Наплавляемая рулонная кровля: мастера выбирают рулонные материалы

Февраль 15, 2018 0 Автор admin

Кровельная укладка считается существенным этапов строительных работ. Именно кровля более всего подвергается нагрузкам во время эксплуатации, природа которых естественна (осадки, перепады температур, сильные ветры, влияние солнечных лучшей). Производство кровли из наплавляемых материалов осуществляется при помощи большинства материалов, например как черепица, жесть, кровельная черепица из металла и т.д. самой экономной и самой простой при установке считается мягкая рулонная наплавляемая кровля.

Такие разновидности рубероидной мягкой кровли очень часто применяют для покрытия плоских поверхностей крыш. Да и для крыш плоского типа наплавляемая рулонная кровля считается оптимальным вариантом, кроме ПВХ мембранные ткани.

Наплавляемая рулонная кровля: плюсы

Хотя расценки на кровлю из наплавляемых материалов и являются низкими, однако невозможно назвать ее примитивной декорацией. Если сопоставлять ее со всеми остальными покрытиями, то она, разумеется, побеждает по большому количеству показателей, что дает возможность ей лидировать по популяризации и спросу на рынке строительных материалов.

Важные преимущества заключаются в следующем:

  •  большая степень гибкости, прочности;
  •  перевозка и установка кровли не требует большого труда за счёт легкого веса покрытия;
  •  покрытие не капризное, за ним не надо хорошо ухаживать, очищать, а еще его довольно легко установить;
  •  кровля владеет хорошими звукозащитными и гидроизоляционными качествами;
  •  покрытие считается не чувствительным к огню, а еще экологично неопасным.

Именно по перечисленным выше причинам очень часто ремонтники подбирают данное покрытие из большинства других, так как оно прекрасно подойдет для высотных домов, строений технического назначения или хозяйственного. Непрофессионал подумает над правдивостью аналогичных суждений, так как все помнят предубеждения по поводу мягких рубероидов. Они не имеют почвы, из-за того что в настоящий момент не делают и не используют покрытия, содержащие картон и вредные примеси. Они были вытеснены новейшими суперпрочными, долговечными и чистыми в экологическом плане материалами.

Рулонные кровельные материалы

Сегодня наплавляемая кровля изготавливается из полиэстера, стеклоткани и волокна. Ее гидрозащита увеличивается за счёт многослойного покрытия битумом.

Характерной спецификой материалов, используемых при обустраивании кровель из наплавляемых материалов, считается наличие нескольких слоёв, включая основу с нанесёнными на неё вяжущими элементами и покрытие для защиты. Сверху кровля покрывается слоем слюдяной, сланцевой или песчаной крошки (небольшой или крупной), порой покрытие бывает чешуйчатым. Это дает возможность увеличить стойкость покрытия, а еще сделать более стойким к механическим воздействиям внешней среды или химическим, намоканию и возгоранию. Самый слой находящийся снизу покрывается полиэтиленовой пленкой, которая легко плавится.

Находиться данные слои могут в самых разнообразных комбинированиях, в зависимости от которых изготовителями планируется несколько способов изготовления кровель из наплавляемых материалов, методика укладки которых имеет какую-то специфику.

База

Свойства покрытия, которые зависят от включенных в ее состав материалов, появляются так:

  • Если в составе есть холст из стеклонитей, другими словами нетканый материал, он также биостойкий, который состоит из беспорядочно размещенных соединений, наделен низкой устойчивостью к разрывам и не очень эластичен, то его рекомендуют перемешивать со стеклотканью.
  • Если он используется при изготовлении покрытия, то цена подобного покрытия будет не слишком высокой.

