Парапеты кровли: невысокая, но значимая конструкция

Июнь 27, 2018 0 Автор admin

Заграждение крыш в виде низких конструкций вдоль периметра, парапеты, когда-то сооружали на домах только для красоты. И сейчас художественные изыски делают их настоящим украшением современных строений, но, знаете ли вы, что сейчас надобность аналогичной конструкции специально прописана в ГОСТах. В чем же причина подобного внимания?

Для начала попытаемся разобраться, что такое парапет кровли. Это не что иное, как конструкция ограждающего типа, расположившаяся вдоль края крыши. Другими словами почти что они считаются продолжением стен больше уровня крыши. В основном их устраивают на плоских крышах, причем для инверсионных – их приспособление в первую очередь.

По СНиПу, приспособление парапетов нужно для крыш:

  • с высотой более 10 м (до карниза) и уклоном до 12%;
  • с высотой более семи метров и уклоном скатов более 12%.

Важные функции парапета

Парапеты служат по большей части двум целям.

  • Функция защиты. После строительства парапета кровле не угрожают ни срыв покрытия кровли при больших порывах ветра, ни перебрасывание на нее огня при появлении пожара и т. д. Заграждение мешает свободному сходу осадков с крыши, а это очень немаловажный фактор сохранения цельности сооружения.
  • Художественная функция. Очень часто эти системы восполняют фигурными кладками, лепкой и остальными декорирующими элементами.

Большого внимания при обустраивании кровель требует изоляция мест сопряжения разных материалов, например, примыкание плоской кровли к парапету. При ее стыковке с низким «бортиком» гибкую черепицу рекомендуется заводить на всю его высоту.

В инструкции по укладыванию любого материала для кровли, в основном, бывают изложены главные правила устройства аналогичных стыков.

Какие бывают парапеты кровли

Аналогичные ограждающие стройконструкции бывают:

  • плоскими, поверхность их абсолютно плоская, они снабжены капельниками, отвечающими за водоотвод, которые разведены по противоположным направлениям;
  • коньковыми, которые прикрепляют снизу и прикрывают отливом;
  • непростыми, вода в них выводится с 2-ух самых разных сторон, а капельники подогнуты под отлив;
  • обычными, имеющими два ската;
  • фигурными, напоминающими верхушки лестницы.

Для сооружения аналогичных заграждений применяют материалы типа кирпича, металла и остального.

Из металла

Данный вариант ограждений считается наиболее популярным среди рабочих. В нем красиво комбинируют защитные способности с высокими качествами в эстетическом плане. Их монтаж намного проще, чем у заменителей из других материалов для строительства. Стоит еще сказать, что данный вариант неимоверно востребован у изготовителей и, исходя из этого, есть широкая возможность их подбора. Аналогичные ограждения исполняют из покрытой цинком стали, алюминия или металлического профиля.

Чтобы их сделать в качестве сырья применяют материал толщиной в 3 мм. Стоить учесть, что металл в условиях атмосферы подвержен ржавчине, благодаря этому нужно принять особенные защитные меры и, если на поверхность материала с самого начала не нанесены полимерные материалы, цинк или алюминий, металл, как минимум, нужно покрасить краской.

Все конструкции из металла, исполняющие роль заграждения, не зависимо от их вида, должны быть снабжены подкосами и стойками.

Главное крепление исполняют за счёт отгибов, которыми оборудованы подкосы. По большей части отгибы объединяют к каркасу. Для соединения между собой индивидуальных элементов ограждения очень часто применяют способ фальцевания, хотя вероятна также кладка внахлест или с применением планок.

При укладывании лучше всего применять крепления под цвет конструкции. По окончании монтажа все присущие отверстия прячут за заглушками и замазывают при помощи герметика.

Из кирпича

Его строят конкретно в процессе строительства дома, причем кладут заграждение прямо на плиты перекрытия. Важное воздействие на его приспособление оказывает планируемая высота кирпичного ограждения:

  • при значениях высоты более 50 см стенку, повернутую в сторону крыши, оборудуют канавкой, куда заводят слои пирога кровли и фиксируют прижимной рейкой.
  • при невысоком бортике кровельный палас подымают до его верхней плоскости, после этого на нем прикрепляют фартук из металла.

Требования к установке

Высота ограждения регламентируется СниП и меняется от минимально возможного в 0,45 м до предельного значения, ограниченного 1,2 м. Подбор данного параметра в каждом определенном случае определяет практичное назначение крыши, например, на эксплуатируемой кровле необходимо держаться самых больших значений высоты конструкции.

Подбор очень маленького значения связан с возможностью занести на поверхность парапета защиту от негативного воздействия влаги, что значительно увеличит непроницаемость кровли. Очень маленький вертикальный нахлест при этом должен составлять порядка 25 см.

Сверху заграждение в первую очередь оберегают фартуком, который обязательно обязан быть плотно загерметизирован.

Заграждение и гибкую черепицу объединяют плавно, крепя покрытие под угол в 45? к боковой стороне конструкции со стороны крыши. Примыкание герметизируют двойным слоем рулонного кровельного материала, промазанного битумом. Изоляцию после того как застынет битума дополнительно прикрепляют, применяя самосверлящие шурупы, после, кладут прижимную рейку и фартук из металла. Колпак последнего как правило имеет разнообразную форму – плоскую, двускатную или декоративную.

Похожие статьи