Односкатная крыша для сарая: бюджетный вариант

Февраль 28, 2018 0 Автор admin

Для владельца дачи сарай почти что незаменим в саду – можно в нем сохранять оборудование, инструменты и даже большие и тяжелые предметы. Установка сарая на подготовленный заблаговременно фундамент – вопрос лишь пары часов, если есть помощник. Его крыша может быть односкатной или щипцовой. Подбор – лишь в собственных предпочтениях и имеющихся материалах. Односкатная крыша для сарая требует намного меньше материала – практически в два раза.

Данная крыша наклонена в одну сторону, благодаря этому высота в сарае получается разной. Это нужно для оснащения нормального водяного стока с крыши, но благодаря этому пространство над головой в аналогичном сарае будет ограничено.

Односкатная крыша для сарая в большинстве случаев имеет уклон, идущий назад, другими словами высота фасада в нем больше высоты задней стенки.

Окна, в основном, располагают на стороне фасада. В данном варианте в сарае можно применить природное освещение, к примеру, разместить под окном верстак или растить растений в горшках.

Как правильно выстроить односкатку для сарая

Примитивной чертеж сарая с односкаткой состоит из таких деталей:

  • односкатки,
  • двери,
  • маленького окошка.

Как обеспечить наклонный угол

Достичь необходимого наклонного угла можно всевозможными вариантами.

  • К верхнему брусу обвязки гвоздками закрепляют маленькие стойки, а к ним, тоже гвоздками – балки на потолке.
  • Если ширина сарая маленькая очень просто прибить еще 1 брус к фасадному.
  • Можно с самого начала в строительных работах построить одну из стен выше другой – фасадную выше тыльной. В данном варианте балки на потолке ложатся сразу на обвязку. Эти крыши снизу как правило не вешают.

Установка односкатки для маленького сарая

В большинстве случаев в роли опоры для такой односкатки выступают передняя балка, которую прикрепляют сверху лицевой панели, и конусовидные рейки, прибитые с боков к боковым стенам. Их крепят к панели используя шурупы.

Сама крыша в данном варианте – это большой лист Дсп, который нависает над стенками по бокам, защищая их от дождя. Крышу подымают, укладывают на балку и опорные рейки, равняют, чтобы она с каждой стороны одинаково нависала над поверхностями стен, а потом прибивают гвоздками.

Для крыш, имеющих приличный вес лучше всего применять стропильные системы и обрешетку.

Строительство односкатки для сарая: ключевые принципы

По двум сторонам стоек вдоль устанавливают продолговатые планки (4 х 10 мм) из древесины, которые должны как минимум на 20 см выходить с двух сторон за торцы стен. На них будут находиться поперечные балки на потолке. Для этого могут подойти и толстые доски порядка 7–8 см. Их кладут с шажком 60–80 см и прикрепляют с помощью гвоздей или специализированных уголков.

Полезную площадь сарая легко сделать больше если не обшивать ее потолок, другими словами оставить балки незакрытыми и применить их как крюки – на них можно подвешивать пакеты с семенами и остальные мелкие предметы.

После с фасадной стороны сарая гвоздками прибивают брус того же сечения, что и для обвязок. Дальше с шажком 50 см устанавливают бруски из древесины (каркасная рама). Эти доски начинают класть с фасадной высокой стороны до самой невысокой. Конструкцию также прибивают гвоздками и в некоторых местах завинчивают проволокой. С боков рекомендуется делать выпуск до 20 см.

Необходимо помнить, что древесные детали склонны к гниению, плесени и т. д., благодаря этому их необходимо обработать особыми средствами для спасения от сырости.

Крыша привычного сарайчика в большинстве случаев имеет не очень большой наклонный угол. Стало быть в заснеженные зимы на них может накапливаться очень много снега, а при проливных дождях – влага. Благодаря этому будет лучше заблаговременно закрепить крышу сарая, чтобы кровельный материал быстро не просел. Стропильные системы крепят, добавляя в каркас лаги, на которые станут добавочной опорой. Шаг стропильных ног лучше установить не более 0,5–0,75 м.

Щели, образовавшиеся между крышей и поверхностями стен можно закрыть – забить досками нужного размера с каждой стороны, исключая тыльную.

Сверху на бруски из древесины стелят внахлест рулонный кровельный материал и прикрепляют с помощью гвоздей на тонкие рейки. Сверху рулонного кровельного материала прикрепляют материал для кровли –профилированый настил, асбоцементный лист, битумный шифер.

Если положить рулонный кровельный материал не в один, а 2 слоя, то он послужит и в виде покрытия для кровли.

Чем и как крыть односкатку для сарая

Часто панели крыши бывают уже покрыты рулонным кровельным материалом, который оберегает ее от дождя, сырости и влаги. Если же специализированного покрытия на них нет, крышу нужно обшить рулонным кровельным материалом. Его нарезают по ширине крыши. Начальную полоску рулонного кровельного материала укладывают на самый край в низу так чтобы он ориентировочно 5 см нависал над стенкой. Укладывают складочкой и прибивают с интервалом 10 см изнутри панели крыши с помощью 1,2-сантиметровых оцинкованных гвоздей с большой шляпкой. Вторую полосу кладут над первой – она должна на десять сантиметров закрывать верхний краешек предыдущей полосы, и точно также прибивают, применяя гвозди.

Если размеры крыши сарая маленькие, тогда рубероидный слой можно просто покласть на нее и зафиксировать досками, отделаными антисептиком.

На места соединений рулонов прибивают гвоздками бордюрную тонкую планку. Исключение составляет только низ задней стенки, на которую планку не прибивают, и дают аналогичным образом свободный слив воды.

Если для кровли подобран мягкий материал – рулонный кровельный материал, толь, битумный шифер, то под крышу такого типа делают обрешетку непрерывный. Сарай можно покрывать профилированным металлическим листом, асбестоцементным волнистым кровельным листом, кованым железом или более современными материалами для кровли.