Панорамная стеклянная крыша: особенности проектирования и монтажа

Июнь 21, 2018 0 Автор admin

С возникновением крыши из стекла перед дизайнерами открылись хорошие возможности. «Незаметная» кровля с большим количеством перекатов и изгибов получает все широкое распространение. И сейчас панорамная стеклянная крыша украшает не только общественные или здания производственного характера, но и обыкновенные жилые. Эти отважные решения архитектуры становятся своеобразной визиткой для строения.

Панорамная крыша из стекла в отличии от остальных кровель с светопропускающим покрытием имеет, в основном, трудную конструкцию, заполнение стеклом – большущее по площади и занимает порой даже не один, а несколько скатов. Прекраснее всего аналогичная крыша выглядит в домах, размещенных на участках с уклоном, обеспечивая необыкновенный вид на окрестность, когда по настоящему смываются границы и помещения для жилья органически сливается с находящейся вокруг природой.

Плюсы и минусы панорамных крыш из стекла

Крыши данного типа привлекают собственным:

  • необычным видом;
  • великолепной освещенностью помещения, дающей возможность сильно уменьшить расходы на электрическую энергию;
  • большим уровнем защищенности от негативных влияний погоды, очень высоким уровнем влагонепроницаемости;
  • стойкостью к повреждениям разного рода, также и к механическим.

По конструкции строения с крышей из стекла и классические постройки мало чем друг от друга отличаются, но при этом у них очень стильный вид. Необходимо отметить также, что наличие системы, отводящей конденсат и воду после дождя, позволяет защитить внешнюю и внутреннюю стороны кровли от образования лишней влаги.

  • Из минусов кровель данного типа отметим обязательно, пожалуй, главный – трудность проектирования и выполнения.
  • Стеклянная крыша нуждается в постоянной очистке от самых разных загрязнений, иначе она приобретет довольно некрасивый вид.
  • Удостаивается внимания и такой нюанс, как стоимость аналогичной конструкции. Отметим сразу, что обойдется она значительно дороже, чем при применении другого кровельного материала. Это естественно, ведь общая цена строительства панорамной стеклянные крыши складуется из разных составляющих, скажем, марки и толщины применяемого стекла, необходимости в отделке материала, формы будущей конструкции, нужной фурнитуры. Стоит еще сказать, что необходимо брать во внимание собственными силами облагородить такую крышу вряд ли кому-либо по плечу.

Специфики конструктивных решений

Часто по незнанию за панорамную кровлю принимают кровельные фонари, говоря иначе зенитные. В действительности их очень легко зрительно отличить – хотя бы по внушительной площади остекления и большему наклонному углу.

Но имеются для мастера одно отличие, которое «любитель» может и не заметить. Речь идет об использованной несущей конструкции из металла или алюминиевом профиле. При таком виде остекления они обязаны быть усилены.

Сегодняшний рынок предлагает ряд самых разных систем, которые используют для остекления крыш. Причем их отличие порой не только в изготовителях, но также и в особенностях устройства, эксплуатации, обслуживания и, разумеется, в цене. Очень часто панорамные крыши делают из стекол «триплекс» или закаленного, которые в состоянии сопротивляться значительным нагрузкам. И если даже случайно подобное стекло окажется разбитым, то можно иметь уверенность, что возможность получения травм при этом самая маленькая. Стоит еще сказать, что стеклянную кровлю часто закрывают специализированной пленкой, которая служит специализированным барьером для лишнего влияния Излучения ультрафиолетовых лучей.

Разумеется, панорамная стеклянная крыша имеет собственные специфики в планировании и в дальнейшем монтаже. Трудности появляются уже на шаге расчета аналогичной кровли. Это касается обязательно выбора размера материала и его количества. С особо аккуратностью должны быть рассчитаны и выверены стойкость крыши к самым большим снеговым и нагрузкам ветра, дизайн будущей конструкции. Что интересно, в действительности нет ни одного стандартного проекта аналогичных построек – все вычисления делаются абсолютно индивидуально. По всей видимости, из-за этой причины такие кровли не получили массового распространения в приватном строительстве, несмотря даже на собственную притягательность.

Персональный подход относится также и к выбору варианта крепежа. Если площадь крыши маленькая, можно

применять тросовую или подоблицовочную конструкцию, при других параметрах – металлические или стальные конструкции из металла. Несущими элементами могут послужить конструкции из нержавейки или окрашенных в необходимый цвет частей из алюминия либо стали. Металл прикрепляют к стеклу при помощи специальных элементов крепежа – спайдеров, названных так из-за сходства во внешности с пауком.

При устройстве кровли самого большого внимания просят стыки, которые должны быть подобающим образом загерметизированы, чтобы полноценно перекрыть доступ для попадания влаги под кровлю.

Потому как площадь крыши панорамного типа очень высока, появляется потребность в обязательном устройстве добавочной специализированной водоотводящей системы, необходимой для слива талой дождевой воды. Кроме того, следует смонтировать и иную специализированную систему – для сбора конденсата, чтобы не допустить образование влаги на крыше. Монтаж ведется в строгом согласии с требованиями технологии и довольно аккуратно. Любая, даже с первого взгляда, несущественная ошибка как правило имеет очень плохие последствия, которые могут лишить крышу прочности и долговечности.

Похожие статьи