Односкатная крыша из металлочерепицы: красивая, надежная и долговечная

Май 14, 2018 0 Автор admin

Крыша – практичная конструкция, для которой кроме красоты особенно важна надежность и долговечность. Чтобы она не доставляла больших проблем, необходимо еще на шаге проектирования необходимо брать во внимание все тонкости. И начать, пожалуй, стоит с грамотного выбора формы.

Форму крыши подбирают в зависимости от назначения, размера и комбинации постройки. Важные функции крыши заключаются в защите перекрытия дома от гидрометеоров, влияния больших и низкой температуры, кислотных дождей, радиации солнца, механических стрессов во время эксплуатации и ремонте, отведении сливов воды от стен. Всем данным требованиям удовлетворяет односкатная крыша из кровельной черепицы из металла.

Конструкция односкатки, наклоненной в одну сторону, считается самой простой в изготовлении. Очень часто ее используют для строений с пролетом порядка 6-8 м.

Уклон

Подбирая направление уклона, в большинстве случаев основываются на его преимуществах. Например, представим, что крыша имеет Наклон к северу, тогда с южной можно поставить окна больших размеров, если же наклонена к югу – это уникальная возможность поставить на плоскости крыши солнечные коллекторы. Необходимо учитывать также, что ровный скат, идеально, подойдет для для больших материалов листового типа для кровли.

Односкатки наиболее практичны для покрытия пристроек – гаражей, крытых террас и прочих. Уклон у таких крыш – не очень большой, и высота стен, на которые они опираются, благодаря этому получается сравнительно небольшой.

Ключевые детали односкатки – это кровля и стропильные системы. Можно в дополнение выделить еще обрешетку, гидро- и тепловую изоляцию.

Опору каркаса односкатки подбирают, исходя из использованного для строительства дома стройматериала:

  •  для брусчатых и зданий из дерева – верхние венцы;
  •  для строений по каркасной технолгии – верхняя обвязка;
  •  для каменных и коттеджей из кирпича – опорные брусья или мауэрлат.

Если будет необходимость односкатке придать можно добавочную жесткость при помощи самых разных элементов крепежа, типа стоек, ригелей, распорок, подкосов и прочих.

Минимальный наклонный угол крыши определяют технические характеристики типа кровли. Потому как данные показатели связаны напрямую с зимними и нагрузками ветра, из обязательно берут во внимание еще на шаге проектирования. Недостаточно серьезное отношение к этим расчетами повлечет за собой, к примеру, прогибание крыши под снегом или попадание в стыковочные узлы ливневой воды. Расчеты показали, что полного скатывания снега можно ждать лишь при 45°. Наклонный угол крыши также зависит от силы ветра.

Согласно имеющимся правилам строительства очень маленький уклон кровли из кровельной черепицы из металла – 14°. Однако подобный угол подходит исключительно для оптимальных условий, без снега, ветра и дождя.

Если при подобном значении параметра нагрузка ветра будет небольшой, то снеговая, наоборот, – самой большой, потому как лёгкий уклон, какой имеет аналогичная односкатная крыша из кровельной черепицы из металла, не даст возможность скатываться снегу под собственным весом. Подобный угол рекомендован исключительно для местностей с большим числом солнечных деньков. Не очень большой уклон не даёт крыше разогреваться, что хорошо сказывается на микроклимате в доме. Приняв во внимание все это, в действительности очень маленьким уклоном кровли из кровельной черепицы из металла считают 20- 30°. Стоит еще сказать, что, если уклон сделать меньше 22° в местах с обильными дождями, может появиться ситуация, когда сквозь стыки начнет пробиваться вода.

Строительная технология

Определив наклонный угол и, исходя из этого, какая стенка будет выше, на ней делают неглубокие пазы по количеству стропильных систем.

В пазы вставляют стойки из бруса, высота которых чуть выше расчетной высоты крыши и на время прикрепляют с помощью коротких обрезков доски. В последующем их нужно будет зафиксировать с помощью кованых строительных скоб.

На высоте чуть меньше, чем высота крыши («пеньки» стоек должны быть заметны ) к установленным стойкам нужно приколотить доску. Выровняв ее по уровню, выступающие части отрезают.

Стропильные балки и обрешетины по длине должны вступать с двух сторон постройки, образовывая «отлив». Это нужно для спасения стен, от капающей с крыши воды.

Стропило одним концом устанавливают на стойку, а вторым на стенку и отмечают место соприкасания со стойкой. Если это брус, делают на стропиле аналогичный «запил», на случай баланса, начав с крайних стропильных систем, все их поэтапно равняют по верхнему краю, точно выполняя «горизонт». Стропильные системы на стойках прикрепляют временными укосинами, после этого накрепко закрепляют коваными скобками. Аналогичным образом получается третья сторона треугольника.

На стропильные системы кладут защиту от негативного воздействия влаги и обустраивают обрешетку. Под кровельную черепицу из металла применяют брусья сечением 50 на 50 мм и досок с обрезанными краями
32 на 100 мм. (эти значения быть скорректированы). Элементы из дерева просят подготовительной обработки антисептиком. Перед креплением досок обрешетки на материал для гидроизоляции прибивают спадающие брусья (начиная от конька крыши к карнизу).

Кладка кровельной черепицы из металла специальных усилий в физическом плане не просит. Прикрепляют ее с помощью специализированных саморезов. Головка у них шестигранная головкой и имеет кончик в виде сверла. Закручивать их легче аккумуляторным шуруповертом.
Прикрепляют кровельную черепицу из металла, выполняя следующие единые правила.

  •   лист прикрепляют в прогиб волны на участках примыкания к каркасу;
  •  находящиеся снизу – фиксируют к начальной решетине через волну над ступенькой;
  •  к другим решетинам их прикрепляют снизу если есть возможность ближе к ступеньке;
  •  листы со стороны торцевой доски прикрепляют в каждую волну;
  •  листы следует притягивать к каждой из решетин;
  •  в местах нахлестов листы прикрепляют между собой в регресс волны с помощью коротких шурупов (19 мм).

Похожие статьи