Ондувилла: инструкция по монтажу и поэтапной укладки

Сентябрь 12, 2018 0 Автор admin

Рынок строительных услуг предлагает на подбор большой ассортимент кровельных материалов. Тут и обычные варианты, которые не имеют нужды в представлении, и современные, успевшие довести собственную состоятельность. Каждый материал для кровли имеет собственные невидимые моменты установки. Их в первую очередь необходимо знать, тем более если кладка покрытия будет проводиться собственными силами.

Сейчас внимание застройщиков привлек сравнительно новый продукт на рынке – эластичная 3d черепица – ондувилла (официальный сайт www.onduvilla.ru). Инструкция по монтажу материала, в основном, входит в комплект изделия. Если вам предстоит самому сделать после приобретения ондувилла монтаж, инструкция поможет в данном вопросе, даже при отсутствии больших познаний строительных работ.

Рекомендации по монтажу ондувилла

Если вы надумали покласть кровлю, то вполне сможете выполнить это собственными руками, потому как маленький вес листа ондувиллы позволяет не использовать специализированную технику ни при перевозке, ни при выполнении установочных работ. Кроме того, вы легко с ним управитесь, даже в том случае, если только сможете держать в руке молоток.

Практически, для получения красивой хорошей кровли нужна покупка ондувилла, монтаж. Инструкция в данном варианте служит не только руководством к действию.Возможно, не каждый знает, что в ней в большинстве случаев вставляется отметка о наличии гарантии от завода-изготовителя. Это значит, что любая претензия со стороны клиента будет принята к рассмотрению, только если монтаж проводился в согласии со всеми пунктами, перечисленными в ней.

Как высчитать ондувиллу

Нужные для этого замеры крыши

Для определения площади крыши находят линейные размеры скатов. Для четырехскатных и четырехскатных крыш проводят расчет площадей каждой составляющей элементарной фигуры геометрической формы, скажем, трапеции или треугольника.

Предлагаем
В местах трудных сопряжений, в основном, количество отходов увеличивается, благодаря этому их дополнительно берут во внимание для всех данных поверхностей по отдельности.
Все получившиеся результаты в итоге суммируются.

Необходимо измерить длину подобных элементов крыши, как конек, ребра, ендова, изломы и щипчики.

Как рассчитывают материалы

Для большей наглядности покажем как высчитать кол-во требуемых материалов на примере мансардной общей площадью в 150 кв. м. Допустим крыша имеет такие размеры:

Кроме веса листа Onduvilla нужны параметры:

Потому как листы материала устанавливают с нахлестом, то практичные размеры ондувиллы меньше настоящих. Нахлест составляет треть длины листа, вот почему нужная площадь равна исходя из этого 0,31 кв. м. Аналогичным образом, на покрытие всей кровли с учетом 5-процентных потерь потребуется листов в количестве 509 шт.

Расчет деталей

  • Коньковый компонент имеет длину в 1,06 м. При нахлесте в 150 мм нужная длина будет составлять 0,91 м. Стало быть при длине конька в 10 м потребуется 11 таких элементов.
  • Компонент ендовы равён по длине 1 м. При подобном нахлесте она станет меньше до 0,85 м. Путем обычного деления приобретаем нужное кол-во компонентов ендова – 18 шт.
  • При крепления листов Ондувиллы нужно:
  • по 5 штук на любой лист, другими словами всего 2545;
  • по два на каждую волну конька, и ендова другими словами еще 232 гвоздя ;
  • по правилам каждый щипцовый компонент прикрепляют с помощью 12 гвоздей. Значит, еще 300.

В итоге, просуммировав все данное количество, приобретаем 3083 гвоздя. Конечное кол-во, которое будет вписано в смету, берут с меньшим запасом, например, 3200 гвоздя.

Предлагаем
При расчетах придерживаются таких правил, касающихся рассчитанного количества компонентов и гвоздей:

  • количество компонентов округляют в большую сторону;
  • количество гвоздей, применяемых для фиксации конька, ендова и щипцов, округляют также, но до четного числа.

Постепенный монтаж листов Onduvilla

montaj-1

montaj-2

Каркасная рама под ондувиллу

Приспособление обрешетки различается в зависимости от наклонного угла ската.