Знаменитые типы наплавляемых покрытий различаются по собственной основе, в качестве которой очень часто применяются такие материалы:

  • стеклоткань, которая собой представляет прочную и надёжную структуру и маркирующаяся буквой «С». Ее Основанием являются сплетенные стеклонити. Этот материал различается очень высокой прочностью, но владеет небольшой эластичностью. Если на крыше случатся какие-нибудь изменения в плане ее ландшафта, то покрытие может оторваться, но гидрозащитные свойства сбережет, тогда, как холст из стеклонитей просто порвется.
  • Холст из стеклонитей, изготавливаемый в виде материала нетканого типа средней степени прочности. Применяется естественно для закрытия стабильных оснований с малым уровнем смещений и деформирований. При маркировке отображается значком «Х».
  • Полиэфира, собой представляет эластичную и достаточно прочную тканую основу. Изготавливающиеся из него материалы способны растягиваться с повышением собственного начального размера практически на треть. Все они имеют типовую маркировку в виде буквы «Э». считается самым элитным материалом, однако он вместе с тем и наиболее прочный, и очень пластичный. Он изготавливается из хаотичных волокон полиэстера.

Добавочная информация

  • Все вышеперечисленные основания используются при производстве популярной марки кровли из наплавляемых материалов «Технониколь», методика укладки которой приводится в рабочей инструкции, скачать которую можно в конце публикации.
  • Прессованный картон, обеспечивающий необходимую прочность покрытия и выделяющийся малой ценой и маленькими сроками годности (до 5-ти лет). На его основе делаются все знаменитые сорта рулонного кровельного материала, маркируемые буквой «Р». Область использования традиционного рубероидного материала ограничена узким диапазоном температур, что считается главной причиной невысокого спроса на него.
  • Асбестовая бумага, из которой выполняется прекрасно именитое кровельное изделие «Рулонный беспокровный гидроизоляционный материал». Этот материал очень часто используется как слой подкладки при защиты от негативного воздействия влаги покрытий кровли и имеет относительно низкую цену (порядка 600-700 рублей за десятиметровый рулон).

Намного более «продвинутые» технологии устройства мягкой наплавляемой кровли предполагают применение для основания полиэстера, относительно которого изготовителями даётся гарантия 25-30 лет. Одним минусом подобных покрытий считается их сравнительно большая стоимость.

Вяжущее

Ещё одним главным условием получения хорошего наплавляемого покрытия считается хорошее решение вяжущего материала, который может делаться из следующих веществ:

  •  мастики на битумной основе;
  •  вяжущие составы на основе привычного дегтя;
  •  комбинированные битумно-дегтёвые смеси;
  •  составы на резиновой основе с битумом;
  •  битумно-полимерные вяжущие.

Очень надёжными вяжущими считаются резинобитумные составы, выделяющиеся расширенным диапазоном рабочих температур.

В минувшем материалы в рулонах для плоской кровли наполнялись для вяжущего эффекта битум, а исходя из этого, покрытие получалось непрочным, неэластичным, недолговременным и быстро теряло хорошие свойства. Сегодня для реконструкции его параметров битум снабдили лучшими качественными и привлекательными модификаторами. Их содержание может дойти до четверти процентов. Они помогают битуму приобрести намного высокие и характеристики очень высокого качества.

Так, теплостойкость подобного покрытия может достигать 110 градусов, а за счёт хорошей пластичности кровлю можно применить на пластичной основе. Наплавляемая рубероидная мягкая кровля различается долговечностью, служебный срок  покрытия сейчас будет примерно тридцати лет.

СНИП

Что же касается конкретно работ по устройству кровель, то весь их порядок, а еще определенные положения и правила прописаны в снипе – это совокупность правил и рекомендаций по проведению работ по ремонту,  в котором указаны все нужные нормы и характеристики.

