Наплавляемые гидроизоляционные материалы: маркировка и толщина

Сентябрь 7, 2018 0 Автор admin

Какой бы высококачественной не была бы кровля, если не обеспечить ее защитой от негативного воздействия влаги, отслужит она непродолжительное время. От надежности защиты от негативного воздействия влаги будет зависеть не только, сколько будут служить материалы для кровли и теплоизолятор, но и как продолжительно останутся в сохранности помещения находящиеся внутри строения.

Сегодняшний рынок предлагает широкий ассортимент материалов для гидроизоляции. Главное суметь подобрать самый оптимальный по качествам, технологии использования, стоимости и иным свойствам. Сегодня масштабное распространение получил стильный вид аналогичного покрытия – наплавляемые материалы для гидроизоляции.

Рулонная наплавляемая гидрозащита – это многослойный материал, в основе которого лежит:

  •  стеклоткань – состоит из переплетенных нитей стекла, имеет наибольшую надёжность на разрыв (порядка 600Н), однако материал почти что неэластичен;
  •  холст из стеклонитей – биологически стойкий нетканый, материал, стеклянные нити которого хаотически между собой переплетаются, имеет невысокую эластичность (порядка 1-2%) и достаточно большую прочность на разрыв (порядка 300Н);
  •  полиэфира – состоит из полиэстеровых волокон, которые беспорядочно ориентируются, имеет наибольшую надёжность на разрыв (порядка 725Н), хорошую пластичность, считается намного более хорошей основой, очень дорогой по стоимости.

По типу использованного связующего наплавляемые материалы для гидроизоляции  разделяют на:

  •  битумные
  •  битумно-полимерные.

Благодаря полимерному модификатору получается достичь большей тепло- и устойчивости к морозам, гибкости, сопротивляемости нагрузкам, долговечности вяжущего и всего материала.

Очень популярными полимерными добавками являются СБС и АПП модификаторы (5-25%). Характеристики эксплуатации СБС и АПП модифицированных битумов намного выше:

  •  теплоустойчивость – до 110° C
  •  пластичность повышена – позволяет класть защиту от негативного воздействия влаги на эластичных основаниях;
  •  более длительный эксплуатационный срок – 25-30 лет.

СБС – это ненастоящий каучук, полимерный материал обладающий хорошей пластичностью, придаёт битуму превосходную гибкость,которую хранит и при минусовых температурах, теплоустойчивость может достигать до 100° C, пластичность безосновных СБС – порядка 1500-2000%. Эти покрытия имеют прекрасную адгезию, стойки к знакопеременным нагрузкам.

АПП – относится по собственным физико-механическим особенностям к термопластам, обеспечивает материалу прекрасную гибкость, высокую устойчивость к влиянию УФ и теплоустойчивость, температура плавления – высокая, в особенности подойдет для условий жаркого климата.

Маркировка наплавляемых материалов для гидроизоляции

Наплавляемые рулонные гидроизоляторы имеют следующую маркировку: ТПП, ХКП, ТКП, ХПП, ЭПП, ЭКП:

— первая буква – вид применяемой основы:

  • Х – холст из стеклонитей;
  • Э – полиэфира.
  • Т – стеклоткань

— вторая и третья – вид покрытия, использованного как верхний и слой находящийся снизу, к примеру

  • К – сланцевая или иная каменная защитная посыпка;
  • П – легкоплавкая пленка.  (изображение кликабельно)

Характеристики

Кроме таких факторов, как долговечность и цена, которые воздействуют на подбор защиты от негативного воздействия влаги, необходимо отметить:

Толщину.  — Большая толщина наплавляемого материала дают ему высокую долговечность.

Для любого материала свойственен процесс старения, который находится в линейной зависимости от его толщины. Другими словами большая толщина длительнее хранит характеристики материала, стало быть, большим оказывается и его служебный срок.

  •  Большая толщина обеспечивает также высокопрочность и стойкость к разным повреждениям от механических факторов.
  •  Большая толщина обеспечивает лучшее склеивание к неровному основанию.
  •  Толстый материал значительно сложнее повредить или проколоть (после несущественного прокола материал способен к «самозалечиванию»).

Если с наплавляемой стороны больше вяжущего, то оно сумеет затечь в большие неровности, таким образом делая больше площадь приклейки и ее сцепку. При меньшей толщине вяжущего поверхность основания обязана быть более образцовой.

  •  Большая толщина обеспечивает удобство в работе.

Тонкий материал можно не прилагая больших усилий пережечь и вот тогда в местах пережога на протяжении очень небольшого срока гидрозащита разрушается и кровля начинает протекать. При наплавлении толстого материала даже неквалифицированный кровельщик с большим трудом сумеет его пережечь.

Надёжность и пластичность

Разрыв на надёжность определяет база материала в рулоне.

  •  У прочной и эластичной основы – очень высокое сопротивление к самым разным деформациям, скажем, осадке строения, температурным деформациям и иным.
  •  Крепкая база обеспечивает высокую устойчивость к разным повреждениям от механических факторов.

Гибкость. — Это – показатель поведения, характеризующий наплавляемые материалы для гидроизоляции гидроизоляционных и сроки их службы при низкой температуре.

  •  Если показатели высокие, то трещиностойкость защиты от негативного воздействия влаги обеспечена, также и при минусовых температурах.
  •  Низкотемпературная гибкость позволяет класть наплавляемый материал рулонного типа и при низкой температуре при условиях, что температура окружающей среды не меньше температуры эластичности (минимальная температура, при которой при изгибе материал не потрескается и хранит гибкость) материала.

Наплавляемая гидрозащита Технониколь

Одним из знаменитых изготовителей систем кровельной гидроизоляции считается корпорация Технониколь. Наплавляемый материал Технониколь абсолютно отвечает эксплуатационным условиям и отвечает новейшим требованиям, которые покупателем предъявляет к надежности и эстетике кровли. Выбор материалов очень широкий, например:

  1.  Техноэласт – СБС-модифицированный рулонный наплавляемый битумный гидроизоляционный и материал для кровли элит-класса очень высокой надежности.
  2.  Унифлекс –СБС-модифицированный рулонный наплавляемый битумный гидроизоляционный и материал для кровли бизнес-класса.
  3.  Биполь – СБС-модифицированный рулонный наплавляемый битумный гидроизоляционный и материал для кровли стандарт-класса.

Любой материал для гидроизоляции системы Технониколь владеет очень высокой пожаробезопасностью и совершенно надежный, что подтверждают необходимые сертификаты.

Похожие статьи