Одноэтажный дом с односкатной крышей: смелый и универсальный проект

21 февраля, 2018 0 Автор admin

Каждое строительство заканчивается возведением крыши. Нужно сказать, что вместе с надежностью и прочностью, эстетический признак при подборе типа крыши находится не на последнем месте. Современный в один этаж дом с односкаткой имеет необычный и узнаваемый внешний вид и даёт собственным хозяевам возможность максимально применять его пространство внутри.

Крыша подобного дома – односкатная, и опирается она на поверхность стен, которые имеют различную высоту. Домик с односкаткой чаще имеет компактные размеры. Хотя стропильная система у ее крыши очень легкая, однако при больших пролетах вес конструкции возрастает – а это отражается на ее прочности. Проблематику можно разрешить, если правильно высчитать и установить вспомогательные опорные детали.

Дом в один этаж с односкаткой рекомендуется оснащать бордюрами из натурального камня, которые укрывают кровлю от поддевания ветром. Открытой почти что остается лишь грязная часть крыши, а три других оказываются как бы в середине строения, надежно защищенные бордюрами. Сверху бордюры нужно покрыть, к примеру, железом покрытым слоем цинка для спасения стен от гидрометеоров, а, это означает, и от грибков, поэтапно разрушающих стены.

Расчет базисных показателей односкатки и ее основные плюсы

Односкатка является наиболее доступной как для проектирования, так же и для монтажа. Но ее основные параметры, обязательно наклонный угол, нужно высчитать максимально бережно. В другом случае крыша скорее всего пострадает во время зимы от нагрузки снега и даже от своего веса.

Наклонный угол колеблется в границах 5–60°. При меньших значениях угла стропила станут чрезмерно гнуться и, исходя из этого, не как правило выдержат нагрузку. Высоту задней стенки дома практически определяют, исходя из величины наклонного угла.

Наклон крыши зависит также от материалов, планируемых для производства настила крыши. Очень маленький Наклон для материалов в рулоне составляет 5°, асбоцементного листа – 35° и т. д. Чем меньше наклонный угол, тем меньше парусность крыши и больше его экономность. Однако данная крыша обязана быть максимально гидроизолирована, а в зимнее время года ее необходимо регулярно чистить от скопившегося снега.

Самая большая ширина дома в один этаж с односкаткой зависит от того, есть ли в нем несущие внутренние стены и вспомогательные опорные детали. Для самой простой конструкции она равна 4,5 м, но если есть наличие межкомнатных перегородок ширину можно сделать больше до 16 м и больше.

У односкатки существует очень много бесспорных плюсов, среди них можно отметить:

  • простоту проектирования;
  • малую парусность – преимущество особо важное для ветреных регионов. Скат устанавливают с подветренной стороны, и он обеспечивает хорошую ветровую защиту и осадков;
  • экономность строительства – данная крыша может быть раза в три экономнее очень сложных вариантов по расходу досок;односкатка может решить проблематику некоторых районов, в которых есть некоторые ограничения на сбрасывание снега на дорогу;
  • хотя конструкция подобной крыши неимоверно проста, но это практически не уменьшает фантазию проектировщика – дополнив ее стропильную ферму обязательными элементами, крышу данного типа можно спроектировать для строений, можно сказать, любой комбинации и ширины.

Специфики стропильных систем односкатки

Стропильные системы – это тот каркас, посредством которого вес крыши делится на внутренние опоры и стены. Ее конструкция зависит от размещения перекрытий между верхним этажом и чердаком, внутренних опор, величины пролета и т. д. Сверху на стропильные системы ложится каркасная рама односкатки, а еще больше и она сама.
Читайте также: стропильная ферма односкатки: инновационные невидимые моменты при собирании.

Приспособление системы стропил односкатки

Стропильные системы рассчитывают по следующим предельным состояниям:

  • возможному прогибу;
  • прочности при изгибе.

Если один из показателей не будет удовлетворять нормативным требованиям, понадобится сделать больше либо сечение стропильных систем, либо их кол-во.

Стропила из дерева прикрепляют в таком порядке:

  • Брус с расчетным сечением устанавливают «ребром» – так максимально увеличивается сопротивление на прогиб, и фиксируют.
  • Стропильные системы прикрепляют к брусу при помощи шурупов. Для достижения хорошей надежности соединения, в стропильных ногах выполняется прорезь исходя из этого форме бруса, и делали «одевают » одну на иную.
  • Крепеж стропильных систем к брусьям можно сделать также при помощи угольников, фиксируя их по обоим бокам шурупами.
  • Лежащие на срезе стен стропильные системы, которые не опираются на боковую часть, прикрепляют сразу к поверхности стен саморезами с пробками или анкерами. Для хорошего крепежа лучше всего применять обвязочный армопояс.

Железные стропильные системы прикрепляют несколькими вариантами:

  • шурупами или анкерами – в профиле высверливаются отверстия, делают отверстия и на поверхности стен, куда вставляют пробку, после этого затягивают стропильные системы к торцу;
  • сваркой – закладные детали, к примеру,пластины с скобами заводятся в тело обвязочного железобетонные пояса. Шаг закладных подбирают в зависимости от шага стропильных ног. Дальше металлопрофиль варится к закладным – размер сварочного шва устанавливается в зависимости от величины профиля и требований к надежности и прочности этого шва.

Строительные материалы дома в один этаж с односкаткой

Для возведения домов данного типа применяют следующие способы и технологию:

  • каркасную;
  • каркасно-монолитную;
  • монолитную.

Для его сооружения прекраснее всего подойдут:

  • дерево,
  • бетон,
  • профиль из дерева,
  • металлопрофиль.

При применении данных материалов для строительства получается очень легкий, но стойкий дом, который можно воздвигать почти что на любом грунте, включая и песок.

Сборно-щитовой дом с односкаткой: самый популярный сегодня

Односкатный дом, выстроенный по технологии каркасного строительства позволяет при самых небольших материальных затратах получить в очень минимальные периоды времени удобный дом.

Экономность строительства сборно-щитового дома с односкаткой

  • Наклонный угол в 20–25°позволяет получить хорошую и функциональную кровлю и профильного листа или кровельной черепицы из металла, стоит еще сказать, что чтобы это сделать понадобиться мало средств.
  • На приспособление односкатки уходит мало времени, значит и заселиться в дом можно намного быстрее.
  • Дом с кровлей с одним скатом – это самая маленькая стоимость и экономность окончательного строительства.

Строительство любого сборно-щитового дома и так дает возможность сэкономить средства, а на случай односкатки экономия будет составлять порядка на 20–30%.