Пароизоляционная пленка: инструкция по монтажу и использованию

Сентябрь 19, 2018 0 Автор admin

При эксплуатировании кровли появляется ряд негативных воздействий, сказывающихся на прочности и долговечности конструкции. Наиболее значительным из них, пожалуй, считается влага. Она на протяжении определенного времени выводит из строя стропильную ферму уменьшает результативность тепловой изоляции.

Не допустить появление излишка влаги в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом поможет пароизоляционная пленка. Инструкция по использованию имеет детальные рекомендации по устройству изоляции, включая такой принципиальный момент, как какой стороной крепить.

paroizolyacia-1

paroizolyacia-2

Сегодняшний рынок строительных материалов предлагает большой ассортимент аналогичных материалов. Малоопытному застройщику не так уж и легко разобраться в данном разнообразии, подобрать пленку с необходимым уровнем паропроходимости.

Главные виды пароизоляции

Инструкция по монтажу пароизоляционной пленки, предложенная изготовителем, в большинстве случаев зависит от специфик помещения, другими словами его назначения, а еще условий применения. На основе таких параметров отличают низко- и высокопроницаемые пленки, а еще специализированного назначения.

Они могут иметь самую разную толщину или покрытие из фольги на алюминевой основе. Вариантов множество, благодаря этому необходимо знать, как правильно класть пароизоляционную пленку, скажем, фольгированные устанавливают отражающим слоем наружу.

paroizolyacia-3

paroizolyacia-4

  • высокопроницаемую пароизоляцию дают материалы с уровнем паропроходимости не меньшим, чем 700 г на куб. м. за одни сутки. Потому как диффузионные пленки беспрепятственно пропускают пар, надобность в устройстве вентзазоров между слоями паро- и теплоизляции отпадает.

На заметку
Самыми эффективными считаются четырехслойные мембранные ткани, которые усилены анкерной сеткой, которую делают либо из полимерного этилена, либо полипропилена.

  • низкопаропроницаемые выделяются по собственной структуре, пропускающая способность материала данного типа намного меньше – порядка 25–40 г на куб. м. за одни сутки. Аналогичный материал оптимален, например, для устройства паробарьера кровли плоского типа;
  • под кровельную черепицу из металла. Изоляция должна владеть очень высокой стойкостью к высоким, потому как, как все знают, поверхность из металла очень быстро нагревается под солнцем;
  • очень большим спросом пользуется специализированная пароизоляция с напылением из алюминия. Его основным отличием считается способность отражать лишнее тепло. Такое устройство пароизоляции особо популярно в приватном строительстве за городом, так как максимально уменьшает вероятность перегрева помещений, которые размещаются под крышей;
  • для кровель с жёстким настилом рекомендованы особенные материалы, приближенные по собственному функционалу к покрытию из рулонного кровельного материала. Данные материалы по большей части выделяются большими коэффициентами паропроходимости при не очень большой

    толщине. При настиле, выполненном из OSB-плит, при укладывании изоляции оставляют не очень большой вент просвет. На случай сооружения дощатого настила, которые плотно соединены между собой пароизоляция можно не класть;

  • для надежной и хорошего качества стыковки полос изоляции можно применить специальный скотч для пароизоляционной пленки. Особо важен вопрос, чем приклеивать пароизоляционную пленку, при устройстве плоской кровли, которая требует полной герметичности. Скотч также рекомендуют для применения при строительстве или ремонте объектов, размещенных в местах с большими осадками, которые сопровождаются шквальными ветрами, например, в горных, находящихся у берега и т. д.

Все зависит от вида они имеют различную цену. Допустим, если примитивная полиэтиленовая пароизоляция стоит ориентировочно 500 рублей, то фольгированная стоит уже порядка 1400–1800 руб. Значительно выше цена трехслойных диффузионных мембранных тканей – 4000–5000 руб.

Как правильно устанавливать пароизоляционную пленку: инструкция, фото, цена

Почему очень важно, не только выбрать правильно материал для изоляции, но и как правильно крепить пароизоляционную пленку? А дело все в том, что и при подборе паробарьера , не соответствующего нормативам, и при плохой установке на протяжении первого же года после того как провели монтажные работы слоя теплоизоляции он потеряет все собственные практичные качества. Накопившаяся на поверхности конструкции влага запустит процесс ее разрушения.

При выполнении установочных работ за основу берутся рекомендации изготовителя. К примеру, как указано в инструкции пароизоляционная пленка spantex build b, как и прочих материалов на пленочной основе, подразумевает приспособление вентиляционного зазора в 30–50 мм, что дает возможность пару перегретому свободно испаряться. В то же время при организация паробарьера при помощи диффузионных мембранных тканей потребности в зазорах нет.

Ориентация пароизоляции

paroizolyacia-5

paroizolyacia6

Еще 1 принципиальный момент – какой стороной ложить пароизоляционную пленку при установке. Подбирая ориентацию изоляции, следуют нескольким несложным правилам:

  • изоляцию, имеющую аналогичную структуру и цвет с одной и обратной стороны, можно класть произвольно, потому как две они – рабочие;
  • материал с разными сторонами устанавливают конкретно по инструкции: гладкой стороной к теплоизолятору, шероховатой, которая останавливает влажность, с наружной стороны.

На заметку
Отражающая пленочную поверхность всегда смотрит наружу.

Базовые советы по монтажу

  • К монтажу паробарьера приступают лишь после устройства тепловой изоляции.
  • Пароизоляцию кладут конкретно на теплоизолятор и фиксируют к стропильным ногам скобками или оцинкованными гвоздками шагом в 0,3–0,5 м, применяя строительный скобосшиватель. Необходимо обратить свое внимание, что изоляция должна плотно примыкать к теплоизолятору, однако не слишком натянута.
  • Чтобы исключить попадание влаги в теплоизолятор, находящиеся снизу слом пароизоляции располагают под верхними с нахлестом порядка 100–200 мм. Невероятно важна обработка стыков. Их следует внимательно покрывать герметиком, применяя специализированный одно- или скотч двусторонний. Сверху на стыковочные швы можно зафиксировать прижимные рейки. Последние обязательны для кровель с уклоном меньше 300, а еще при применении неплотного материала для теплоизоляции.

Внимание!
Для изолирования проблемных зон, например как люки, чердачные окна и т. п., их оформляют, применяя пароизоляционные фартуки. Если таких нет, то можно вокруг данных мест приклеить двухстороннюю бутиловую ленту..

  • После фиксирования паробарьера на него на бруски из древесины с шажком в 50 см прибивают горизонтальные древесные рейки. С одной стороны, они будут фиксировать теплоизолятор, а со второй – обеспечивают пустое пространство между слоями. Туда можно если будет необходимость заложить системы коммуникации.

Похожие статьи