Обрешетка под металлочерепицу монтерей: тонкости устройства

Сентябрь 12, 2018 0 Автор admin

Считается, что надежная крыша – это залог  домашней надежности. И с данным тяжело не согласиться. Взявшись за работы по устройству кровель, нужно заранее познакомиться  с характеристиками покрытия правилами устройства обрешетки специально для  него. Известно, что для разных кровельных материалов правила установки могут иметь важные отличия. К большому сожалению, результаты ошибок могут дать о себе знать лишь по завершении долгого времени, благодаря этому  нужно предупредить их с самого начала.

Каркасная рама под кровельную черепицу из металла Монтерей имеет значительные различия от каркаса под прочие материалы, как и под  иные модели кровельной черепицы из металла.

Отличия кровельной черепицы из металла Монтерей

  •  применяется в качестве покрытия и древесных, и каменных домов;
  • используется для покрытия крыш разнообразной формы при уклоне больше 14°;
  • легкость монтажа;
  • долговечность;
  • отсутствие потребности в усилении системы стропил, так как вес его метра квадратного меньше пяти килограмм;
  • простота ремонта, например, замены повреждённого листа;
  • экологичность;
  • устойчивость к агрессивному атмосферному воздействию;
  • пожаро-безопасность,
  • устойчивость покраски.

Перед укладыванием кровельные покрытия проводят работы подготовительного типа. В следующей очередности  устанавливаются:

  • кронштейны водосточных желобов (разумеется, если их установка предполагается);
  • гидрозащита;
  • утепление;
  • пароизоляция;
  • каркасная рама кровли под кровельную черепицу из металла.

Кладка защиты от негативного воздействия влаги и установка обрешетки

Кровельный материал не может самостоятельно по себе обеспечить полную  сухость в подкровельном  пространстве. Из-за температурной разницы на улице и под кровлей, во время зимы на стропилах и листах кровельной черепицы из металла  конденсирует влага, а в летний период – с их тыльной стороны выветривается влага и вызывает гниение и плесневение конструкций из дерева и коррозию металла.

Избежать всего этого можно при воплощении трех правил:

  • правильно организованная система вентиляции,
  • гидро-,
  • тепло- и пароизоляция.

Единые правила устройства данных слоев кровельного «пирога» для самых разных материалов для кровли похожи, однако с единственной поправкой – на случай кровельной черепицы из металла в качестве защиты от негативного воздействия влаги нельзя применять материалы на битумной основе.

Каркасная рама под кровельную черепицу из металла Монтерей отсоединяется от  гидроизоляционного слоя контробрешеткой, собранной из планок или брусков. Их набивают сверху стропильных систем прямо на уложенный гидравлический барьер, обеспечивая таким образом зазор воздуха, необходимый для организации  в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом вентиляции. Он обеспечивает отвод конденсата, который образуется на внутренней стороне покрытия. Воздухозабор происходит в районе свеса карнизов, а вывод, уже сочного влагой,  – у конька.

Каркасная рама и контробрешетка под кровельную черепицу из металла создают конструкцию, в которой вторая, с одной стороны, служит каркасом для сооружения  опалубка, а со второй – дополнительно фиксирует защиту от негативного воздействия влаги.

Как делать обрешетку под кровельную черепицу из металла

Все конструкции из дерева перед тем как применить отделывают  дезинфицирующими и  антипиреновыми средствами.  Доска для обрешетки под кровельную черепицу из металла при приобретении как правило имеет разную толщину, к примеру, 30- миллиметровая  – 27–35 мм. Благодаря этому для оснащения точности, перед тем как начать  сборочные работы, нужно провести их калибровку

Схема обрешетки под кровельную черепицу из металла подразумевает делать ее несплошной. Какой шаг, расстояние между решетинами, точнее, между ближним и дальним краями смежных досок, необходимо подобрать, зависит от того, какой  вид кровельного материала подобран.

Для стропильных систем с шажком больше 10 см для каркаса под покрытие кровли применяют доски большей толщины.

Сечение обрешетки под кровельную черепицу из металла в большинстве случаев равно 32 или 25?100 мм для досок или 50?50 мм для брусков. Для самой нижней решетины его значение должно быть более, чем   другие на величину  высоты поперечной волны  черепицы, потому как ее кладут под ступеньку листа этого покрытия кровли. Это ориентировочно составляет 10–15 мм. Устанавливают первую решетину строго параллельно карнизу, так как от ее  правильного размещения зависит также ровность первого листа черепицы.

Расчет обрешетки  исполняют с учетом  требования, предъявляемому к   его шагу – он обязан быть равён длине поперечной волны, которая у самых разных моделей разная.  К примеру, шаг каркаса под кровельную черепицу из металла Монтеррей, одного  из наиболее распространенных материалов для  покрытия кровли, составляет 350 мм, только вторую доску кладут  со сдвигом в 280–300 мм от нижнего края предыдущей, другими словами первой. В местах типа ендовы, дымоотводов, периметров слуховых или чердачных окон ложится непрерывная.

Последнюю решетину выбирают такой высоты, чтобы обрезанный лист профиля не прогибался. Если будет необходимость с двух  сторон у конька на расстоянии 5 см один от одного  устанавливают две вспомогательные доски с обрезанными краями, упрощающие крепление коньковых компонентов. При установке опалубка предполагают также крепления для труб для вентиляции и прочих проходных компонентов.

Как поровнять обрешетку под кровельную черепицу из металла, расстояние обрешетки, верное крепление кровельной черепицы из металла к каркасу, наличие контробрешетки  – все главное, дабы получить хорошую  и прочную крышу.

  • Без последней, к примеру,  станет меньше или полноценно пропадет зазор для вентиляционной системы,
  • Повышение шага, неровность обрешетки приведут к «морщинистости» листов, к их нестыковке, Нарушение варианта крепежа – к слабому креплению или коррозии профиля.

Для квалифицированной установки каркаса под профиль важен и диаметр желоба, для любого значения которого размер вылета – различный.

По законам геометрии, уклон кровельного ската чем будет круче,  тем придется опускать металл ниже, чтобы достигнуть нужной величины вылета.

Дополнительным  основным параметром считается  правильно высчитанный уклон кровли.

Похожие статьи