Ошибки при строительстве крыши: как их избежать

Июль 3, 2018 0 Автор admin

Затевая строительство своего дома раньше следует внимательно изучить, например, тонкости устройства крыши. Ведь совсем нередки ситуации, когда очень скоро после окончания строительства, практически через год, кровельную конструкцию причисляют к категории аварийных. А вина этому ошибки, допущенные во время строительства, которых вполне могло бы не быть, обрати на них внимание в строительных работах.

К слову, необходимо подчеркнуть, что строительные ошибки крыши, допустимы и во время проектирования, и при установке. Причем первые и обнаружить легче, и поправить их на данном шаге обойдется намного дешевле, чем в последующем на строительной площадке.

Ошибки на шаге проектирования

Рабочий режим компонентов конструкций несущего типа кровли: грамотная система вентиляции

Очень часто для утепления крыши применяют минвату, однако у нее имеются недостаток – она гигроскопична. Благодаря этому в свод основных строительных правил любой крыши входит условие не допустить попадание воды в теплоизолятор и вывести ее излишек. Необходимо отметить особенную важность в архитектурном проекте оснащения вентиляции теплоизолятора. Для этого должны быть сконструированы особые кровельные системы: каналы вентиляции – карнизный и комбинированный, кровельные вентиляторы и вентиляционные конструкции крыш.

На результативность устройства вентиляции крыши значительно воздействие предоставляют разные детали строения. К примеру, чердачные окна отчасти закрывают доступ чистого воздуха из-под карниза и значительно перегоражевают продухи крыши.

Благодаря этому во время проектирования крыши необходимо искать правильное решение вопроса: насколько сделать больше высоту вентиляционных каналов, чтобы это особо не проявилось на внешнем виде строения.

Опасность возникновения непроветриваемых и недостаточно вентилируемых участков на крыше значительно увеличивается, если:

  • она загружена формами архитектуры;

  • они расположены без учета свойств устройства кровельные вентиляции.

А ведь недостатки вентиляции пространства под кровлей представляют большую опасность для верности крыши.

Физические характеристики материала для кровли

Насколько существенны такие параметры для наружного вида строения видно из маленького примера. Вот данные о температурном расширении материала для кровли при одинаковом температурном перепаде: для 10-метровой стальной картины оно составляет 12 мм, а на случай цветных металлов – порядка 26 мм.

Сейчас представим, что происходит во время проектирования долгих наклонов – более десяти метров. Возникает необходимость компенсации тепловых деформирований разными элементами и средствами, к примеру, разными ступенями. Но такие элементы выделяются большим размером и их последующее применение не может значительно не исказить первый архитектурный план. Благодаря этому эти все расчеты должны быть заложены в проект.

Организация водоотвода с крыши

Это один из компонентов крыши, которые обеспечивают ее жизнедеятельность. Но часто ошибки, допущенные в проекте, осложняют слив воды или вообще делают его невозможным. Отметим отдельные из них:

  • приспособление фановых стояков в ендовах или поперек наклона;
  • нагромождение на крышах парапетов и аттиков;
  • узкие карнизы крыш с малым уклоном не дают возможность устанавливать на них желоб, на случай же, когда на карнизе при этом расположено окно люкарны, то с высокой возможностью можно говорить, что вода начнет протекать в окно;
  • если с самого начала на фасадах не предусматриваются подходящие места для размещения водосборных труб, то, быстрее всего, наружным видом фасада нужно будет пожертвовать, так как воронки водоотвода должны быть расположены на наружных углах дома.

Комуникационные системы

Современные строения в неограниченном количестве оборудуют инженерным оборудованием, устанавливаюемого на крыше. Неучет этого во время проектирования самых разных систем, скажем, вентиляционной, охранной, связи и остального, ведет к ненужному накоплению на крыше самого разного оборудования.

Ошибочные конструктивные решения

Ошибки при установке кровли нарушают технологичность всей кровельной системы.

Тепловая изоляция кровли

Очень часто серьезные упущения допустимы при подборе способа утепления кровли, что очень и очень важно при устройстве мансард на каркасе из металла. Часто, по аналогичности с древесной несущей системой, теплоизолятор и на случай стальной устанавливают между балками стропильных систем. Однако, применение данного варианта содействует образованию «холодных мостиков». В результате появляется конденсат и уродливые мокрые пятна на поверхности потолка.

Результативность аналогичного утепления – более чем подозрительная, потому как, в согласии с законами теплотехники. Как все знают, присутствие элемента из металла в утепляемой поверхности, который составляет 1% этой площади, на порядок повышает потери тепла здесь.

Это все равно, что сделать меньше на этом месте толщину материала для утепления на порядок.

Рассчитаем, к примеру, результативность утепления метра квадратного поверхности крыши с помощью 200 мм минеральные ваты, если несущей считается металлическая балка в 10 мм. Понятно, что при этом рабочими практически остаются 20 мм слоя теплоизоляции, а прочие 180 мм только физически присутствуют, но «не работают».

Разумеется, при утеплении можно сделать выборочное перекрытие, другими словами класть теплоизоляционный слой с нахлестом на конструкции несущего типа. Но метод этот обходится намного дороже, так как требует значительно приличное количество добавочного теплоизолятора. Стоит еще сказать, что ввиду сложности формы поверхности, которую утепляют, увеличивается и сложность.

Избежать конструкций из металла, которые должны пройти через теплый слой, не всегда выходит. И здесь есть опасность другой ошибки – игнорирования нормативных требований, которые предъявляют к тепловому сопротивлению слоя теплоизоляции (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита строений»).

Необходимо брать во внимание, что в дальнейшем помещении мощность оборудования для отопления рассчитывается с учетом норм теплового сопротивления (СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника»). Другими словами без их учета можно получить мокрое помещение, где летом жарко, а в зимнее время года прохладно.

Лучшим решением будет расчет толщины теплоизолятора на основе теплового сопротивления для этой местности с поправкой на теплопроводящие детали, стойки, опоры и другое.

Пароизоляция покрытия

Не давать изначально должной важности укладке пароизоляции было бы ошибкой. С самого начала его очень простая кладка приводит в последующем к образованию в кровельных системах конденсата.

Особо важна непроницаемость пароизоляции в намного более проблемных местах в строительстве кровли: коробок чердачных окон, фановых стояков, в узлах примыкания к поверхности стен. Данный момент обязательно следует проверить.

Вспомогательные материалы к публикации:

СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» (2,8 MiB, 1201 hits)

СП 50.13330.2012. Свод правил. Тепловая защита строений. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 (5,4 MiB, 236 hits)

Похожие статьи