Односкатная крыша пристройки: монтаж кровли для веранды

Май 23, 2018 0 Автор admin

Назначение крыши каждой постройки , также и пристройки, в защите ее от атмосферных осадков, жары и холода. Одновременно она содержит художественную составляющую, что дает возможность придавать пристройке оригинальность.

Подбирая крышу для пристройки, необходимо четко представлять в чем ее практичное назначение. Скажем, если пристройка обязана быть «холодной» строится односкатная крыша пристройки, если же вы мечтаете об обустроенном чердаке, другими словами о вполне полноценном пространстве над пристройкой, то крыша может быть углового типа.

Односкатная крыша пристройки к дому, которая состоит из системы стропил и кровли, строится очень легко. В первую очередь определяют требуемый наклонный угол для будущей крыши. Это позволит найти разницу уровней между задней и передней поверхностями стен пристройки. Дальше делают каркас из дерева, устанавливают стропильную ферму и обустраивают кровлю. Если взять во внимание, что пристройка все же не запланирована для жилья, то, понятно, нет никакого смысла подбирать для кровли очень дорогой материал. Хорошо, что сегодня имеется возможность приобрести материал для кровли, удовлетворяющий вкусу,  художественным выборам и денежным возможностям домовладельца..

Если до этого времени, в основном, это был асбоцементный лист, то теперь это будет намного больше современный дешевый не тяжелый кровельный материал, который не будет при этом выделяться из единого оформления дома. Скажем, если собственный выбор остановить на металлической черепице, то если учесть, что скат у крыши пристройки, в основном, не довольно длинный, кровельную черепицу из металла можно положить в один лист, другими словами без стыков по длине.

Если по собственному назначению пристройка обязана быть тёплой, то понимается вопрос про утепление крыши. Особенный материал для утепления кладут между брусьями системы стропил на вспомогательную обрешетку. В последующем стропильные системы зашивают, к примеру, с помощью гипса или фанеры.

Односкатная крыша пристройки известна любому, кто же не видел веранды, которая выполняет дом красивее и привлекательнее.

Односкатная крыша для открытой пристройки дома: фермы и конструкция стропил

Во время строительства веранды крышу в большинстве случаев делают с одним скатом и при этом сочетают скреплённые постепенно две стропильные системы. В начале нужно на верх коротких сторон веранды положить балки наката. Толщина их не должна быть больше 100 мм, а ширина составляет порядка пятидесяти. Шаг установки – 0,6-0,7 м. Балки одним концом опираются в верхнюю обвязку. Для крепежа балок к стенке веранды здесь применяют гвозди. Вторые кончики балок заводят конкретно в стенки дома.Дальше приступают к устройству системы стропил. Для стропильных систем применяют балки размером 150хсто пятьдесят миллиметров.

Для их укладки применяют тот же шаг, что и для балок верхнего перекрытия, другими словами 0,6-0,7 м. Перекрывающие балки оказываются под стропильными балками, другими словами они – проекции последних. Стропильные балки фиксируют вместе с перекрывающими балками. Собственным вторым концом стропильные балки крыши веранды прикрепляют к стропильным балкам, однако уже дома.

Происходит это так. И в стропильных балках веранды, и в стропильных балках дома проделывают равные отверстия, куда после загоняются тонкие штыри. После их связывают между собой с помощью проволки. Ее обматывают, как минимум 2 раза вокруг стропильной балки и стропильных систем. Подобную процедуру с проволокой повторяют и на другом краю стропильной балки.

Чтобы дать высокую надежность и стойкость дальше между балками, стропильной и перекрытия веранды, на расстоянии 30-50 см, начиная от верхней обвязки, располагают часть круглого бревна. После чего сверху с помощью арматуры пробивают насквозь стропильную балку, после этого арматуру забивают в круглое бревно. Чтобы оно не сдвинулось и не ушло в сторону, бревно прикрепляют при помощи 2-ух опор, размещенных по двум сторонам от  него. В качестве опоры выступают куски бруса, прибитые. Их прибивают к перекрывающим балкам.

Крыши веранды, в зависимости от архитектуры определенного дома, можно ставить  разными видами. К примеру, при устройстве веранды, которая  пристроена  со стороны щипца рациональнее разместить крышу веранды так, чтобы две крыши, дома и веранды, имели общий скат. В данном варианте стропильные системы имеют аналогичный уклон, и аналогичным образом нет необходимости в устройстве самых разных разжелобков или ендов. А, как все знают, они увеличивают в местах сопряжений риск протечек .

Монтаж кровли пристройки дома

Естественно для веранды применяют тот же материал для кровли, что и для дома. Продиктовано это быстрее художественными соображениями.

Вначале устанавливают кровельную обрешетку: в горизонтальном положении кладут строительные доски. Шаг укладки зависит от кровельного материала. К примеру, для кровли из рулонного кровельного материала устраивают непрерывный дощатый настил, который прикрепляют к стропильным ногам с помощью гвоздей. Их шляпки в первую очередь «утапливют» в сами доски.

У крыши веранды не очень большой наклонный угол, благодаря этому кровельный материал листового типа следует класть с большим нахлестом.

Материал для кровли, уложенный на скате веранды должен заходить в первую очередь под край в низу кровельного материала ската дома как минимум на 5 см, в другом случае при обильных дождях вода сумеет проникнуть через стык между этими скатами.

Похожие статьи