Пароизоляция для крыши: критерии материалов и устройства

Июнь 18, 2018 0 Автор admin

Пароизоляция служит для спасения кровельной системы от проникновения конденсата, паров воды и влаги. Если сделать пароизоляцию правильно, то действительно можно обеспечить в середине дома уютную обстановку и увеличить время работы покрытия кровли. Пароизоляция для крыши – это один из самых важных конструкционных компонентов дома, который не в небольшой степени определяет результативность рабочего процесса пирога кровли и служебный срок кровли.

Для разных типов кровель кол-во слоев может отличаться, однако три из них тепловая изоляция, гидрозащита и пароизоляция кровли, в основном, неизменны. Критично важно усвоить, что кровельная пароизоляция и гидрозащита функционируют по-разному: первая не даёт пару попасть из помещений внутри в пирог кровли, а второй – мешает попаданию влаги вовнутрь строения.

Пароизоляция – что это такое?

Помещения для жилья, можно сказать, всегда тёплые. Пары перегретые, которые всегда там присутствуют, разогревшись, устремляются вверх в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом. Из-за температурные разницы пар конденсирует и садится на утепление.

С приходом холодов, задержавшийся в слое теплоизолятора пар поэтапно начинает подмерзать, и в итоге полноценно замораживается весь слой. Когда температура увеличивается, он начинает оттаивать. Образовавшаяся вода течет вниз и увлажняет верхние участки стен и перекрытия потолка. Намокший теплоизолятор таким ухудшает собственные защитные свойства.

И за несколько аналогичных циклов он станет совсем не подходящим к применению. К примеру, мягкий теплоизолятор на основе ваты на минеральной основе поломается за один цикл, а вот пенополистирол будет держаться длительнее.

Кроме того, на влажных участках конструкции создаются прекрасные условия для образования грибка, плесени и гнили, что плохо отражается на условиях проживания.

Избежать данных и прочих негативных воздействий пара на конструкцию кровли поможет пароизоляция крыши, которую исполняют, применяя особенные материалы.

Внимание!
Для тех кто хочет сэкономить на устройстве кровельные пароизоляции, специально напомним, что оно обойдется намного дешевле, чем проведение работ по ремонту и удаление последствий биозаражения.

Главной задачей слоя пароизоляции, который кладут под теплоизоляционный слой считается ее защита от проявления влаги, которая исходит из помещения. Это приобретает особенную важность, если влажность в середине строения превосходит 60%.

Чтобы выделить значимость устройства пароизоляции, хватит одного обычного примера. Более часто, как утеплительный материал применяется каменная или вата на минеральной основе. Как все знают, этот материал очень легко адсорбирует влажность, которая содержится в воздухе, что очень нежелательно – минеральная вата при увлажнении на 5% сберегает только 50% тепла.
На заметку
При повышении влаги теплоизолятора только 1% он теряет собственную способность держать тепло на 32%, если же влажность становится больше на 5%, то его характеристики ухудшаются уже на 50%.

Как подобрать правильно пароизоляционный материал

материалы для кровельные пароизоляции

материалы для кровельные пароизоляции

Рынок строительных услуг сегодня различается широким ассортиментом материалов для кровельные пароизоляции. Они предназначаются с целью решения одних и тех же задач, однако при этом выделяются собственными физическими и рабочими характеристиками.

Попытаемся разобраться, какая пароизоляция лучше для кровли. Начнем с главных критериев, которым должен удовлетворять этот изоляционный материал:

  • Проходимость пара. Она определяет с какой скоростью происходит разравнивание давления пара между смежными частями пространства под кровлей, на которые его делит пароизоляция для крыши. Данный показатель устанавливается структурой и толщиной пароизоляции. Чем больше толщина, тем ниже значения паропроходимости материала.
  • Надёжность. Это, быстрее, монтажная характеристика, которая определяет надежность покрытия. Прекрасная пароизоляция для кровли не рвется при установке и способна сопротивляться самым большим нагрузкам. Понятно, чем больше прочностный запас материала, тем лучше будет покрытие.
  • Водоупорность. Вода должна прекрасно держаться на Поверхность пароизоляции на крышу должна прекрасно держать воду. Лишь тогда влага не сумеет попасть в теплоизолятор и вовнутрь дома.
  • Пожаро-безопасность. Изоляция обязана быть стойкой к огню.
  • Экологическая безопасность. Применяемое в изготовлении сырье должно быть в первую очередь неопасным, а сам процесс – технологически чистым.
  • Стойкость. Данный показатель указывает на способность материала хранить собственные характеристики очень высокого качества на протяжении долгого времени.
  • Долговечность. Это весомый признак, так как от него зависит служебный срок пирога кровли.

Разновидности материала

Образно говоря материалы можно обозначать на такие варианты: пленки против конденсации и мембраны диффузные.

