Односкатная крыша для гаража: просто и экономично

27 февраля, 2018 0 Автор admin

Существует несколько решений выполнения для крыш гаража. Но для того, чтобы максимально уменьшить нужные расходы и получить намного более выгодный вариант, необходимо остановиться на варианте односкатки. Ее, стоит еще сказать, что, можно пристроить к жилому дому и обеспечить непосредственны выходом в дом.

Односкатная крыша для гаража нашла масштабное распространение, из-за простоты, надежности и бюджетности. Экономность этой конструкции дают и ее инновационные характеристики.

Приспособление односкатки гаража

Односкатная крыша состоит из:

  •  системы стропил, являющейся основой, на которой фиксируются все ее составляющие и которая воспринимает нагрузки на крышу;
  •  обрешетки, устроенной подобно иным видах крыш, которая служит опорной поверхностью для покрытия кровли;
  •  материалов для изоляционных работ, которые предназначены для удержания тепла и защиты от проявления влаги;
  •  покрытия кровли;
  •  добавочных компонентов, усиливающих стропильную ферму.

Гараж, на котором устраивают односкатку, обязан иметь бревна или мауэрлат (брусья) на верхних торцах. Они станут опорными для будущей системы стропил. В основном, их прикрепляют к поверхности стен с помощью проволки через анкерные болты, которые забиты в стенку или укладывают специально в кладку.

Стропильная ферма

Основным элементом системы стропил считается стропило (древесная балка конкретного сечения). Как все знают, оно может быть

  • навесным (опирается концами);
  • наслонным (имеет также переходную несущую опору).

Если пролет, интеллектуальный опорными поверхностями стен, менее 4-5 м, как на случай гаража, можно обойтись установкой на стропильный каркас только горизонтальных компонентов (ригелей). В соединительных местах мауэрлата и стропильных систем делают гнезда для крепежа. Стропильные системы ставят на их позицию и надежно прикрепляют гвоздками или скобами.

кровля гаража из профильного листа

Как выполнить односкатку гаража почти что

Взяв во внимание размеры гаража, для него можно сделать упрощенную стропильную ферму с горизонтальными стропильными системами. Балки из дерева можно класть вдоль или поперек гаража. Однако, более целесообразным считают поперечное размещение. Это размещение рентабельнее хотя бы тем, что брус по ширине гаража как правило имеет более короткую длину.

Балки для среднестатического гаража (ширина порядка 4 м) имеют сечение 100х50 мм, для большей ширины гаража лучше применять 100х60 мм или больше. Балки кладут с шажком не чаще одного метра.

Сделав установку, балки из дерева нужно закрепить используя шурупы или уголков к поверхности стен гаража или заложить в дальнейшем кирпичом.

Приспособление обрешетки и изоляции

Как только работы связанные с установкой и надежному фиксированию балок будут завершены, приступают к настилу обрешетки. В виде материала для обрешетки послужит как обрезная, так и доска необрезная (шалевка). Завершальный вариант считается хорошим, из-за того что обходится раза в 2 доступнее, чем обрезная, а конечной виде их тяжело отличить.

Несколько досок с обрезанными краями, которые в большинстве случаев идут с шалевкой рекомендуется класть по обоим бокам крыши, чтобы исключить щели. Если для настилания применяют шалевке, ее чистят от коры. При укладывании и прибивании нужно обязательно проконтролировать за отсутствием больших щелей. Если сравнивать с настилом из доски с обрезанными краями, разумеется, возможны маленькие щели, однако это не сравнимо с разницей в цене данных материалов. После утепления и подшивки щели станут почти что невидимыми.

На заметку
Нужно сказать, что не для любого материала для кровли односкатная крыша для гаража обязательно должна иметь сплошную обрешетку, однако крыша со цельным настилом – лучше

Другой этап – это оборудование защиты от негативного воздействия влаги, которая обязана обезопасить от проникающей воды пространство внутри гаража. Под эти цели применяют разные материалы, скажем, рулонный кровельный материал или особые подкровельные пленки (гидравлический барьер, евробарьер).

Самым более дешевым вариантом остается рулонный кровельный материал. Его ложат снизу вверх так, чтобы образовалось небольшое перекрытие в несколько сантиметров. В данном варианте вода, угодившая из под материала для кровли, будет скатываться, не попадая под низ, другими словами доски.

Подкровельную пленку кладут подобно, крепя нержавеющими гвоздками или скобками. Рулонный кровельный материал же просто прибивают гвоздками.

Кровельная укладка на гаражную крышу

Дальше на настиле из дерева ложится кровля гаража. Подбор материалов для кровли для односкатки гаража очень большой, и любой из материалов имеет собственные характерные особенности и плюсы.

  • Профилированый настил – имеет хорошую стойкость к осадкам атмосферы, он может применяться еще раз, хотя он и так можно сказать недорог.
  • Асбоцементный лист – хорошо выглядит, очень легко устанавливается, срок эксплуатации – 30-40 лет, однако не всегда оправдан для маленьких гаражей.
  • Листовая кровля – полосы из тонкого листового металла несложны для установки и надежны, однако дешевизной данный вариант не выделяется.
  • Черепица или кровельная черепица из металла – лучше подходит для покрытия капитальных каменных гаражей большого и средних размеров
  • Материалы в рулонах (рубемаст, рулонный кровельный материал, толь и т.д.) – недорогие, без проблем и легко ложатся и, основное, прочные и эффектно оберегают помещение. Если рулонный кровельный материал послужит до 10-15 лет, то его современные аналоги – среднем до 30-40 лет.

Капитальная или технология каркасным методом строительства гаража

Из имеющихся на данный период времени распространенных технологий необходимо выделить две: капитальную и каркасную. В отличии от первой, требующей многообразные материалы для строительства и технику, в основе каркасной лежат сделанные на производстве тех. узлы – надо только выполнить завершальную сборку.

Каркасный гараж с односкаткой имеет определенные преимущества:

  • хорошую тепловую изоляцию,
  • быстрое строительство,
  • дешевизну решения.

Плюс к этому для каркасного гаража из-за очень легких стен не потребуется большой и тяжелый фундамент.

Урок, который можно посмотреть в видео формате: «Односкатная крыша гаража собственными руками»