Односкатная крыша для бани: от крепления балок до гидроизоляции

Апрель 10, 2018 0 Автор admin

Одним из «технологических» решений конструкции крыши для бани, которая со временем перешла к нам из-за границы считается односкатная крыша. Аналогичная крыша и сейчас широко используется в государствах северной и Центральной Европе для домов, которые пристраиваются к отвесным склонам скал или красивых гор.

Односкатная крыша – очень простое и экономичное решение для устройства на постройках, например, банях, которые прилегают к ключевому зданию. При этом площадь такой крыши не должна быть выше 15м2 (при большей территории приспособление односкатки перестает быть лучшим с экономической точки зрения.

bania-1

bania-2

Уклон односкатки выполняет разница высот стен бани. В большинстве случаев наклонный угол варьируется в зависимости от конкретных параметров,скажем, количества осадков. Например, в регионах, выделяющихся обилием осадков, рекомендованный Наклон может колебаться в границах 30 — 45°.

Крыша выйдет довольно крутой, что суметь помешать скоплению ее поверхности снега зимой. Для степных районов, где регулярно дуют крепкие ветра, больше подходят конструкции, имеющие пологий скат.

После подбора величины уклона, стены строят с учетом нужной разности размеров линий стен бани в вертикальном положении. В разрезе односкатная крыша – это традиционный прямоугольный треугольник, сторонами которого выступают линии стропильных систем, высокая стенка и перекрывающие балки. Для определения разности высот стен проводят несложные геометрические вычисления.

баня с односкаткой: фото

Крышу бани можно сделать в 2-ух вариациях: с чердачным этажом либо же без. На случай мансардного покрытия, сначала устанавливают перекрытие между верхним этажом и чердаком, после этого приступают к установке крыши. В другом варианте крыша соединена с потолком.

Баня с односкаткой вполне может быть применена на протяжении всего года. В данном варианте было бы правильнее и экономнее проводить утепление помещения чердака, а не кровельного ската. Проект бани с односкаткой без помещения чердака станет эффективным решением для летних бань. Будучи соединенной с потолком помещения бани, крыша точно получается доступнее, она ниже и меньше затеняет участок. На такой крыше бани может стоять бачок с водой, на ней можно сушить травы или фрукты, загорать и т.д.

Как выполнить односкатку бани

К устройству крыши, естественно, приступают после того, как будут полноценно пострить стены. А если это каркасная баня с односкаткой, то после того, как каркас будет обшит и наполнен, зашивка стен ведется с нижней части остова горизонтальными рядами.

В первую очередь устанавливают перекрытие между верхним этажом и чердаком. Его балки, в зависимости от их сечения и ширины бани, другими словами расстояния, перекрываемого балками, располагают с шажком в 60-100 см.

Методы крепления балок односкатки

Для хорошего закрепления, балки кладут в особые сквозные отверстия, высеченные в последнем венце. При этом места соприкасания балок с бревнами обматывают рулонным кровельным материалом. Крепление выполняется при помощи специализированных П-образных скоб.

Внимание
Торцы балок оставляют открытыми, будучи закрытыми они начинают на протяжении определенного времени гнить.

Скобы можно не прилагая больших усилий сделать и самому из арматуры (8-миллиметровая стальная арматурная проволока).

Кроме того, для крепежа балок можно применить арматурные штыри и нагели – древесные штыри, вбиваемые в просверленные специально отверстия. Они из дерева насквозь проходят всю балку и кончаются внутри верхнего бревна.

Установка односкатной стропильной системы

Это другой этап. В большинстве случаев во время установки стропильных систем применяется тот же шаг, что и для балок.

Совет
Так как выстраивается односкатная крыша для бани, то у стропильных систем не будет пары, другими словами их следует крепить и со обратной стороны.При длине ската больше 4-4,5 м (что встречается очень часто), стропильную ногу подпирают чтобы избежать прогиба.

Крыша бани может примыкать к кровле некоторой постройки, тогда там, где контактируют две системы стропил, их прикрепляют между собой. Стропильные системы бани укладывают сверху стропильных систем иного сооружения и прикрепляют при помощи гвоздей или скоб.

Стропильные системы прикрепляют в местах касания с балками бани и остальными элементами. Плюс к этому стропильные системы следует дополнительно увеличить, чтобы стропильная ферма приобрела добавочную жесткость. Чтобы это сделать применяют стойки стоящие вертикально, они собой представляют тонкие жерди, опорой для которых служит балка бани.Собственным вторым концом они затрагивают стропильные системы. Аналогичным образом, стропильные системы практически лежат на данных стойках.

Каркасная рама

Под прямым углом к конструкции стропил устанавливают обрешетку (бруски 30 х 50 или 20 х 40). Выбор сечения и шага установки зависит от веса и технологии крепления гидроизоляционного паласа, и чем он легче, тем очень легкой будет каркасная рама и больше шаг.

Очень часто (под асбоцементный лист, кровельную черепицу из металла, битумный шифер и т.п.) из строительной доски исполняют разреженную обрешётку. Для плоской кровли исполняют сплошную обрешетку из материалов листового типа: фанеры устойчивой к влаге или плит Ориентированно-стружечные плиты .

Помним обработать древесные детали особыми средствами для спасения от поражения жучками, грибков и огня.

Как сделать пароизоляцию, защиту от негативного воздействия влаги и утепление односкатки бани

  • Защиту от негативного воздействия влаги ставят на стропильную конструкцию перед монтажными работами обрешетки. Она не дает возможность влаге проникать вовнутрь. Защиту от негативного воздействия влаги бани рекомендуется исполнять с помощью специализированной мембранной пленки. При этом придерживаются конкретных рекомендаций: пленку кладут внахлест не меньше, чем на 20см, и закрепляют специализированным скотчем.

Внимание
Пленки нельзя ложить в натяг, иначе существует опасность ее разрыва под влиянием температурных перепадов.

  • Пароизоляцию устанавливают внутри. Она должна разместиться между обшивочными слоями потолка и теплоизолятора. В ее функции входит заграждение теплоизолятора от проявления влаги, проникающей из помещения бани.
  • Очень часто для теплоизоляции односкатной бани применяют минвату (или пенополистирол). По технологии общая толщина его слоя должна составлять 10 см. При этом укладывание проводят в 2 слоя толщиной по 5 см как в шахматах. Стыки в данном варианте окажутся перекрытыми «холодные мосты» не появляются.
  • Заканчивают приспособление односкатки бани монтажом материала для кровли: асбоцементного листа, кровельной черепицы из металла, материалов в рулоне и прочих.

Верим, что предоставленные вашему вниманию материалы, фото бани с односкаткой и урок, который можно посмотреть в видео формате будут для вас полезные.