Пленки против конденсации применяют для добавочной защиты, например, от затекания дождя в вентиляционные входы или протечек кровли и т.д. Данный материал устанавливают под покрытием кровли. Пленки не дают течь каплям влаги вниз, и влага сохнет.

Мембраны диффузные – необыкновенный материал, способный пропускать пар перегретый, который, образовавшись в помещениях, подымается под кровлю из-за процессов конвекции. Их ставят на внутренней стороне теплоизолятора.

  • Самым популярным материалом в наше время является пленка из полиэтилена для кровельные пароизоляции. Она – из многофункциональных материалов, которые можно использовать и для паро-, и для защиты от негативного воздействия влаги. Данный тип пленки из полиэтилена, в основном, выполняется армированным, сеткой либо тканью. Это дает возможность намного увеличить показатели прочности если сравнивать с обыкновенной.

Пленка для кровельные пароизоляции бывает

  • перфорированной;
  • без перфорации.

Наилучший вариант пленки пароизоляции – второй. Неперфорированные пленки используют не только для пароизоляции кровли плоского типа, но и скатной. Различают два вида данного материала:

  • с армо-слоем из полимерной ткани;
  • покрытые ламинатом армированные пленки с отражающим экраном из алюминиевой

  • Полипропиленовая пленка. Этот материал выделяет антиконденсатный слой, сделанный из вискозно-целлюлозного волокна, который нанесён на одну из сторон пленки. Когда пары перегретые могут достигать поверхности пленки, появится вода. Впитав воду, антиконденсатный слой не даёт ей попасть в теплоизолятор. Чтобы сравнить напомним, что проходимость пара обыкновенной пленки составляет 13–20 гр./ м2, а у полипропиленовой – 0,4 гр./ м2, другими словами современный материал в десятки раз эффектнее. Полипропиленовую пленку нередко применяют для защиты от негативного воздействия влаги.

  • «дышащая» пленка. Очень современным технологическим покрытием, которое применяется в качестве пароизоляции крыш считается «дышащая» пленка , как часто называют мембранную ткань. Пары перегретые свободно попадают через материал, однако не проходят через него, а задерживаются на шероховатом слое. Впитавшаяся влага там же и сохнет. Безусловно, это преимущество мембранных тканей, так как приспособление вентилируемых контуров, в отличии от пароизоляционной пленки, необязательно.

Сейчас в целях пароизоляции применяют, например, СБС-битумы, они собой представляют модифицированные полимеры. Очень эластичные, они, даже нечаянно проколотые самосверлящим шурупом или гвоздем при крепеже, продолжают исполнять собственные функции – облегая прокалывающий предмет и герметизируя разрыв, СБС-битум не даёт пару попасть за пленку.

Среди прочих пароизоляторов необходимо выделить:

  • Изоспан – выпускаемый в разных вариантах он подходящ для абсолютно любого типа крыш или
  • Строизол – в основе этого материала из нескольких слоев лежит полипропиленовая ткань.

Пару советов, как подобрать

При подборе изоляции данного типа берут во внимание конструкционные особенности крыши, а еще вид покрытия кровли.

  • Кровля из металла, к примеру, фальцевая, отделанная металлической черепицей или профлистом очень разогревается по солнечными лучами, благодаря этому для устройства пирога кровли подобной крыши необходима пленочная изоляция, которая устойчивая к влиянию температуры. Этим же параметрам должна удовлетворить и пароизоляция кровли плоского типа, которая также предрасположена к процесса нагрева.
  • В сооружениях типа бань, саун, где нужно максимально уменьшить потери тепла, или в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом присутствуют крепкие конвекционные потоки лучше всего применять фольгированную либо иную изоляцию с металлизированным слоем.
  • При устройстве ломаных щипцовых крыш необходимо подбирать изоляцию с большими характеристиками прочности.

Способы кровельные пароизоляции

Приспособление кровельные пароизоляции зависит от подобранного способа проведения соответствующих работ.

Окрасочная

По такой технологии пароизоляцию выполняют с помощью холодных битумно-лингосульфонатной и битумно-кукерсольной и асфальтовой мастик, хлоркаучуковых и поливинилхлоридных лаков, разогретой мастики на битумной основе. Данные материалы подойдут для крыш без утепления и кровель, сделанных из стальных профилированных металлических листов.

Поверхность, на которую стелят окрасочную пароизоляцию тщательно чистят от пыли и грязи, сушат. Все неровности должны быть устранены при помощи затирки. После этого ровным слоем наносят мастику, не пропуская ни одного участка.

Вертикальные поверхности на крыше, типа стенок чердачных выходов, печных труб или выходов вентканалов также накрывают мастикой на высоту ориентировочно 20 см. Мастики при нанесении нужно подогреть:

  • битумную – до 180°С,
  • дегтевую — до 160°С,
  • гудрокамовую – до 70°С,
  • резино-битумную – до 200°С.

