Обрешетка под шифер: особенности устройства

Апрель 10, 2018 0 Автор admin

Каркасная рама собой представляет специализированный настил, предназначенный для крепежа внешних компонентов крыши. Сделать ее собственными силами не особо тяжело, но во избежание «промашек» важно знать некоторые нормы и тонкости этой работы. Выделяют несколько конструкций аналогичного каркаса под настил, среди них: каркасная рама под асбоцементный лист, черепицу и другие материалы.

Отсюда следует, что потому как материалы для опалубка должны исполнять разную функцию, то они могут разниться. Но имеются ряд обязательных требований к аналогичной конструкции разного типа, выполнение которых не только упростит работу в последующем, но и даст возможность беспрепятственно положить материал для кровли.
Обязательные требования к каркасу под настил крыши

  • надёжность, чтобы держать нагрузку от веса материала для кровли и человека;
  • одинаковые углы, чтобы не было разрушений (если, разумеется, разница углов не была архитектурной задумкой – в данном варианте она бывает учтена в проекте при соответствующих расчетах);
  • отсутствие неровностей (на опалубке полноценно должны отсутствовать выпуклости и вмятины, торчащие бугры или гвозди, ее поверхность обязана быть совершенно гладкой и идеальной);
  • хорошее качество материала который применяется – сухая качественно сделанная древесина, точное соответствие требуемым габаритам и т. д.

Приспособление обрешетки под асбоцементный лист, как сделать правильно

Листы из асбесто цемента имеют большой вес, благодаря этому каркасная рама под асбоцементный лист, ее приспособление из какой доски делать обрешетку просят большого внимания. Хорошей толщиной бруса для ее изготовления считается 50–75 (тут и в последующем без специализированных указаний – мм).

Если брус окажется чрезмерно тонким, безопасность каркаса оказаться может под угрозой, а если слишком толстым, то он сам может изменить свои формы от влияния влаги.

Непрерывная каркасная рама кровли для данного материала необязательна, так как его листы сами имеют довольно достаточную прочность. В принципе достаточно, чтобы крепление асбоцементного листа проводили в трех точках: по краешкам и внутри. Добавочная опора может пригодиться исключительно для асбоцементного листа необычных размеров, говоря по другому, имеющие большую длину и/или ширину. Расчет обрешетки крыши, как все знают, делают одновременно со системой стропил, благодаря этому для типовых (120?68 см) – расстояние между досками  в 50 см считается хорошим.

Приспособление пирога кровли, которое включает также опалубку, для «холодных» крыш и «тёплых» мансардных – несколько различается. Если в первом варианте крепление обрешетки к стропильным ногам идет через натянутую на них защиту от негативного воздействия влаги, то в другом – раньше исполняют утепление с установкой гидропароизоляционных пленок или специализированных антикондесантных мембранных тканей.

Каркасная рама под шиферную кровлю: общий принцип построения

Под волнистый материал ставится разреженная – из брусьев сечением ? 60. Шаг каркаса под асбоцементный лист необходимо подбирают взяв во внимание то, что любой из листов лежал на 3 брусках.

Правила укладки брусьев каркаса

  • Карнизный, первый, обязан быть иметь высоту больше, чем у рядовых решетин (6 мм) на толщину асбоцементного листа, другими словами если его толщина равна 8 мм, то высота карнизного бруска будет составлять, исходя из этого 68.
  • Высота четных брусков равна высоте рядовой решетины, суммированной с половиной толщины материала для кровли – 64.
  • Высоту нечетных брусков берегут рядовой – 60.

Подобный вариант укладки связан со спецификами крепления асбестоцементных листов. Если не исполнять данные правила, то кровля к каркасу не прижмется, у начального ряда окажется другой уклон, и он «клюнет» вниз.

Процесс укладки каркаса можно сделать легче, если с классическими брусками применять для наращивания подкладки соответствующей толщины, в нашем случае – 4. Самый большой шаг опалубка – 750.

Кладка каркаса под кровельный настил для узлов кровли

По технологии этот материал для кровли при подходе к коньку кладут неполной длины. Отсюда следует, что высота брусков опалубка выбирается по факту.

Каркас вокруг трубы исполняют, применяя вспомогательные бруски, такой же высоты, что и рядовые. Потому как их кладут вокруг дывоотводной трубы, то стоить учесть огнеупорные правила, другими словами самое меньшее расстояние от них до трубы должно составлять 130 – его после закрывают с помощью специализированной разделывания из стали покрытой слоем цинка.

В ендове каркас исполняется в виде сплошного настила, который закрывается после специализированным лотком.

Какими гвоздками крепить обрешетку

Асбестоцементные волнистые листы прикрепляют к каркасу с помощью асбоцементных листов гвоздей либо обыкновенных оцинкованных. Часто для крепежа применяют также саморезы, порой противоветровые скобы в расчете – две штуки на лист. Цинковые гвозди, как и саморезы, должны скомплектовать цинковые шайбы из стали и мягкие прокладки из полимерных материалов или резины.

Пробивать крепежные отверстия запрещено. Их сверлят диаметром на пару миллиметров больше, чем диаметр элемента крепления.
В регионах с шквальными ветрами нужно рассчитать добавочное крепление материала с помощью специализированных противоветровых скоб, а гвоздевое – в данном варианте, со своей стороны, подменяют на крепление шурупами (винтами).

  • Самосверлящие шурупы прикрепляют в крайние волны материала в каждую решетину (через нахлест).
  • Скобы ставят на карнизный (первый) ряд кровли – не менее 2 штук на лист асбоцементного листа. Если скобы планируется установить также на рядовые листы, то стык их нахлеста потребуется заполнять эластичным искусственным латексом или гернитом.
  • Взамен скоб можно применить вспомогательные винты, которые устанавливают по низу асбестоцементных волнистых листов.

Похожие статьи