткань.

Отличают:

  • с отверстиями, снабженные микроотверстиями, которые дают проходимость пара. Однако, ее уровень не отвечает нормативным, благодаря этому наличие вентилируемого контура в кровельном пироге считается обязательным;
  • гладкие (неперфорированные) – при их установке применяют специализированную ленту для пароизоляционной пленки, применяя которую объединяют некоторые полотна;
  • пленки для пароизоляции фольгированные. Они имеют довольно прекрасные качества эксплуатации, стоит еще сказать, что отражают тепло обратно.

Внимание!
Ламинированная изоляция не подойдет для пароизоляции помещений с нормальным микроклиматом. Их повсеместно применяют при обустраивании помещений с увеличенной влажностью, к примеру, саун или бассейнов.

Таблица сравнения пленок для пароизоляции

  • Полипропиленовая. Их выделяет очень большой уровень прочности и стойкость к ультрафиолетовому излучению. Особо популярны материалы с антиконденсатным слоем из вискозы с целлюлозой, который впитует и держит влажность. Плюсы подобного слоя понятны: он не только полноценно поглощает влажность, но еще очень быстро сохнет настоящим путем, как только пропадут причины, вызывающие появление влаги.
  • Диффузионные мембранные ткани. Это искусственный нетканое полотно. Он более эффектно, чем полиэтиленовые или изделия из полипропилена. Правда, они их цена намного выше.
  • Жидкая резина. Это прохладная эмульсия из полимерных материалов, которую распыляют по поверхности, применяя необходимое оборудование. Прекрасным хорошим качеством такого варианта можно считать возможность использовать эту разновидность пароизоляции в кровельном конструкции, имеющей даже самую сложную форму.

Производственники 

Лучший результат, в основном, дают особенные материалы. Разумеется, в отличии от привычного полимерного этилена, который также применяется для пароизоляции, стоимость за м2 пароизоляционной пленки выше, зато и тепловой изоляции будет защищена лучше и на намного более продолжительный период времени. Разумеется, большое значение при подборе играет марка изготовителя.

Технические специфики пароизоляционной пленки: технониколь, ютафол, изоспан, эколайф

Остановимся на самых популярных сегодня на рынке России хороших пароизоляционных пленках, расценки на которые достаточно подходят.

Пленка Ютафол

yutafol-1

yutafol-2

В линейке изготовителя можно особо выделить несколько материалов:

  • 3 х слойная негорючая пленка пароизоляционная Ютафол Специал серии H 110. Первый слой собой представляет армированную сетки, которая придаёт материалу надёжность. С обеих сторон на нее нанесён слой ламинации. Невысокая возгораемость вызвана присутствием в составе мембранные ткани специализированного реагента. Плотность материала – 110 г на куб. м. Применяется для устройства паробарьера в помещениях чердака, в кровельных пирогах плоских и кровель скатного типа.
  • Пленка Ютафол Стандарт из такой же серии по собственным техническим свойствам похож с идущим до этого вариантом, но в нем отсутствует самозатухающий реагент. Исходя из этого он входит в иную категорию цен.
  • НАЛ Специал серия 170 имеет 4-ре слоя. К трем имеющимся добавляется металлический, нанесённый с одной стороны. Плотностные показатели данного материала очень высокие – порядка 170 г на кв.м.

К плюсам Jutafol, в основном, относят следующие свойства материалов: он

  • многофункциональный, другими словами подойдет для устройства паробарьера для стен и кровли;
  • оберегает от образования грибковой плесени на поверхности в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом и конкретно на крыше;
  • продлевает срок эксплуатации конструкции;
  • делает лучше проветривание пространства под кровлей;
  • имеет лёгкую установку.

Из плохих качеств отметим:

  • склонность действию лучей ультрафиолета;
  • однослойные образцы имеют неоднородную структуру;
  • в процессе создания армированных изделий очень вероятно появление маленьких трещин, которые могут отразиться на их характеристиках.

ТехноНиколь

texnonikol-1

texnonikol-2

Это самый популярный на данный период времени материал данного типа. Он экологичный, не боится пожара, абсолютно отвечает требованиям ГОСТ и нормативам безопасности. Благодаря собственной трехслойной структуре, он надежно ограждает кровлю от появления конденсата, а теплоизолятор от сосредоточения пыли, поглощает шумовой фон. Хорошие прочностные показатели и устойчивости к влиянию влаги дают возможность класть изоляцию конкретно на шероховатую или грубую поверхность, например, из неотесанной древесины или металла.

Структура пароизоляционной пленки ТехноНиколь для разных типов крыш различается:

  • для скатных – подходит диффузионная пленка, которая состоит из полимерной мембранные ткани, заключенной между 2-мя слоями геоткани на основе полипропилена;
  • для плоских – кладут перфорированную и неперфорированную пленку. Первый вариант, который состоит из ряда армированных слоев, очень прочный. За счёт многочисленного числа микроотверстий материал «дышит». Его фактура дает возможность очень эффективно выводить пары и ограждает помещения от попадания пыли и лишней влаги, создавая там, можно сказать, безупречный климат.

Отдельного упоминания стоит двухслойная пленка пароизоляционная многоцелевая ТехноНиколь. Ее влаго-паронепроницаемые качества обеспечиваются особенной структурой – это полипропиленовая ткань, с одной стороны покрытая каст-пленкой. Необыкновенная надёжность материала дает возможность применять его в качестве временного покрытия кровли, которое может сопротивляться существенным нагрузкам снега. Это экологичный, химически и биологически нейтральный материал.

К его хорошим качествам относят:

  • идеальное сочетание цены пароизоляционной пленки технониколь и качества. По цене они относятся к средней категории.
  • экологическая безопасность – в изготовлении применяются исключительно материалы, не имеющие ядовитых выделений.

Изоспан

isospan-1

isospan-FB

Технические специфики линейки данного изготовителя сведены в нижележащей таблице:

К плюсам пароизоляции Isospan относят следующие качества:

  • очень большая прочность;
  • очень высокая водо способность;
  • стойкость к поражению грибком и появлению плесени;
  • эксплуатационная возможность в широком интервале температур, начиная от — 60°C до +80;
  • легкость монтажа;
  • экологическая безопасность;
  • заявленный срок эксплуатации – до полувека.

Минусов у материала немного. Отметим самые важные:

  • неудовлетворительная устойчивость к пожару, другими словами сборочные работы нельзя проводить недалеко от источников огня;
  • изоспан марки А требует бережного обращения, иначе его можно повредить.

Эколайф

ekolife-1

ekolife-2

Материал имеет структуру состоящую из двух слоев :

  • капли держатся на шероховатой стороне и потом испаряются;
  • обратная сторона владеет водоотталкующими качествами.

Применение в составе материала для защиты современных полимерных материалов наделяет их новыми полезными качествами. Они

  • комфортны в использовании;
  • берегут собственную результативность на протяжении достаточно длительного срока;
  • не имеет ядовитых выделений;
  • стоек к воздействию химических агрессивных веществ и бактерий;
  • имеет большую прочность на разрыв.

Похожие статьи