Оклеечная

Как указано в инструкции пароизоляция кровли и на случай скатной, и крыши плоского типа ложится после устройства слоя теплоизоляции. Приспособление кровельные пароизоляции с применением пленки называют оклеечной. Устраивают ее по следующему принципу: если в середине строения влажность воздуха составляет до 75%, кладут 1 слой пленки, а выше данного значения – два.

Сделать данный процесс собственными силами очень легко:

  • рулонный материал легко режется;
  • крепится на конструкции из дерева с помощью оцинкованных гвоздей или на скобы;
  • для верности паробарьера, уложенного с меньшим нахлеста, места соединений проклеивают соединительными лентами;
  • сверху полученного слоя набивают бруски, заранее отделанные антисептических средств, с шажком в полметра. Аналогичным образом создается зазор для вентиляционной системы, через который выветривается конденсат.

На заметку
При применении некоторых видов мембранных тканей приспособление контробрешетки необязательно. Хотя, получившийся воздушный коридор можно применить под разные коммуникации.

Оклеечную пароизоляцию стелят по принципу укладки рубероидных мягких кровель. Слой защиты герметизируют с помощью строительного скотча, а еще спайки краев.

Некоторые важные невидимые моменты технологии

  • Направление укладки полотнищ изоляции бывает как по вертикали, так и горизонтальным. При вертикальной укладке сборочные работы начинают с части сверху конструкции.
  • Минимальна величина нахлеста составляет 100 мм.
  • Для покрытию герметиком соединений применяют ленту шириной как минимум в 100 мм. Соединительные клейкие ленты делают на самых разных основах. Применять для герметизации изделия на основе бутил-каучука либо полиуретана не рекомендуется из-за недостаточной клейкости – после того как закончилось время они просто уйдут от поверхности.
  • Если соединительная лента двусторонняя, сначала ее клеят в середине перехлеста, закрепив на нижнее полотнище, после этого фиксируют верхнее с нахлестом. Исходя из этого со всех сторон ленты перед склейкой снимают покрытие для защиты.

  • Когда пленку кладут вдоль стропильных систем и при этом не проведена черновая обшивка теплоизолятора, нахлест полотнищ и их крепление должны прийтись на стропильные системы.

Внимание!
Непозволительно, чтобы парозащитная пленка окутывала стропильные системы, в другом случае кровли, из-за проникания конденсата на древесину, она начнет загнивать.

  • Для крыш с уклоном более 30° либо когда между листами материала для теплоизоляции остается не очень большой просвет, пленку лучше всего применять особые прижимные рейки для добавочной фиксации паробарьера.
  • Облицовка примыканий к проходам или участков вокруг проемов окна имеет собственные специфики. В этих местах необходимо рассчитать напуск полотна в виде складочек шириной в 20–30 мм. Такой деформационный запас даст возможность избежать допустимых повреждений пленки, которые появляются на протяжении определенного времени в результате оседания постройки.
  • Изоляцию, проложенную при установке вокруг чердачного окна, оберегают специализированным фартуком.
  • Трубы вентиляции в местах прохождения через кровлю оборачивают в парозащитную пленку, завернув материал вниз, и надежно прикрепляют скотчем для строительных работ.
  • На участках примыкания изоляции к опорной стене, дымоотводам, вентпроемам и другим элементам кровли, необходимо обратить собственное внимание на вид поверхности, к которому фиксируют паробарьер. Если она неравномерная или бугристая типа поверхности древесины которое необработано, кирпича и прочих пленку клеят на специализированный состав клея на акриловой или каучуковой основе.
  • При установке фольгированной пароизоляционной пленки лучше всего применять в качестве соединительных лент изделия с напылением из алюминия.

Пароизоляция крыши: видео

Немного о зазорах для вентиляционной системы

Применение пароизоляционных материалов, имеющих слишком низкий показатель паропроходимости, несомненно, оберегает тепловую изоляцию от влияния паров из помещений внутри, однако природный обмен воздуха мансарды при этом нарушается, там увеличивается влажность, что может помогать образованию конденсата. Конденсат может образоваться и из-за причины температурной разницы снаружи и внутри строения.

Благодаря конденсату может развиться плесень и снизиться свойства теплоизоляции теплоизолятора – напитавшись влагой, он лучше начинает проводить холод.

Благодаря этому под кровлей с помощью обрешетки устраивают два вентилируемых контура.

  • Верхний, который даёт испариться влаге, которая накопилась под покрытием кровли, и обеспечивает конструкциям из дерева проветривание – значит и повышает период их работы.
  • Нижний, устроенный под защитой от негативного воздействия влаги, через который уходит влага, пробравшаяся в теплоизолятор со стороны помещения.

Похожие статьи