Навес над крыльцом своими руками: виды конструкций

Сентябрь 6, 2018 0 Автор admin

В основном, крыльцо декорируют своеобразной системой, напоминающей крышу, которая поддерживается опорами. Такие постройки не только становятся «изюминкой» входной группы, но еще оберегают ее от воздействий атмосферы.

Выступ крыши над крыльцом приватного дома (фото внизу) могут разниться по форме, габаритам, по применяемуму материалу.

naves-1

naves-2

naves-3

naves-4

Конструкция выступов крыши над крыльцом для дачного домика

До того как выполнить выступ крыши над крыльцом необходимо определить его конструкцию и основные параметры, взяв за основу нижеследующие факторы:

  • композицию архитектуры и важный материал, сочетающийся с образом и видом отлива;
  • материал;
  • назначение и связанные с ним специфики. Например, конструкции малых форм, которые служат для спасения от плохой погоды, «собирают», применяя очень простые детали. Если же сооружение довольно крупное и кроме защиты жильцов предназначается для укрытия, скажем, автомобиля, то, естественно, понадобится монтаж более значительных компонентов;
  • размеры;
  • расположение (вариантов очень много, например, торжественный вход или заднее крыльцо);

Лишь при учете всего перечисленного выше выступ крыши над крыльцом выйдет красивым и подойдет в единый вид строения.

Варианты

Выделяют следующие варианты:

  • пристроенные являют собой неотделимую часть дома. Они имеют специфическую крышную конструкцию, которая становится частичным продолжением крыши самого дома;
  • отдельно стоящие, которые строят отдельно от дома на своих опорах. Крыша, в отличии от предыдущего варианта, только стыкуется с домом, не являясь его частью;
  • наклонные или плоские. Форма отлива может быть одно- либо щипцовой или намного сложной, включающей детали типа арок, куполов, пирамид, многоугольников и т. д.;
  • рабочие, они призваны оберегать от плохой погоды. Для них отличительны простота и эргономичность;
  • декоративные, которые становятся художественным дополнением архитектуры строения.

Из чего можно выполнить выступ крыши на крыльцо

Построить его можно из самых разных материалов: из кровельной черепицы из металла, дерева, прозрачного пластика и остального. Например, к строениям из дерева лучше подойдут конструкции из древесины, к кирпичным – выступы крыши над крыльцом из прозрачного пластика либо из металла. Фото самых разных вариантов показаны ниже.

naves-5

naves6

naves-7

naves-8

Поликарбонатный

Данный вариант имеет множество положительных качеств, которые объясняют секрет его популяризации.

Кроме светлого наружного вида поликарбонатный материал различается

  • удобностью;
  • долговечностью;
  • прочностью;
  • надежностью.

Он очень легко комбинируется с основой разного типа, а многообразие цветов дает возможность осуществить в жизнь любую художественную фантазию. Правда, он чуть дороже, чем большинство из подобных предложений на рынке, однако, иметь дело с прозрачным пластиком – сплошное удовольствие.

Отметим еще 1 существенный плюс: если вы не желаете установить уже готовый отлив, то поликарбонатную крышу всегда можно построить собственными руками.

Металлический

Работать с таким материалом немного тяжелее, чем прозрачным пластиком – при установке вряд ли можно обойтись без аппарата для сварки и проблема не только в том, что подобный инструмент есть не у всех, но также и в том, что работать с ним может вовсе не каждый.

Совет
Эту «преграду» можно обойти, если для соединения необходимых участков применять стандартное механическое соединение с помощью болта и гайки.

Если вы остановили собственный выбор на аналогичной конструкции, оценив по праву надежность и долговечность металла, то необходимо не забывать, что за ним необходим регулярный уход. Металл, как все знают, подвержен ржавчине и действию прочих факторов, а проводить меры по профилактике очень непросто.

На заметку
Некоторые могут возразить, что основание у поликарбонатного отлива тоже исполнено из металла, и уход за ним необходим и в данном варианте. Все это так, но нужно согласится, что крыша из данного материала намного легче, и металлический каркас занимает порядка 20–35% от всего веса. На случай же металлического отлива речь идет уже о 100%.

Металлочерепичный

Аналогичный отлив различается хорошим качеством и красотой, правда, выглядит он несколько тяжеловато. Благодаря этому очень важно, чтобы черепичная конструкция могла вписаться в стиль дома, говоря по другому, сочетаться с кровлей. В другом случае разница между кровлями сразу бросится в глаза.

Полезно
Если строить отлив параллельно кровле дома, то материалы которые остались можно применить для отлива, другими словами он выйдет едва ли не бесплатным.

Можно применить и гибкую кровлю – она очень легко массивной кровельной черепицы из металла.

Замечательным вариантом могут стать кованые выступы крыши над крыльцом. Их эстетическая ценность достаточно большая. Они прекрасно комбинируют с дизайном ландшафта. Это одна из редких конструкций, которая прекрасно выглядит на фоне фасадов и кирпичных, и сооружений из дерева.

Как построить собственными руками

выступ крыши на крыльцо: чертеж

Определим примерную очередность действий.

  • Критично важно сформироваться с тем, что вы думаете возводить, прямой или угловой выступ крыши над крыльцом, размеры, дизайн и, если нужно, уклон ската и декор.
  • В первую очередь нужен чертеж выступа крыши над крыльцом с проставленными на нем результатами замеров.
  • Дальше составляют маленькую смету, которая имеет расчет количества необходимых материалов согласно чертежу.
  • Второй шаг – изготовление самого выступа крыши.

На заметку
Не забывайте, что вариант крепежа отлива зависит от его веса.

Отливы и выступы крыши над входом собственными руками: монтаж

  • Готовим площадку и опоры. Последние могут быть сделаны из металла или дерева. Железные грунтуют и красят, древесные – отделывают олифой.
  • Скважины под опоры по дну укрывают несколькими слоями материала для гидроизоляции, по большей части рулонного кровельного материала. Низ столбов бетонируется.
  • К выровненным по высоте стойкам закрепляют балку либо опорный брус. По ним строится древесный отлив или каркас из металла, который прибавит конструкции требуемую жесткость.
  • Дальше кладут стропильные системы и обрешетку.

Внимание!
Не забывайте: чтобы обеспечить свес отлива, нужно вывести стропильные системы за балку ориентировочно на 0,3–0,4 м.

  • Сверху обрешетки кладут материал для кровли и фиксируют с помощью шурупов.
  • Все примыкания отлива и стенки дома перекрывают особыми рейками.

Разумеется, предложенная схема описывает работы лишь в общем. Чтобы отливы и выступы крыши над входом собственными руками отличались красотой и прочностью, любой компронент обязан быть прекрасно продуман и правильно поставлен. При большом желании конструкция на протяжении определенного времени может быть усложнена. Для многообразия ее можно дополнить стенками по бокам.

Несколько фото выступов крыши над крыльцом из прозрачного пластика.

naves-9

naves-10

naves-11

naves-12

Похожие статьи