Несущий профнастил: достоинства и отличительные характеристики

Сентябрь 10, 2018 0 Автор admin

Железные профнастилы выпускаются в самых разных вариациях, любой из них, в основном, предназначается для конкретных целей, даже оригинальных. Они намного лучше, чем плоские, сопротивляются нагрузкам, так как профиля в этом случае выступают в качестве жестких ребер.

Очень эффектный из имеющихся сегодня строительных материалов – несущий профилированый настил. Это многофункциональный материал, подходящий для применения в любой строительной области. Данный тип металлопрофиля довольно нередко применяют для устройства самых разных перекрытий, испытывающих очень большие нагрузки. Не просто так же называют его несущим.

Немаловажной характеристикой материала считается несущая способность. От данного параметра зависят нагрузки профильного листа, от влияния которых конструкция из данного материала не подвергается деформациям или разрушениям.

Характерные качества несущего металлопрофиля

Как и прочие профилированные материалы, несущий металлопрофиль имеет гофрированную поверхность. Производственная технология данного материала состоит в следующем: рулонная или листовая холоднокатаная сталь, ее толщина может колебаться в границах от 0,5 до 1,00 мм, пропускают через профилегибочный стан, прибавляя листу профиль с добавочными продолговатыми углублениями. Несущая способность металлопрофиля и без этого очень высокая, а эти углубления неоднократно увеличивают жесткость материала.

Эти листы имеют самую большую толщину (чтобы сравнить напомним, что усредненная толщина обычного металлопрофиля – 0,5 мм).

Гофры формируют высоту около 6 – 11,4 см, что тоже выделяет эти профнастилы на фоне других.

Применять несущий металлопрофиль для перекрытий очень выгодно, чем увесистые и большие и тяжелые плиты из железобетона.

На заметку
Напомним, что усредненный вес одного метра квадратного металлического профиля не будет больше восьми килограмм.

Таблица: несущая способность плит НРВ и профильного листа

плиты-нрв-несущая-способнос
несущая-способность-профлис

Плюсы несущего металлопрофиля

  • Оригинальная надежность при довольно легком весе. Перекрытие из несущего профильного листа, в отличии от бетонных бетонных перекрытий, практически не предоставляют весомого давления ни на поверхность стен строений, ни на сам фундамент. Аналогичным образом, в результате уменьшения расчетных нагрузок, легкости при перевозке и легкого монтажа удешевляется строительство.
  • Доступная цена материала.
  • Несущий профилированый настил имеет большие показатели стойкости к разного рода влияниям: влаги, невысокой температуры, ветровым, снеговым и нагрузкам механическим путем, ультрафиолетовому излучению, пожаробезопасны.

несущий металлопрофиль

несущий профилированый настил

  • Покрытая цинком сталь и слой полимера дают долговечность листов. Они берегут собственный внешний вид, изящность и надёжность на протяжении ориентировочно 50 лет.
  • Они в плане экологии неопасны и гигиеничны.
  • Дополнительные канавки придают листам особо большую жесткость и надёжность.
  • Покрытие кровли их данных листов имеет продолжительный рабочий срок, чем покрытие из обычных профилированных металлических листов.

Маркировка материала

Профилированые листы отмечены маркировкой, указывающей на их основное назначение. Материал, о котором говорится в публикации, обозначен в номенклатуре начальной буквой слова «несущий» – «Н».

Большие показатели несущей способности предоставляют возможность применять их для перекрытия малоуклонных крыш (до 7°). Нужно сказать, что чем толщина листов больше, тем приличный вес снежного слоя они способны выдержать. Подобный материал почти что незаменим для больших крыш, где во время зимы накапливается очень много снега.

Часто применяют несущий металлопрофиль и при формировании перекрытий между этажами в качестве опалубка. В нее вкладывается арматура, которую заливают бетоном. Аналогичным образом нет необходимости в применении добавочных материалов, монтаж максимально становится проще и обходится намного дешевле.

