Монтаж шифера: нюансы технологии укладки

Март 16, 2018 0 Автор admin

Выбор современного рынка строительных материалов примечательный широким многообразием кровельных материалов. Асбоцементный лист среди них занимает одну из ключевых позиций. Приспособление кровли из данного материала специальных сложностей не вызывает.

Монтаж асбоцементного листа в действительности очень прост и под силу почти что любому, имеющему хоть какой-то опыт строительных работ. Но вместе с тем характерность АЦЛ, внушительный вес, хрупкость и т. д., налаживает на установочный процесс некоторые ограничения.

Работы подготовительного типа

В первую очередь определимся, как сделать расчет количества асбоцементного листа на крышу. Выполняется это очень легко – для начала берут два значения площади: кровли и листа. Их вычисление сводится к нахождению площади прямоугольника, другими словами высоту умножают на длину. После значение первой площади делится на второе. Полученное в результате кол-во АЦЛ при приобретении материала делают больше на 10%, чтобы обеспечить требуемый при их установке внахлест.

Можно поступить иначе – принять во внимание не общую площадь АЦЛ, а полезную: это меньше ориентировочно на 0,32 м2.

Не нужно спешить освобождать купленные АЦЛ от заводской упаковки – их следует сохранять горизонтально аж до начала монтажа крыши из асбоцементного листа.

Чтобы обеспечить непроницаемость кровельной системы на стропильные системы стелится гидрозащита, скажем, толь, рулонный кровельный материал. Есть и очень современный вариант защиты от проявления влаги – гидравлический барьер, собой представляет подкровельную перфорированную пленку с крошечными ячейками. Она избавляет от попадания гидрометеоров в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом, кроме того, не позволяет появления конденсата. Обязательно следует отметить, что монтаж асбоцементного листа проводят на скатных крышах с уклоном, начиная от 10?.

Для кровель с уклоном 25? герметизация асбоцементного листа необязательна, так как установленный угол предупреждает проникновение влаги под кровлю.

Шиферы выделяются значительным весом, благодаря этому большое внимание нужно выделить устройству обрешетки. Для такой конструкции применяют бруски из дерева шириной 5,0–7,5 см. К качеству древесины предъявляют довольно большие требования. Она обязана быть:

  • сухой, так как как только сырая каркасная рама просохнет, крепления могут ослабиться;
  • не ниже 2-го сорта, потому как для брусков с сучками после того как произошла установка даже несущественная нагрузка представляет настоящую опасность.

Обрешетку устанавливают с шажком в 53 см по направлению, параллельном коньку, начиная от кромки ската. На случай плоского асбоцементного листа ее устраивают со намного меньшим расстоянием между брусками, часто каркасная рама может быть непрерывный. После этого подготовку основы под кровлю можно считать законченной.

К монтажу готовят и шиферы: смотря на то, какой вариант укладки подобран, выполняется разметка, высверливаются отверстия для крепежа, обрезаются лишние волны и углы.

Будет лучше, чтобы после обрезки длина листа была больше 60 см – так он сбережет собственную надёжность. Избыток длины лучше убрать за счёт повышения нахлеста.

Нужно чтобы вы обратили внимание на организацию водоотвода. Данным вопросом лучше заняться до начала укладки покрытия. Решить данную задачу станет намного проще до, чем после того как провели монтажные работы материала для кровли.

Монтажная технология асбоцементного листа

Помните важное правило устройства крыши из шифера – укладывание исполняют исключительно начиная от свеса карниза в сторону конька. Во всем другом имеется возможность выбора. В особенности, это касается стороны, с какой необходимо начинать стелить покрытие. Важное значение имеет, в каком направлении в основном дует ветер в этом регионе.

Способы укладки волнового асбоцементного листа

Наиболее популярных способов укладки АЦЛ – два:

  • монтаж асбоцементного листа вразбежку;
  • со срезом углов.

Какую-то определенную технологию подбирают обязательно в зависимости от комбинации крыши.

Первый метод самой простой и управиться с монтажом может каждый, профиля при этом кладут с перекрытием волн. Понятно, что расход материала из-за этой причины, больше. АЦЛ при соединении не обрезаются, кромки дополнительно разглаживаются исключительно в самом конце. Большого внимания требует кладка первого из листов. С торцевой стороны его устанавливают с напуском (одна волна) за обрешетку. Для крепежа применяются особенные шурупы-саморезы или гвозди для шифера. Каждый следующий лист из начального ряда помещается на предыдущий с нахлестом. Материал из второго ряда кладут с наложением на первый, одновременно смещая их на одну волну или две.

В другом варианте смещение листов не планируется, взамен этого у конкретных из АЦЛ отрезают углы, чтобы все 4-ре не сошлись на одном участке. Если позволить подобное, то из-за плохого прилегания они могут искривляться. И в конечном итоге – трещины. Через них в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом легко попадают осадки и поддувает ветер.

И в этом варианте кладка асбоцементного листа исполняется с нахлестом. Но, при этом два варианта значительно выделяются. Все листы начального ряда, кроме первого, подрезают с верхнего угла, размещенного со стороны, с которой кладка. Во всех дальнейших рядах у листов кроме верхнего обрезается и нижний угол, разместившийся на находящейся напротив стороне. Аналогичным образом подгоняют кромки соседних.

Асбоцементный лист, углы или кромки, подрезают и равняют используя ножовку для металла или «угловую шлифмашину».

Крепление к каркасу

Листы фиксируют очень часто в трех точках – по самому центру и по краешкам. Отверстия для шурупов заблаговременно сверлят с помощью обыкновенной дрели диаметром чуть большим, чем диаметр элемента крепления. Асбоцементный лист, в основном, начинают класть с правого нижнего угла кровли, после его прикрепляют с правой стороны налево. Но тем не менее, некоторые корректировки может внести направление ветра в этой местности – кромки нужно располагать с находящейся напротив ему стороны. Крайние АЦЛ обязательно дополнительно крепят.

Под элементы крепежа необходимо подложить особые шайбы, которые герметизируют заранее сделанной отверстия. Необходимо подчеркнуть, что для саморезов аналогичные шайбы для уплотнения входят в набор. Для гвоздей уплотнители очень легко можно создать своими руками, их нарезают из подобных материалов, как не очень толстая резина, рулонный кровельный материал.

АЦЛ решительно нельзя фиксировать плотно, хотя и слабая фиксация неприемлема. Хорошим можно именовать то крепление, при котором гвоздь либо саморез лишь затрагивают поверхности покрытия, не создавая давления.

Цена монтажных работ асбоцементного листа, сделанной собственными руками, разумеется, будет намного меньше, чем если обратиться за этим к специалистам, она ведь в данном варианте не зависит от будущего масштаба работ.

Если вы все таки захотели самому выполнить монтаж асбоцементного листа, видео, предоставленное ниже, поможет избежать популярных ошибок.

Похожие статьи