Оборудование для мембранной кровли: автоматическое или ручное

Март 30, 2018 0 Автор admin

Строительство строений, рассчитанные на длительный срок эксплуатации, но без надобности постоянного ремонта, ставит рабочих перед подбором данного типа материала для кровли, который в состоянии подходить этим очень непростым требованиям. Среди допустимых вариантов очень полно удовлетворяет установленным задачам мембранная, благодаря благодаря своему принципу новому подходу к устройству кровли.

Мембранная кровля – данное покрытие из поливинилхлорида (либо ЭПДМ или ТПО) мембранных тканей. Их срок эксплуатации запланирован на 50–60 лет. Основным и важным плюсом устройства аналогичной кровли считается ее очень высокая стойкость к высоким температурам, невысоким и высоким, что, безусловно, особенно актуально для регионов с большими перепадами температур. Установку материала исполняют в слой. В состав пирога кровли входят слои тепло- и пароизоляции.

При устройстве кровли по бетону применяют геотестиль. Добавочная гидрозащита не требуется, так как сам данный материал обеспечивает хорошую защиту от негативного воздействия влаги. Пластичность и теплоустойчивость мембранные ткани дают возможность класть ее на крыши, можно сказать, с любым уклоном. Все плюсы такой кровли появляются лишь при ее правильном креплении. Главных способов фиксации – три:

  • механический, когда полотнище по длине шва прикрепляют к основе через самосверлящие шурупы;
  • клеевый, он лучше подходит для наклеивания ЭПДМ мембранных тканей специализированным клеем к основе.
  • сварочным, полотна материала качественно между собой объединяют, сваривая горячим воздухом. Дабы получить идеально герметичный слой, который убережет кровельный «пирог» от проникновения вовнутрь атмосферной влаги, нужно правильно подобрать оборудование для кровли из ПВХ-мембран.

Сварочный метод фиксации

Сущность сварки состоит в следующем: под влиянием большой температуры свариваемые поверхности приходят в пластическое состояние, после этого их прижимаются одну к другой.

При частичном плавлении и размягчении полимерного материала полимерной молекулы с поверхности соединяемых деталей, получив определенное ускорение, начинают передвигаться с одной свариваемой детали на иную. Аналогичным образом, граница между ними стирается и результатом получается монолитное неразъемное соединение.

Критично важно не нарушить предел температур, так как в другом случае получается противоположный результат. А дело все в том, что полимерной молекулы при «термическом шоке» начинают разрушаться и уже не в состоянии обеспечить требуемые параметры прочности материала. В основном, лучше всего использовать более медлительный и щадящий нагрев. Кроме температуры, качество сварочного шва зависит также от давления и скорости сварки.

Оборудование для сварки: руки мастера или автоматика

Аппарат для сварки для кровли из ПВХ-мембран работает на горячем воздухе. Сварку исполняют без присадочного материала, соединяя полотна внахлест. Чтобы это сделать применяют оборудование ручное, полуавтоматическое или автоматическое.

Виды оборудования

Автоматизированный прибор

При помощи оборудования данного типа стыкуют рядовые кровельные швы. Их качество в данном варианте не зависит от профессиональности оператора автомата. Он должен сделать сначала пробную сварку и выбрать параметры, температуру и скорость влияния, нужные для хорошего результата, после только исправлять траекторию движения сварочной машины вдоль нахлеста полотнищ. Во время работы скорость сварки и температура регулируются электроникой.

Сварочная машинка, автомат, к примеру, Leister Varimat V или Herz Laron, ширина шва 40 мм, значительно увеличивает быстрота работы, причем без потери постоянности прекрасного качества сварочного шва. В большинстве случаев автомат совершенно ровно и качественно сваривает 2–8 м полотна за 60 секунд.

Полуавтоматическое оборудование

Их назначение – сваривание полотнищ на большом уклоне, поверхностях размещенных вертикально, а еще в местах, куда автоматической массивной машине для сварки тяжело добраться, как, к примеру, на парапетах. Из популярных моделей можно подчеркнуть Leister Varimat или Triac Drive и Herz Laron.

Ручная сварка

Для самых тяжелодоступных для автоматизированного оборудования или благодаря своему принципу недоступных кровельных участков применяют ручную сварку – говоря иначе фен для кровли из ПВХ-мембран. Традиционные областиприменения термофена – места примыкания к парапетам или стенам, стыки по коротким торцам или криволинейные участки. Современный ручной прибор имеет маленькую массу и маленькую ручку, что делает легче его применение, охлаждаемая трубка выполняет инструмент неопасным и продлевает срок эксплуатации.

В большинстве случаев на термофенах есть цифровой монитор, который дает возможность проследить, насколько настоящие параметры сварки соответствуют заданным. На некоторых аппаратах предусматривается функция электронной регулировки режима температур, а еще автоматизированного выключения мотора, если испортилось качество работы или создалась ситуация, угрожающая безопасности сварщика.

Ручная работа имеет собственные недостатки. В первую очередь, это невысокая скорость сварки – не более 40 см/мин. Такой прибор имеет ограничения по толщине, стоит еще сказать, что шов не всегда удается хороший.

Самыми ходовыми моделями термофенов являются Leister PID или Triac S, Herz Rion или Eron.

Как сварить хороший шов

  • Безупречно хороший шов можно получить исключительно на чистых поверхностях, благодаря этому поверхности свариваемых полотнищ чистят мокрой тряпочкой, пятна клея, нефти или битума протирают особыми растворами.
  • «дышащая» пленка обязана быть расстелена без натяжения с очень маленьким нахлестом в 50-80 мм, если ширина сварочного шва не менее 20 мм.

  • Перед сваркой полотна точечно закрепляют, чтобы не допустить их скольжение по отношению друг к другу.
  • В Т-образном пересечении полотнищ край шва скашивают внутри под угол. Это нужно, чтобы исключить появление капиллярных каналов. Скос исполняют с помощью сопла и прикаточного ролика из латуни или, применяя специализированный подрезной нож.
  • Если внешняя температура ниже 5 °С, то полотнище перед укладыванием немножко греют, чтобы не допустить эффект «коробления» и усадку армирующего слоя.

Похожие статьи