Обрешетка под металлочерепицу: как сделать надежно

Сентябрь 11, 2018 0 Автор admin

Оборудование крыши с использованием металлизированных покрытий должно делаться по конкретной схеме крепления. Самым важным элементом в ней считается каркасная рама под кровельную черепицу из металла — основа из каркаса для установки материала для кровли. Благодаря этому сначала необходимо выучить главные правила и схему ее установки.

Кровельная черепица из металла собой представляет основу из металла, которая отделывается несколькими защитными слоями для большего эксплуатационного срока. Вместе с уникальными техническими качествами она владеет хорошим наружным видом, который станет идеально выглядят почти что в каждом доме.

Принципы кровельного обустройства

Чтобы каркасная рама крыши под кровельную черепицу из металла стала действительно хорошей основой, стоить учесть специфику подбора материала и его монтажа.

  • Доски из дерева. считаются прекрасным вариантом для производства основы. Они относительно легко отделываются, вся система весит мало, обладая при этом прочностью к механическим действиям.
  • Подбор размера досок. От этого будет зависеть не только надёжность кровли, но и ее высота. Также принимается во внимание расстояние между стропильными системами.
  • Шаг. На подбор данного параметра оказывает влияние модель кровельной черепицы из металла, ее форма и толщина покрытия.

По мимо этого, конструкция обрешетки будет делать вентиляционные функции – через пространственные щели уходить будет избыток влаги, что существенно сделает больше срок службы стропил из дерева. Благодаря этому доски набиваются не на стропильные системы, а на заблаговременно установленные контрейки.
Совет
Заранее устанавливается утеплительный и гидроизоляционный слои. Это в первую очередь принимается во внимание при обустраивании обрешетки.

Монтаж лучше всего проводить летом, вначале осени или поздней весною. В данное время влажность воздуха будет небольшой, а это сделает меньше вероятность накопления воды в элементах конструкции.

Подбор материала

Положительным качеством монтажа кровельной черепицы из металла считается отсутствие потребности делать непрерывный настил из дерева. Подходящим вариантом станет установка досок из дерева с конкретным шагом. Но чтобы это сделать нужно по правилам выбрать их размер и древесную породу.

На начальной стадии исследуется безукоризненность установки стропильных систем. Расстояние между ними должно составлять 600-750 мм. Это нужно для создания хорошей основы будущей конструкции. Для ключевого материала изготовления можно использовать обыкновенные доски. Основные требования к ним заключаются в следующем.

  • Влажность не должна превосходить 20%. При необходимости они обязаны пройти этап просушки Для снижения данного показателя.
  • Размеры. Типовая длина составляет 6 метров. Высота при этом обязана быть не меньше 2,5 см, а ширина — 100 мм. При этом необходимо помнить, что первая доска обязана быть выше других на 1,5-2 см. Это нужно для компенсации допустимых перепадов уровня кровли.
  • Отсутствие недостатков. К ним можно отнести трещины, сколы и недостатки имеющиеся на поверхности. На случай их нахождения нужно сменить компонент на необходимую.

Классически применяются изделия из сосновых пород. Они намного более подходят по цене, прекрасно поддаются отделке и имеют неплохой показатель жесткости. Что касается просушки — лучше подбирать уже подготовленные доски, так как уменьшить уровень влаги дома проблемно.

Установочная схема

Главное по правилам выбрать схему установки, а конкретно убрать вопрос — какой шаг каркаса будет оптимален? Он висит от геометрических размеров материала для кровли, а конкретно, от шага волны. Так как крепление разрешено делать исключительно в основании, доска должна находится собственно здесь кровли.

Самая популярная модель кровельной черепицы из металла с размерами волны 350 мм. При этом схема размещения досок обязана иметь другое расстояние обрешетки под кровельную черепицу из металла между собой — 230 мм. Связывают это с тем, что нагрузка на низ материала для кровли должна одинаково распределяться по всей плоскости доски. В таблице показаны рекомендованные значения расстояния для первого элемента, устанавливаюемого на карнизе крыши и дальнейших.

Шаг волны кровельной черепицы из металла (поперечной), см Шаг 1-й карнизной, см Шаг установки для, см
30 23 30
35 28 35
40 33 40

Большинство производителей указывают советы по обустройству конструкции для конкретной модели кровельной черепицы из металла. Базовые советы являются следующими.

  • Наличие водоотвода. Он оказывает воздействие на величину выступа. В большинстве случаев составляет 40 см, но если есть наличие водоотвода к этому значению добавляется еще как минимум 30 см.
  • Для ориентировочного расчета в обрешетке материала который применяется начальной точкой установки считается лобовая доска. Если же она отсутствует — монтаж исполняется от стропильного среза.
  • Лучше всего применять контррейки для создания зазора воздуха. Их высота как правило не больше 20 мм.

Размер обрешетки под кровельную черепицу из металла устанавливается размерами кровли. При этом берут во внимание размещение иных элементов — дымоотводов, систем водостока. После профессионального расчета шага установки приступаем конкретно к монтажу. Заранее ставится внешняя тепловая изоляция крыши и слой гидроизоляции из материала в рулоне. Последний устанавливается конкретно на стропильные системы с меньшим провесом между ними.

Этапы монтажа

Для монтажа обрешетки нужно выполнить ряд работ по подготовке. По заблаговременно составленной схеме монтажа доски обрезаются до требуемого размера. Прекраснее всего провести обработку поверхности специализированным антисептиком. После приступаем конкретно к монтажу.

Как делать обрешетку собственными силами? Чтобы это сделать будут нужны такие материалы и инструменты.

  1. пилочка для дерева.
  2. Рулетка и уровень строительный.
  3. Крепеж — гвозди.
  4. Нужно предпринять меры безопасности для работы на крыше. Работы производятся только если есть наличие высотного пояса, закрепленного к одному из стропильных систем.

Все элементы крепежа системы водостока устанавливают заблаговременно. В первую очередь принимается во внимание наличие ендовы — здесь доски обрезаются под конкретным углом для создания основы. После на стропильные системы сверху защиты от негативного воздействия влаги устанавливают контрейки.

Совет
Высота первого обрешеточного элемента должна превосходить другие на 1,5-2 мм.

Приспособление начинается с монтажа части карниза. Первый компонент не должен мешать будущей установки трубы водостока, т.е. он должен размещаться на уровне стены строения. Следующие ставятся по заблаговременно рассчитанному шагу. Монтаж последней доски у конька следует осуществлять не вплотную к нему, а на минимальном расстоянии.

Если крыша имеет трудную кровлю, то в местах изменения наклонного угла обрешеточные элементы прибиваются недалеко друг дружке. В дальнейшем это делает легче монтаж покрытия кровли.

Правильно поставленная каркасная рама под кровельную черепицу из металла станет хорошей базой для монтажа материала для кровли. Как только несущая конструкция будет установлена — рекомендуется обождать 2-3 дня для того, чтобы доски заняли собственное расположение.

Похожие статьи