Монтаж мембранной кровли: описание технологий крепления

Март 13, 2018 0 Автор admin

Возможно, мягкая мембранная кровля сегодня и не достаточно популярное покрытие, но определенно, что за этим новейшим материалом для кровли – грядущее. Получить натяжное покрытие кровли с неповторимыми гидроизоляционными качествами – не это ли мечта большинства ?

Согласно составу принято выделять 3 разновидности кровли из ПВХ-мембран:

  1. — мембранные ткани ПВХ – это пластифицированный поливинилхлорид, армированный сеткой полиэстер. Имеет большую степень стойкости к УФ-воздействию, огнеустойчивый материал, различается многообразием палитры цветов. Однако, содержащиеся в нем некоторые летучие фракции лишают материал экологичности и уменьшают его надёжность.
  2. — ЭПДМ – материал на основе композита для кровли, который состоит из 2-ух слоев с анкерной сеткой между ними. Верхний собой представляет искусственный каучук, а нижний –полимерно-битумный материал, который обладает вязкой пластичностью.
  3. — ТПО –это высокотехнологичный материал, который состоит из термопластичных олефинов. Отсутствие в его составе летучих низкомолекулярных органических веществ обеспечивает мембранной ткани долговечность и экологическая безопасность. Для армировки применяется стеклоткань и полиэфира, хотя бывают варианты мембранных тканей без добавочного армировки.

Положительные качества кровли из ПВХ-мембран

Мембранное кровельное покрытие имеет ряд положительных качеств:

  •  свобода подбора размера полотна в самых больших пределах: длина – 60 м, ширина – 15 м;
  •  стойкость к агрессивным факторам (огонь, холод) и УФ- действию;
  •  большая прочность;
  •  монтаж кровли из ПВХ-мембран – примитивной и не тяжелый, благодаря гибкости и легкости материала;
  •  большой срок эксплуатации (порядка 40-60 лет).

Как полагают, только один минус данного покрытия – это большая цена кровли из ПВХ-мембран.

Мембранная кровля — монтажная технология

Есть несколько главных технологий закрепления мембранные ткани на плоскости. Ее подбор зависит от самого материала, его особенностей эксплуатации и конструкции крыши.

Балластное крепление

Самый многофункциональный и выгодный – это метод балластного крепления. Мембранную ткань, свободно лежащую на основе, прикрепляют вдоль периметра. Мембранную ткань необходимо прикрепить и в местах, где она прилегает к по вертикали поверхностям. Полотнище на основании держится с помощью балласта: гравия, гальки, брусчатки или блоков из бетона, если речь идет об эксплуатируемой кровле, балконе, террасе.

Слои пирога кровли размещаются в следующей очередности:

  • основание;
  •  тепловая изоляция;
  •  мембранные ткани типа ТПО или ЭПДМ;
  •  нетканое полотно;
  •  баласт.

Такая технология пригодна для крыш, имеющих прочное основание, которое может выдерживать добавочную нагрузку порядка 700 Па, не считая веса конкретно кровли.

Механический монтажный способ мембранного материала

Механическое закрепление мембранные ткани рекомендуется в вариантах, когда на конструкции несущего типа исключена добавочная нагрузка, на крыше нет парапетов или организованных сливов. Из кровельных мембранных тканей под эти цели рекомендовано ПВХ- или ТПО- мембранные ткани. Прикрепляют покрытие на поверхности в местах швов с помощью специализированных шурупов.

Основанием при механическом креплении как правило выступает профилированый настил, композиционный материал из бетона и стали, дерево и другое. По краешкам, а еще вдоль периметра деталей которые выступают крыши для закрепления мембранных тканей применяют особые краевые планки, на нижнюю сторону которых нанесён уплотняющий слой.

  Мембранную ткань на саму крышу прикрепляют с помощью телескопического крепежа, который состоит из пластиковых зонтов, имеющих широкую шляпку и анкерных болтов из металла, либо же дисковых кронштейны с большим диаметром. Последние лучше всего применять, если Наклон крыши больше 10°.

Шаг механического крепежа, который устанавливают в участках нахлеста мембранных тканей, не должен составлять более 200 мм.

Метод приклеивания

Кровельную мембранную ткань, наконец, можно полноценно наклеить к основе. Данный способ в особенности подойдет для крыш, которые склонны к самым разным нагрузкам механическим путем, скажем, ветровым или имеющих трудные черты.

Склеенные между собой полотна прикрепляют к основе с помощью специального монтажного клея. Нужно с самого начала узнать, насколько клей совместим с материалами мембранные ткани и тепловой изоляции.

Кровельную мембранную ткань рекомендуется проклеивать только в конкретных участках (периметр кровли, зоны нахлеста полотнищ, места где есть проблемы – ребрах, ендовы,стыки мембранные ткани с вертикальными поверхностями), а не по всей территории.

Теплосварка мембранного покрытия кровли: приспособление и оборудование

Полосы кровли из ПВХ-мембран можно объединять несколькими вариантами. Для одного из очень популярных – сварки горячим воздухом, нужно особенное оборудование для кровли из ПВХ-мембран. При установке таким вариантом – надёжность шва обеспечена.

Сущность устройства кровли из ПВХ-мембран таким вариантом – в сварке краев с помощью специализированного аппарата для сварки, способного поддерживать давление, хорошую температуру подачи воздуха в границах 400 — 6000С. Имеется возможность регулировки ширины шва сварки (20-100 мм) и скорости, с которой происходит перемещение вдоль швов .

Кровля из ПВХ-мембран – стоимость работ

Чтобы иметь полное представление о затратах на укладывание этой кровли необходима смета на кровлю из ПВХ-мембран. В нее нужно внести все информацию о требуемых материалах и оборудовании, объемах и видах работ и т.д.

Обычное сопоставление расценок на материалы, может порой ввести в недоразумение. Например, если просто сопоставить цены материалов в рулоне и полимерных мембранных тканей, результат не будет в пользу вторых. Однако если иметь в виду, что их кладут в один слов и без специальных затрат на укладывание, а не дорогой рулонно-битумный – в 2 и при этом применяют атмосферные горелки, герметизирующие мастики и остальные дополнительные составы, в итоге окажется, что «дышащая» пленка обходится никак не дороже.

Похожие статьи