Монтаж кровли из шифера: преимущества, способы настила материала

Март 23, 2018 0 Автор admin

Асбоцементный лист в качестве материала для кровли остаётся востребованным и сейчас. Тем более что соотношение качество/стоимость у него считается на данный период времени оптимальным. Одно из явных положительных качеств шиферных – простота укладки.

Кровля крыши асбестоцементным волнистым кровельным листом доступна почти что любому, однако, приспособление имеет собственные опасности, о которых необходимо обязательно знать.

Плюсы

Сегодня вниманию потребителя показаны пару вариантов асбоцементного листа: асбоцементный, выполненный из пластика, резиновый и остальные. Не обращая внимания на подобное разнообразие, один из самым популярным в силу удобства и бюджетности – асбоцементный.
Среди важных достоинств аналогичного покрытия можно подчеркнуть:

  • надёжность: кровля из асбоцементного листа удачно воспринимает снеговые и нагрузки ветра до 200 кг на м2;
  • пожаро-безопасность: элементы, входящие в состав шиферных, негорючие;
  • высокий уровень звукоизоляции: покрытие кровли существенно уменьшает шумовой фон от осадков;
  • электробезопасность: не копят электричества возникающего в результате трения.
  • продолжительный срок эксплуатации: аналогичное покрытие не склонно коррозии, период годности материала превосходит 30 лет.

Расчет

Для этого пользуются чертежом, на котором указаны размеры и уклон крыши из асбоцементного листа.

  • Количество листов в ряду. Зная длину ската и ширину АЦЛ, делим первую величину на вторую. К полученному приватному прибавляют 10%, чтобы суметь потом при установке обеспечить нужный нахлест материала в вертикальном положении.
  • Количество рядов на скате. Длину отрезка, объединяющего карниз и конек, делим на длину листа. Результат делают больше на 13% на нахлест в горизонтальном положении.
  • Заключительным шагом кол-во рядов и листов перемножают. Для щипцовых крыш процесс повторяют для второго ската.

Расчет можно сделать легче, если применять онлайн-калькуляторы, представленные в сети.

Работы подготовительного типа

Методика кровли асбестоцементным волнистым кровельным листом подразумевает ряд работ подготовительного типа.

Кладка обрешетки

Сначала устанавливают балки и прикрепляют стропильные системы, установленные с шажком в один-два метра. Расстояние выбирают в согласии с длиной конька. После этого приступают конкретно к укладке обрешетки. Ее рекомендуется набивать, начиная снизу. Брус укладывают по низу стропильных систем и фиксируют 2–3 оцинкованными гвоздками. Для крепежа можно применить также саморезы и противоветровые скобы. Бруски у которых сечение 6х6 см прикрепляют с шажком порядка полуметра.
Расстояние между брусками должно позволить положить целое количество АЦЛ в вертикальном положении, и в горизонтальном положении. Если этого невозможно сделать, то их отрезают: предпоследние листы поперечного ряда у щипца, продольного – у конька.

При устройстве обрешетки применяют прекрасно сухую древесину, в другом случае, когда брусок просохнет, он станет меньше в размерах, и крепление шиферных ослабеет. Выпуск обрешетки за карниз обязан быть рассчитывается так, чтобы не было потребности срезать – обрезанные они смотрятся не очень красиво.
На данном шаге необходимо заняться также установкой водосточного желоба, потому как насколько карниз будет отдален от поверхности стены различается в зависимости от его отсутствия или наличия.

Тепло- и гидрозащита

Насколько работоспособной и хорошей выйдет крыша зависит от того, что укладывают под асбоцементный лист. Пирог кровли начинается с подшивки пароизоляции снизу крыши, после этого между стропильными системами кладут теплоизолятор. Заканчивает конструкцию гидравлический барьер. Очень часто чтобы это сделать применяют рулонный кровельный материал. Сберечь свободу перемещения по каркасу может быть только, если класть его в вертикальном положении и перебрасывать через конек, бережно разворачивая рулон.
в начале монтажа АЦЛ элементы из дерева несущей конструкции покрывают используя антисептик.

Примыкание к дымоотводу

Приспособление примыкания связано с расположением трубы для дымохода.