Пособие к СНиП II-26-76. Рекомендации по устройству наплавляемых кровель электроконтактным способом. (782,5 KiB, 293 hits)

ГОСТ 2678-94 Материалы рулонные кровельные и гидрозащитные. Способы испытаний (1,3 MiB, 481 hits)

Гост 30547-97 материалы рулонные кровельные и гидрозащитные общие техусловия (вместо гост 4.203-79 2551-75 23835-79 26627-85) (113,5 KiB, 592 hits)

Приспособление: монтажная технология — кладка и плавление

Требования к несущей основе под покрытие

Приспособление наплавляемой кровли подразумевает её оборудование по ж/б основанию учитывая, что стыки между смежными плитами заранее заполняются раствором бетона. Однако во многих случаях для основания могут применяться такие элементы пирога кровли:

  •  жёсткие заготовки (маты) теплоизолятора на основе подобного распространённого материала, как вата на минеральной основе;
  •  заготовки из полистирола вспененного очень высокой плотности;
  •  утеплительная прослойка из не тяжелого бетона с наполнением.

Если будет необходимость развития маленького уклона крыши он должен делаться в сторону водоотвода (к элементам коллекторного колодца) и составлять не меньше 1,7%. Под эти цели будет лучше воспользоваться слоем теплоизолятора, выложенного с маленьким наклоном в сторону свеса.

Необходимо обратить свое внимание
Отдельными изготовителями такой уклон предусматривается в выпускаемых ими теплоизоляционных плитах. Для получения требуемого эффекта они обязаны ложиться в порядке, оговариваемом в инструкции по их монтажу.

Знаменитые технологии и схемы устройства кровли из наплавляемых материалов дают возможность оформить уклон ската путём подготовки специализированных направляющих (маяков), монтируемых конкретно перед заливкой выравнивающей стяжки.

Мероприятия по подготовке

Перед проведением кровельных мероприятий нужно:

  • удалить с закрываемой кровли весь мешающий работам мусор и грязь;
  • если есть наличие на ней видимых неровностей заделывать их при помощи заблаговременно подготовленного раствора из цемента или обработать выравнивающей стяжкой;
  • все присущие на кровле вертикально размещенные поверхности перед монтажными работами покрытия в первую очередь оштукатуриваются или обшиваются подходящим материалом для защиты;
  • при нахождении на их поверхности маленьких щелей или трещин последние отделываются непроницаемым составом или раствором из песка и цемента;
  • эксперты рекомендуют конкретно перед тем как начать работы дополнительно обработать все поверхности специализированным составом грунтовки на битумной основе.

Наплавляемый материал следует класть на уже прекрасно подготовленное основание, которое покрыто праймером и со всей серьезностью высушено. Начните работу по укладыванию с очень невысоких участков кровли.

Места возможных примыканий покрытия к выводимым на крышу дымоотводам и элементам системы вентиляции также тщательно чистятся от грязи и загрунтовываются. Данная подготовка поверхностей к предстоящим мероприятиям обеспечит надёжную защиту от негативного воздействия влаги кровли и убережет детали конструкций несущего типа от допустимых разрушений.

Применяемый инструмент

Для хорошего обустройства наплавляемых кровель, производственная технология которых подразумевает их нанесение на разные варианты оснований, понадобится необходимое оборудование и такой инструмент:

  1.  стандартная атмосферная горелка, работающая в наборе с баллоном, оборудованным специализированным редуктором;
  2.  выравнивающая лопатка (шпатель);
  3.  специализированный кровельный нож;
  4.  валик для прикатывания листовых заготовок;
  5.  мягкие щётки, нужные для очистки поверхности основы и будущего нанесения состава грунтовки (праймера);
  6.  набор рабочей одежды, который в себя включает костюм, ботинки на толстой подошве и перчатки из термоустойчивой ткани.

При помощи всего данного инструмента прекрасно подготовленный мастер в сжатые сроки управится с работами по нарезке, укладке и сплавлению листовых заготовок подобранного типа покрытия.
Напомним, что для получения необходимого результата исполнителю нужно неукоснительно выполнять все требования прилагаемой к материалу инструкции по его укладке.
Перед укладыванием раскатайте кровельный рулон и удостоверьтесь в его правильном расположении. Воспользовавшись горелкой, закрепите начало рулона, а после чего обратно закатайте его. Способом прикрепления материала к поверхности служит его разогревание слоя снизу при помощи горелки.

