Монтаж водостоков для крыши: основные правила

Июль 2, 2018 0 Автор admin

Предел мечтаний каждого индивидуального застройщика, как можно быстрее, построить крышу над домом. Но оконьчатся ли на этом их проблемы? Крыша готова, но какое разочарование! После первых же больших осадков его ждут основательно намокшие стены и цоколь от начавшегося водопада с крыши. Понятно, что только лишь одним способом избежать таких неприятностей будет монтаж стоков для отвода воды для крыши.

Водосточная система, на самом деле, – один из очень важных компонентов крыши, тем не менее, и всего строения в общем. Она нужна по определенным причинам.

  • При дожде с ветром карнизы не помогают уберечь фасады от проникновения влаги, а вода разрушительно действует на большое количество из строительных материалов – на кирпич и цементную штукатурку, бетон и дерево. Плюс к этому, при намокании стены отчасти лишаются собственных качеств теплоизоляции.
  • Ударяясь об отмостку, вода с крыши попадает в песчано-щебеночную подушку под цоколь строения, а излишнее увлажнение цоколя может повернуться довольно малоприятными результатами, аж до сокращения служебного срока фундамента. По мимо этого, влага, просочившись в подполье или помещения подвала, вызывает гниение конструкций из дерева пола, ухудшает климат дома.

Всегда ли необходима установка системы водостока?

Очень часто установка водоотвода считается важным избавлением от проблемы водостока с крыши. Но имеются ряд случаев, когда наличие системы водостока не считается строго необходимым требованием. Обязательно это можно отнести к простейшим крышам, односкатным, но и в данном варианте вряд ли можно обойтись от кое каких предусловий:

  • наклона кровельного ската должно быть достаточно, чтобы вода, дождевая или талая, текла с кровли сразу вниз, не касаясь фасада дома;
  • покрытие из металла кровли требует постоянной проверки на цельность покрытой краской поверхность – это дает возможность вовремя принять защитные меры против коррозии.

Виды систем водостока и специфики материалов

Детали водоотвода могут быть сделаны из стали покрытой слоем цинка, ПВХ -пластика, меди, алюминия или сплава цинка и титана. Самыми экономными считаются системы из пластика или стали.

Царапины на поверхности пластика мало видны, так как вид материала который применяется выкрашен в массе и стоек к самым разным воздействиям атмосферы. Детали системы между собой клеят либо объединяют посредством резиновых прокладок уплотнения.

Сталь покрытая слоем цинка компонентов водоотвода нередко имеет покрытие на полимерной основе, имеющее разные оттенки, благодаря этому цвет стоков для отвода воды можно с легкость выбрать исходя из этого цвету фасада или кровли. Соединение деталей системы в данном варианте исполняют с помощью скоб с защелками или замков через прокладки из резины.

Из чего складывается?

Самым распространенным решением для водоотвода с кровли считается вариант, который применяет следующие ключевые детали водоотвода крыши – трубы водостока и подвесные желоба. Кроме них в состав системы в большинстве случаев включают сетки для защиты, угловые детали, ревизии, крепежные детали типа спайдерных крепежей, держателей, хомутов и другого.

Самый большой диаметр сечения трубы водостока в большинстве случаев может колебаться в границах 7–10 см, а желоба 120–150 мм. Последние могут иметь разнообразную форму: полукруглую, полуовальную, трапециевидную, прямоугольную или более криволинейную форму. Основным показателем выбора чаще считается их изящность. Трубы водостока должны по собственной форме подходить форме желоба. Детали системы все между собой легко состыковываются и можно без специальных затрат труда собрать стоки для отвода воды для крыши. Хороший монтаж системы водостока обеспечивает исправный водоотвод с крыши.

Кол-во компонентов, нужное для определенной системы водостока, определяют, исходя из всей площади кровли. Естественно, чем она выше, тем система водостока будет тяжелее. По существу монтаж стоков для отвода воды для крыши не особо трудоёмкий процесс. С ним может управиться любой с меньшим навыком работы со строительным инструментом. Основное провести установку качественно, в строгом согласии с пунктами инструкции.

Как крепить стоки для отвода воды: монтажные правила

В первую очередь ведется проектный расчет, чтобы установить ключевые показатели: диаметры и длину труб и желобов, места креплений и другое.

Все работы конкретно которые связаны с установочными работами водоотвода разбивают на пару этапов.

Разметка и крепление спайдерных крепежей

Тщательно померяв крышу вдоль периметра, определяют длину желоба водостока. После отмечают места размещения воронок водоотвода.

Главное!
Воронка обязана быть поставлена ниже капельника, причем расстояние минимум между заключительным и отверстием воронки, куда течет вода, равна одному сантиметру.

После начинают крепить крюки. Первыми, беря во внимание Наклон водоотвода, два – очень короткий спайдерный крепеж для водоотвода и очень длинный, между ними протягивают шнурок. Именно по этой линии будет находиться часть находящаяся внизу водосточного желоба. Дальше между ними распределяют другие с шажком в зависимости от материала водоотвода:

  • 0,5-0,6 м – для пластиковых;
  • 0,75-1,5 м – для железных.

Установка сливов и желобов

Желоб водостока должен легко укладываться в воронку, чтобы достичь этого используя ножовку или ножниц для нарезания металла в воронке с обеих сторон режут полукруг. Потом в нее вставляют желоб и гнут его кромки и фиксаторы воронки: передний фальц воронки заходит за кромку желоба, а фиксаторы – заводят и гнут сверху задней.

Совет
Воронку слива крепят к желобу прежде чем его зафиксируют крюками.

Крепление водосливные желоба исполняют так:

  • желоб кладут в спайдерный крепеж, заводя его переднюю часть под загнутый конец последнего,
  • поворачивают на 90? в сторону кровельного ската;
  • фиксируют с помощью пластин.

Совет
Если система водостока сделана из пластика, то воронку и желоб клеят специализированным клеем.

Установка труб

Трубы водостока отрезают в согласии с необходимой длиной. К стенке строения прикрепляют кронштейны для трубы: один верхней, а один – снизу строения. Если труба состоит из нескольких частей, соединяют воедино при помощи соединительных труб и прикрепляют в держателях. Отмостка должна отстоять от сливного колена на расстоянии от 30 см.

Соединение желобов

Сборочные работы завершают соединением между собой. Чтобы это сделать применяют муфту, в которую заранее вмонтирована специализированная уплотнительная полоса из резинового материала, ребристой стороной вверх . Фиксирующая часть замка при этом обязана быть разогнута на 90?. Соединительную муфту нужно разместить так, чтобы она оказалась в середине стыков желобов, сохранив между ними несущественный люфт – они не должны контактировать. После этого защелкивают замок фитинга.

Фитинги водосливных желобов одновременно исполняют роль компенсаторов. Желоба под воздействием жары, в основном, расширяются и становятся больше в длине. И хотя удлинение на каждый метр довольно несущественно, быстрее всего, систему водостока придется перекрашивать. Благодаря компенсаторам получается избежать искажения конструкции.

Предлагаем
Сверху желобов рекомендуется ставить пластиковое сетки, которые будут защищать их от проникания самого разного мусора.

Смотрите монтаж системы водостока на видео:

Похожие статьи