  • Для наклонного угла в границах 9–200 кровлю кладут на непрерывное основание, для устройства которой применяют фанеру либо ориентированно стружечные плиты. При этом необходимым моментом считается приспособление на ее площади подкладочной защиты от негативного воздействия влаги из битумных материалов.
  • Для значительных уклонов подойдёт и разреженная, сделанная с шажком в 320 мм. В виде исключения могут быть первые брусья, расстояние между которыми равно 300 мм. В районе конька и прочих опасных участков обрешетку увеличивают.

montaj—3

montaj—4

Укладывание листов

Монтаж начинают с того края кровли, который размещен против превалирующего направления ветра.

  • Начальный ряд. Его устанавливают со свесом и равняют по веревке, которая натянута от одной ветровой рейки до другой на расстоянии 50 мм от карниза. Качество укладки можно проверить с помощью уровня для строительных работ.
  • Второй ряд. Начальный лист берут половинчатым, чтобы продолжать правильно класть другие. Выполнение такого требования в первую очередь, потому как именно так можно обеспечить шахматный порядок укладки листов. В другом случае не получится избежать в последующем сложностей:
  • вздыбливания Ондувиллы из-за наложения в углу четырех листов,
  • будущих протечек кровли, если швы расположатся один над иным.

montaj—5

montaj—6

Крепление листов

Крепеж исполняют с помощью специализированных брендовых гвоздей Ондувилла (O 3) длиной 6,5 см. Их забивают в конкретном порядке только перпендикулярно на равном расстоянии от нижней кромки листа.

На заметку
Многим интересно, почему не стоит применять самосверлящие шурупы для ондувиллы? А дело все в том, что они разширяют волокна, а не прорезают отверстие,как гвозди. При прохождении гвоздя, аналогичным образом, сберегается механическая надёжность. Что касается волокон, то в данном варианте они плотно зажимают элемент крепления. Стоит еще сказать, что, при повышении внешней температуры на стенках отверстий начинают выделяться микрокапли битума, которые окутывают гвоздь и надежно изолируют крепеж от проявления влаги.

montaj—7

montage_8

Приспособление щипцов

К монтажу щипцов приступают после окончания кровельные укладки. Их устанавливают в конкретном направлении, начиная от карниза. Нахлест составляет 80 мм. Правильно определиться помогают особые засечки.

montaj—9

montaj-10

Монтаж конька ондувилла

В процессе оформления данного участка планируется установить на скатах крыши из ондувилла покрывающий фартук с нахлестом в 40 мм. Фартуки, которые размещены на различных скатах, по части сверху отстоят один от одного наименьшее на 2 см, что дает возможность обеспечить выход воздуха.Сверху стыков фартуки перекрываются коньками. Кончики конька дома оформляют торцевыми коньками ондувилла.

Оформление ендова

В местах крепления обрешетку увеличивают, установив добавочную. Ендовы кладут с нахлестом в 150 мм. Чтобы не допустить протечки, закрыть пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом от проникновения насекомых или проникания мусора,нужно приспособление подкладочной влагоизоляции и вентилируемого заполнителя.

montage_11

montage_12
Оформление изломов

Для их оформления применяют щипчики и ендова.

Внутренний излом:

  • подготавливается сильная каркасная рама;
  • до линии излома , проходящей по нижнему скату, прикрепляют детали ондувиллы;
  • по краешку верхних листов стелят заполнитель, после этого оформляют с помощью фронтона, который кладут с нахлестом 150 мм;
  • его прикрепляют с помощью гвоздей, фиксируя их в каждую волну;
  • следующие листы устанавливают на фронтон с иного края, заложив заполнитель.

Наружный излом отделывают подобно, заменив щипчики на ендова.

montage_14

montage_13

Оформление прохода дымоотвода

Для отделочных работ мест примыканий применяют покрывающий фартук, а еще ленту «Ондуфлеш» для защиты от негативного воздействия влаги. Начинают с установки фартука, разместив вплотную с дымоотводом. Его прибивают к листам покрытия кровли в каждую волну. Для изолирования стыков применяют ленту герметизирующую.

Воздух из пространства под кровлей убирают, применяя аэратор для кровли либо установив трубу вентиляции. Для этого в непрерывный обрешетке вырезается отверстие под трубу требуемого диаметра. После того как провели монтажные работы трубы устанавливают фартук, а на него кладут ондувиллу и фиксируют.

Внимание!
При выполнении установочных работ необходимо обратить свое внимание на режим температур. Ондувиллу рекомендуется класть в диапазоне температур от ?5° С до +30° С.

А сейчас, монтаж ондувиллы видео:

Инструкция по монтажу
источник: официальный сайт Ондувилла

Похожие статьи