Главное направить пламя горелки таким образом, чтобы с его помощью разогрелась и часть находящаяся внизу рулона, и основание крыши. За счёт аналогичного нагревания рядом с рулоном возникнет маленький «валик», который состоит из битума, который поможет рулону сцепиться с крышей, с Основанием. Показателем того. Что работа ведется правильно, служит выступающий на 22 мм битум вдоль периметра рулона.

Рекомендация: чтобы рулон прогрелся более-менее одинаково, совершаете г-образные движения горелкой, уделяя особое внимание территории, которая пойдёт внахлест.

Тут же после завершения приклейки первой ленты материала, необходимо проверить качество собственной работы. Если заметны где нибудь отхождения или отклеивания, то воспользуйтесь шпателем и по-новому нагрейте материал при помощи грелки.

  • Не ходите по вновь настеленному покрытию, так как он еще не до конца остыл, и в результате могут образоваться темные пятна от ваших шагов, чем вы испортите настил.
  • Чтобы поверхность и материал сцепились крепче, воспользуйтесь мягким валиком. Движения должны быть диагональными от начала полотна к противоположному углу.
  • Чтобы подобное покрытие было непроницаемым, соблюдайте величину нахлеста в 8-15 см.
  • Когда будете состыковывать материал, необходимо обратить свое внимание на то, чтобы они образовывали угол, уводящий от них воду.

Если материал ставится на вертикальные парапеты, то вы обязаны отрезать кусочек соответственной длины и закрепить к верхнему краю парапета гвоздками или при помощи саморезов. После чего наплавьте материал на парапет, применяя горелку.

Монтаж направляемой кровли на элементы вертикального типа, на их внешние и внутренние углы, выполняется 2-мя отрезанными от рулона кусками, которые ложатся с большим нахлестом.

Если вы укладываете кровлю несколькими слоями, то не забудьте проводить смещение рулонов, во избежание появления стыков в похожих местах. Нельзя ложить рулоны перекрестным способом.

Очень сложным шагом в монтаже кровли из наплавляемых материалов считается факт оснащения герметичности пристыковки кровли к по вертикали объектам и наплавляемая скатная кровля. Для правильного выполнения данного этапа неукоснительно рекомендуется просмотр стилистических видео по теме наплавления кровли, ее монтажа.

Как заведено, в локациях, где материал прилегает к поверхности, приклеивают дополнительно 2 слоя гидроизоляционного материала, при этом первый слой должен быть как минимум 2.5 сантиметров, а второй, применяемый с присыпкой, — минимум 0.5 см.

Методика наклейки усиления при установке кровли из наплавляемых материалов

  • Сначала уложите первый слой с захлестом на вертикальную поверхность высотой на 2.5см. верхнюю часть зафиксируйте при помощи гвоздей, а после чего нужно наклеить материал.
  • Отрезаем кусочек от рулона с посыпкой длиной, подходящей высоте захлеста на вертикальную объект и дополнительно 1.5см для его приклеивания.
  • Получившийся отрезок поместите поперек, отступив 1.5 см, установите к области примыкания.
  • Приклейте верхнюю часть, поддерживая нижнюю, которую после приклеите к нижней горизонтальной границе.

Как видно из представленной публикации, работа с материалом и монтаж направляемой кровли не считается трудной при достаточных знаниях и опыте. Цена работы по монтажу направляемой кровли может изменяться в зависимости от трудности работ от 1500 руб. и выше.

Обобщая сказанное выше, наплавляемая рулонная кровля, потребление материалов на которую считается очень большим, не очень трудна в собственном выполнении, благодаря этому ее можно выполнять собственными силами. Единственным моментом считается техника безопасности во время работы с горелкой, а это означает, нужно иметь особенное обмундирование и бдительность.

Руководство по проектированию и устройству кровель из битумно-полимерных материалов компании "Технониколь" (7,5 MiB, 557 hits)