  • Конек. Над гидроизоляционным барьером устанавливают металлический нижний фартук, в котором для него вырезан проход. Возле трубы стелят асбест, а сверху – верхний лист из такой же покрытой цинком стали.
  • Скат. Тут есть два вида: если есть наличие гидробарьера нижний примыкающий лист кладут под АЦЛ и накрывает собой изоляцию, если его нет – примыкание должно быть установлено так, чтобы на участке, расположенном ниже дымоотвода, оно оказалось сверху листов, а выше – под. Если проход размещен рядом конька, то верхний примыкающий заводится за него.

Пространство между дымоотводом и АЦЛ часто заделывают цементным раствором (цемент к песку относится как 1 к 3), заменяя аналогичным образом верхний фартук. Кровля из асбоцементного листа обязана иметь цементный фартук, чтобы исключить вторжение ливневой воды в место примыкания.

Как стелится

Прекраснее всего себя зарекомендовала кладка АЦЛ в вертикальном положении, начиная от свеса карниза в направлении к коньку с самой ветреной стороны. При этом верхний лист каждого будущего ряда на 100–200 мм закрывает предыдущий. Край карниза выйдет ровным, если класть материал по натянутому шнуру, заранее выровняв первый с помощью отвеса.

Настил исполняют по одной из следующих технологий:

  • со сдвигом: Это идеальный вариант для ската узкого в вертикальном положении и широкого в горизонтальном положении. Первый АЦЛ должен выходить за обрешетку на волну, дальнейшие в этом ряду – иметь нахлест на одну волну к предыдущему. Последующий ряд кладут с нахлестом на 1–2 волны к предыдущему. В стыковочных местах листы не обрезаются.
  • со срезом углов. Данный вариант позволителен для ската – широкий в вертикальном положении и неширокий в горизонтальном положении. К стыку четырех АЦЛ предъявляют специальные требования: они обязаны лежать совершенно ровно, без искривлений, в следствии которых могут появиться трещины. Для этого, у 2-ух компонентов, размещенных диагонально, отрезают углы и состыковывают срезы, оставив просвет в 3 мм. Если кровлю кладут слева направо, то углы в рядах обрезают по следующему принципу:
  1. первый – левый сверху,
  2. крайний – правый снизу,
  3. усредненный – два противолежащих. Для противоположного направления, делают все наоборот. Углы обрезают, применяя резак для асбоцементного листа.

Определенные моменты монтажа

Уклон конструкции из АЦЛ может составлять 14–45?. В регионах с очень высоким количеством осадков, рекомендуется повышать наклонный угол. Это поможет избежать их накопления в местах примыкания. Для регионов с нередкими нагрузками ветра крышу делают более пологой.

Для крепежа листов очень часто пользуются оцинкованными шурупами со шляпками, снабженными резиновыми прокладками или рулонного кровельного материала. Самосверлящие шурупы лучше выбирать с резьбой, которая не доходит до шайбы. Так на поверхности покрытия не появляется трещин. При подготовительных работах полезно будет знать, сколько гвоздей на лист асбоцементного листа нужно. К примеру, для восьмиволнового достаточно четырех шурупов – по два на вторую и шестую волны.
Элементы крепежа нельзя заколачивать, листы достаточно закрепить настолько, чтобы они не перемещались. По мимо этого, не рекомендуется загибать гвозди, потому как это помешает температурной деформации покрытия.

При обрезке волн или угла обрабатываемое место заранее мочат водой, чтобы сделать меньше пыль и сделать легче резку.

Монтаж заканчивают установкой металлического конька и ветровых досок на фронтоны, герметизируют щели полиуретановой пеной и отделывают специализированной краской. Конек должен пересекать покрытие на 200–250 мм.

При применении пены необходимо смотреть за ее объемом, чтобы не изменить целостность покрытия.

Покрытие которое уже устарело можно отремонтировать, удалить мох и лишайники с поверхности, применяя антисептик, а можно положить новую кровлю по старому асбоцементному листу из профильного листа.

На последок взгляните видео, как ложится и крепится асбоцементный лист на кровле.

Похожие статьи