На заметку
В выбор входят также волнистые листы марка «НС», другими словами несуще-стеновые. Они выделяются от несущих меньшей высотой гофры – порядка 3,3–4,4 см. Понятно, что слишком большая нагрузка для них неподъемная, благодаря этому их в основном применяют для стеновой отделки и крыш, но никак для устройства мощных перекрытий.

Для профнастила «Н» не потребуется добавочное окрашивание, потому как они уже имеют слой защиты – цинковый или цинково-полимерный. Потому, что всегда можно выбрать подходящий цвет материала, хорошо, что подбор на самом деле большой.

Буквенную маркировку восполняют цифрой, которая указывает на высоту гофры.

Многофункциональной маркой материала, который применять и при строительстве опалубки, устройстве перекрытий между этажами, ограждающих компонентов, работ по устройству кровель считается несущий профнастил Н57.

Он запланирован на большие нагрузки. Расстояние между опорами можно подобрать очень большим, и это совсем не проявится на конструкционной прочности. Профилированый настил данной марки особенно популярен в довольно снежных районах.

Высота профиля в 57 см дает возможность противостоять и серьезным нагрузкам ветра. Более того, несущими профнастилами Н57 можно закрывать пролеты, достигающие 3 м. Большинство строителей отдают ему предпочтение из-за благоприятного комбинирования качество/стоимость, ширины листов и их несущих параметров. Не просто так же, при строительстве того либо другого объекта в основе множества расчетов по определению предельных нагрузок лежит конкретно данный материал.

Как высчитать несущую способность профильного листа

Такой параметр зависит от возможных нагрузок, влияние которой не ведет к деформациям, разрывам или другим разрушениям конструкции из металлопрофиля.

Предельные значения определяются также схемами укладки и шириной пролетов. Наиболее популярными являются одно-, 2-ух-, трех- и четырехпролетные схемы укладки.

Ширина пролетов может изменяться в границах одного-шести метров. При этом крайняя опора в месте сопряжения с несущим гофролистом обязана быть шире 40 мм, а средние – шире 80 мм.

Для несущих профилированных металлических листов с высотой гофры не меньше 100 мм и этапе опор в 6 м возможны только 2-ух- и однопролетные схемы настила, потому как длина профилей как правило не больше 12,5 м (согласно условиям транспортировки, а еще монтажные технологии).

При подборе материала пользуются таблицами несущей способности рифленого листа, которые рассчитаны для профилей определенной толщины. Если необходимо работать с листами другой ширины, то искомое табличное значение умножают на отношение толщины профиля из таблицы и толщины применяемого.

Пример расчета

Допустим строительство щипцовой кровли, имеющей уклон 35°, и проекцией ската в 6 м происходит в Области Москвы.

Общая нагрузка на кровельное покрытие складуется из следующих составляющих:

  • вес профильного листа. Его можно определить площадью кровельные покрытия и величиной нахлестов (ориентировочно – 8,7 кг/кв.м);
  • нагрузка ветра. По карте ветровых районов Столичная область – I, и данный показатель для него равён 32 кг/кв.м. Показатель аэродинамического сопротивления волнистого покрытия для этого уклона будет составлять около 0,3,другими словами нагрузка ветра в данном варианте будет равна 9600 г/кв.м (32 на 0,3).
  • снеговая. Снеговой район Области Москвы – III. Величина нагрузки снега в этом регионе равна 180 кг/кв.м. С учетом наклонного угла ската необходимая нагрузка будет составлять 128,6 кг/кв.м (180*0,71, где 0,71 показатель перехода нагрузки снега на землю к нагрузке на кровлю при угле в 35°).

Аналогичным образом, общая нагрузка будет составлять 146,9 кг/кв.м.

Марку металлопрофиля и несущую способность определяют из значения которое получилось и соответствующих табличных данных.

Похожие статьи