Описание крепления мауэрлата к газобетону

Сентябрь 13, 2018 0 Автор admin

Мауэрлат известный как конструкция из дерева, воспринимающая усилия от крыши и перераспределяет ее на несущие стенки. Правильно устроенный он считается залогом долгого срока их эксплуатации крыши.

Гозоблок и другие подобные материалы очень хрупкие по структуре, благодаря этому сделать крепление мауэрлата к блоку из ячеистого бетона напрямую не так уж легко. В таких вариантах рациональнее ставить древесный мауэрлат. Как крепится к стенке газосиликата аналогичная конструкция стоит щепетильного рассматривания.

ukladka—na-gazobeton-1

ukladka—na-gazobeton-2

Подготовка стен выстроенных из газобетона

Данный этап предваряет установку мауэрлата на гозоблок.Чтобы предупредить продавливание стен и обеспечить одинаковое распределение динамической и статической нагрузки кладка мауэрлата на блоки из газобетона подразумевает наличие сейсмопояса, выложенного по поверхности внутри стен.

Подготовку стен исполняют в следующей очередности:

ukladka—na-gazobeton-3

ukladka—na-gazobeton-4

  • вдоль периметра строения строят опалубку, помня об отделке фронтонов;
  • применяя u-образные блоки, создают монолитно бетонный армпояс;
  • с целью увеличения жесткости крепления с шажком в 1 метр устанавливают резьбовые шпильки (O 14);
  • блоки наполняют бетоном «невысокого» состава (марка 200), для отвердевания которого нужно выждать как минимум семь дней.

Опалубку снимают исключительно после того, как бетон целиком схватится. После переходите к креплению мурлата.

Но каким же в аналогичных конструкциях обязан быть мауэрлат, как крепится к стенке газосиликата?

Как выполнить и зафиксировать мауэрлат на газосиликате

В качестве опоры под стропильную ферму стандартно применяют либо брус из дерева или бревно, имеющее квадратное сечение со стороной 10 или 15 см. Древесину заранее отделывают антисептическими средствами и аналогичным образом увеличивают срок эксплуатации, потому как предохраняют ее гниение. Брус обязан быть исключительно высококачественным, на нем должны отсутствовать сучки и трещины, а влажность – подходить СниП.

Внимание!
Если уровень влаги большой, другими словами в силу каких-то причин для мауэрлата применяют «сырую» древесину, то необходимым элементом конструкции обязана стать регулировочная гайка анкера, благодаря которой мурлат раз в году подтягивают.

Дополнительным необходимым требованием считается гидроизолирующий слой из битумно-полимерного материала, которым обертывают брус.

Остановимся сейчас на том, как исполняется крепление мауэрлата на поверхности стен из газоблоков.

Обеспечить надежное крепление возможно по-разному, так как крепить мауэрлат к блоку из ячеистого бетона можно всевозможными вариантами, исходя из конструкционных особенностей и материальных возможностей застройщика.

Механический метод

Такая технология подразумевает применение Т- и Г- образных анкерных болтов с обычной резьбой М12 либо 14. Нужны также особенные дюбеля, они собой представляют цилиндр, снабженный специализированным гарпуном.

Совет
В сейсмически опасных зонах крепление исполняют с шажком порядка 1 метра.

  • в заранее просверленные отверстия устанавливают дюбеля;
  • вкручивают элемент крепления;
  • прочно вдавливают зубья гарпуна в ячеистые блоки. Аналогичным образом с учетом увеличения поверхности могут достигать хорошей фиксации анкерных болтов.

Эта технология является самой надежной, однако, клиновые анкерные болты и особые дюбеля существенно увеличивают стоимость работ по креплению мурлата. Вот почему механический метод считается довольно высокозатратным.

Химический метод

Это менее затратная методика, которая все таки обеспечивает надежный и качественный крепеж. Способ построен на применении химического вещества, заправленного в капсулу. Состав клея из полимерной смолы, пробравшись через поры газосиликата, связует стержень из металла с Основанием и надежно фиксирует мурлат. Химический метод обеспечивает также добавочную гидроизоляцию и теплоизоляцию.

На заметку
К слову, если интересно, реально ли, а еще как зафиксировать мауэрлат к блоку из ячеистого бетона без железобетонного пояса, то данную задачу решит химический анкерный болт.

Механическое крепление выполняет усилие распирания, которое очень нежелательно для участков по краешкам конструкции. Химический анкерный болт аналогичных проблем не выполняет. Он функционирует по следующему принципу: в заранее просверленное отверстие, наполненное химическим составом, вставляют пирон, скажем, обрезок арматуры. Стержень и основание при этом оказываются связаны крепче, чем на случай применения механического крепления. Напомним, что отверстия под химические анкера должны быть намного больше и уходить вглубь наименьшее в два, три слоя кладки.

Аналогичный анкерный болт химически стоек и скорее всего прослужит порядка полувека. Его без боли применяют по краешкам конструкции либо для влажных оснований, даже в том случае, если они размещены под водой.

Внимание!
Если стержень объединен химическим способом, то работы со сваркой с ним весьма нежелательные. А дело все в том, что полимерная смола в условиях большой температуры разрушается, а это негативно проявляется на прочности соединения.

Химический анкерный болт обеспечивает в несколько раз более качественное соединение, чем механический, благодаря этому крепление мауэрлата к блоку из ячеистого бетона без железобетонного пояса (видео ниже) оправдано.

Все таки склоняться к данному способу рекомендуется только в случаях, когда приспособление армпояса как правило невозможно. При любых обстоятельствах необходимо принять, что фиксация мауэрлата на армпояс существенно лучше. Кроме того, последний делает еще не одну основную функцию для зданий из газоблоков:

  • во время усадки, тем более если она неравномерная, сезонных движениях грунта, благодаря армпоясу, стены не изменяются и не нарушается геометрия сооружения;
  • армопояс выравнивает его в горизонтальном положении, сглаживая потенциальные погрешности кладки;
  • обеспечивает конструкции добавочную жесткость;
  • благодаря армпоясу, точечные усилия, оказываемые стропильными системами, одинаково делятся по всем стенам сооружения;
  • как все знают, на поверхность стен строения стропильные системы предоставляют существенные распирающие усилия, которые могут вырастать в зависимости от веса кровли, включая нагрузки от снега и льда;
  • армопояс весьма прочный, чтобы достаточно надежно и прочно держать прикрепленные к нему конструкции. Причем сделать это очень легко.

Напоследок взгляните видео, где воочию разобран процесс крепления опорного бруса к армпоясу.

Похожие статьи