Парапет плоской кровли: необходимая высота, характеристики монтажа

Март 15, 2018 0 Автор admin

Один из ключевых вопросов строительства зданий считается обеспечение безопасности при обслуживании и проведении необходимых работ по ремонту крыши. Для этой цели еще в процессе строительства строения периметр крыши огораживают соответствующими конструкциями.
Конструктивно все крыши разделяют на скатные и плоские, а среди последних – делят эксплуатируемые и, исходя из этого, неэксплуатируемые.

Парапет кровли плоского типа – для чего он необходим

Под понятием «парапет», в основном, знают либо маленькую стенку заграждения вдоль периметра крыши, призванную оберегать ее от негативных воздействий снаружи, или говоря иначе фартук из металлопрофиля. Парапет на мягкой кровле, например, часто выполняют в форме кладки из кирпича.

Классический вариант ограждения в виде стенки без добавочной установки металлического профиля имеет большие недостатки.
Правда, она красиво предохраняет покрытие от ветра, но защита узла от влияния гидрометеоров не радует, потому как вода неизбежно, неважно, какой будет высота парапета кровли плоского типа, станет заполнять стык между ним и крышей. Благодаря этому будет правильным под парапетом понимать стенку заграждения вместе с расположенным сверху нее защитным фартуком.

Приспособление парапета как таковое особенной очень прост, однако, требует точности выполнения и грамотного выбора материала. Например, при применении для фартука низкокачественного металла, который почти не в состоянии сопротивляться коррозии, то через достаточно небольшой период времени заграждение потеряет собственные защитные свойства. Дальше, очень немаловажным фактором считается размер изделия. Плохо подобранная высота конструкции, которая зависит от этих параметров, как требования техники безопасности, требования к противопожарной безопасности и т. д. или недостаточно хорошее прилегание фартука могут оказаться причиной механических разрушений как самого ограждения, так и крыши.

Высота парапета на крыше в зависимости от ее вида

Величину ограждающего бордюра устанавливают в согласии с требованиями СниП. Для используемой кровли высота сооружения должна равняться, как минимум, 1,2 м.

Однако, нужно согласится, что оказаться окруженным стеной такой высоты не так уж и приятно, благодаря этому задачу решают в комплексе: устанавливают бордюр лучшей высоты и устраивают на нем заграждение, в котором самое большое расстояние между горизонтальными элементами составляет 30 см, а вертикальными – 1 м.
При высоте строения меньше десяти метров неэксплуатируемая крыша плоского типа – без парапета. Для более высоких построек – приспособление ограждающего бордюра в первую очередь.

Если высота конструкции с функцией защиты более 45 см, ее в первую очередь оборудуют защитным фартуком, который одновременно служит для водостока. Фартук в большинстве случаев прикрепляют, применяя прижимную рейку из металла с помощью шурупов. Все стыки должны быть тщательно загерметизированы.

Фартук из металла кладут либо путем «наслоения» полотна, или через фальцовку. Понятно, что монтаж внахлест обойдется не очень дорого, фальцевание обеспечивает довольно большую защиту от негативного воздействия влаги.

Встречаются конструкции, для которых традиционный фартук не подойдет, например, если есть наличие закруглений или геометрической сложной формы. В данных случаях применяют оригинальные решения – сплошное полотно фартука или радиальную конструкцию.

Приспособление узлов примыкания

Примыкание рубероидной мягкой кровли к парапету должно быть исполнено с усилением защиты от негативного воздействия влаги, благодаря этому материал устанавливается с заходом на поверхность заграждения в вертикальном положении. Во избежание образования пустоты под уложенным на крышу покрытием в местах сопряжения, благодаря чему под влиянием нагрузок механики в большинстве случаев появляются повреждения ковра кровли и, исходя из этого, нарушается непроницаемость, в местах где есть проблема с уклоном 45° кладут не очень большой запасной бортик. Его исполняют либо цементным раствором и песка, либо в конкретных случаях брусков из дерева с треугольным сечением. Бруски в первую очередь должны быть заранее обработаны огнебиозащитными составами.

Для наклеивания защиты от негативного воздействия влаги из рулонного кровельного материала применяют горячую мастику из битума. Уложив материал на основу, бортик и вертикальную стенку бордюра ограждения, дожидаются остывания битума и приклеивают последующий слой гидроизоляции. Примыкание исполняют двумя вариантами.

На поверхности стены бордюра готовят канавку, куда заводят верхнюю кромку материала в рулоне. После этого край материала в рулоне прикрепляют там с помощью прижимной рейки из металла, применяя дюбеля. Саму рейку и стыковочный шов герметизируют подобающим материалом и красят краской. Краска обязана быть стойкой к влияниям атмосферы. К данной же рейке в дальнейшем прикрепляют верхний фартук из металла.

Согласно второму варианту, этот край заводят на верхнюю часть заграждения. Для его приклеивания применяют горячий битум. После данные участки закрывают плитами из бетона или фартуком из металла.

Для устройства данного узла примыкания сейчас применяют современные гидрофобные материалы для мастики. Натяжное покрытие, которое получается в результате, обеспечивает его хорошую герметизацию.

Похожие статьи