Молниеприемная сетка на кровле: особенности установки

Февраль 20, 2018 0 Автор admin

Хозяева недвижимого имущества загородом встречаются с необходимостью защиты кровель от разрядов молнии. Предупреждать загорание дома за городом очень часто приходится самому. При этом не только подбирается система защиты, данная как молниеприемная сетка на кровле, но и собственными силами ведется монтаж.

Почему необходима молниезащита

Если говорить о последствиях грозовых разрядов, то в опасности находится не только само сооружение, но еще оборудование, имущество и люди, находящиеся в здании.
Попадание молнии в незащищенную кровлю может вызвать:

  • пожар;
  • механичные разрушения. Практически всегда это – разрушение или повреждение чердачной конструкции, потому как конечная влага в элементах из дерева очень быстро выветривается;
  • поражение электричеством человека и питомцев проживающих в доме;
  • повреждение или неполадка электронного и бытового оборудование. Ток молнии уходит в землю, подобрав очень короткий путь. Благодаря этому, если разряд поражает строение (трубу, антенну или конек) без молниезащиты на кровле, то, в основном, он растекается по электрической проводке, проходящей под ребром конька. Ток молнии практически мгновенно настолько сильно нагревает электрическую проводку, что она горит.

молниеприемная сетка на мягкой кровле

molniepriemnaya-setka-na-sk

Конструкции защиты бывают разных типов. Один из наиболее популярных вариантов – это молниеприемная сетка на кровле. Молниезащитную сетку очень часто советуют применять на плоских кровлях или на крышах с меньшим (очень маленьким) уклоном ската. Хотя, не с небольшим успехом она может сменить вертикальный молниеприемник на крыше с двумя уклонами чисто из соображений красоты.

Сетчатую молниезащиту кровли можно разместить даже на электропроводных покрытиях, металлической черепице и профнастиле.

Приспособление молниеотвода сетчатого типа 

Для спасения дома, подсобного сооружения или гаража необходим молниеотвод. Традиционное приспособление состоит из трех равносильных частей:

  • молниеприемник,который конкретно воспринимает грозовой разряд. Он обязан быть в состоянии сопротивляться электричеству в миллион вольт, большой температуре и существенному ударному действию;
  • токоотвод – связующее звено между молниеприемником и заземлителем;
  • заземление (ЗУ), через которое ток из токопровода беспрепятственно растекается в землю.

В сетчатой системе молниеприемник имеет вид сетки, собранной из горячеоцинкованных прутьев из стали сечением 6 мм и более на поверхности. Самый большой размер стороны ячейки квадратной формы меняется в пределах 5 – 20 м. Хорошие размеры молниеприемной сетки – 10 х10 из проволки 8 мм.

Токоотводы в виде железных проводников из катанки (сечение 6 мм и более) заземляются в отдельности. Идеальное расстояние между ними – 250 мм. На плоских крышах в качестве компонентов токоотведения как правило выступает арматура и трубы, но при условиях, что это было учтено во время проектирования.

Закрытый контур системы заземления должен оберегать дом вдоль периметра. Заземляющий контур проходит на расстоянии не больше 100 см от поверхности стены дома.

Молниеприемная сетка на кровле может быть расположена:

  • сверху покрытия кровли. Молниеприемная сетка при этом не должна выходить за ее пределы. Подобный вариант в основном применяют в приватном строительстве. Он более рациональный с разных мнений: хороший монтаж и ремонт – прутья можно очень легко сменить, пожаро-безопасность и другое. Для хорошей фиксации лучше всего применять специально разработанные кронштейны: гравитационные опоры. Молниезащитную сетку на кровле кладут так, чтобы последние не выступал за пределы настила кровли.

На рынке строительных материалов представлен большой ассортимент деталей, различных по размерам, цвету и форме, что дает возможность вписать молниезащиту почти что в любой экстерьер дома. Благодаря этому установка аналогичной конструкции ничем не портит внешний вид дома.

Результативность защиты молниеприемной сетки очень большая, потому как ее приличная площадь позволяет поймать больше молний.

  • Под кровлей. Сетку располагают на бетонных частях перекрытия в строительных работах. Сверху нее кладут пирог кровли, в первую очередь который состоит из устойчивых к огню материалов: теплоизолятора, защиты от негативного воздействия влаги и самого верхнего покрытия. Данный вариант годится лишь для крыш плоского типа.

В обоих случаях нужна проектная разработка. Это не только даст возможность правильно положить молниезащитную сетку, но и точно высчитать кол-во требуемого материала.

Принципы проектирования в общем также похожи, хотя кладка сверху кровли имеет собственные специфики. В проекте предусматривается вариант свободного убирания ливневой воды и снега с крыши. Порой в силу особенностей архитектуры дома решить данный вопрос возможным не представляется. В данных случаях проводники нужно провести под гидроизоляционным барьером пирога кровли.

Правила сооружения молниеприемной сетки сверху кровли

Кладка сетки

Детали молниеприемника натягивают по всей крыше. Некоторые ветки кладут параллельно и под прямым углом друг к другу, формируя ячейки квадратной формы .

В точках пересекания ветви прикрепляют между собой в основном при помощи болтов, например, на многофункциональный плашечный зажим. Такой крепежный вариант лучше сваривания, потому как дает возможность сохранить цельность оцинкованной поверхности и, в конечном итоге, сделать меньше риск ржавления материала.

Крепление молниезащиты на кровле исполняют с помощью специальные держатели особенной конструкции (гравитационные опоры). Практично они еще поднимают молниеприемную сетку над поверхностью покрытия кровли ориентировочно на 10 м. Кронштейны для молниезащиты по форме могут быть округлыми и прямоугольными.

Они могут быть двух вариантов:

  • пустой, в который заливается морозоустойчивый бетон. Фиксируют их на битум, крепления или клей;
  • залитый, вес которого равён 1 кг.

Выбор вида держателей зависит от свойств кровли. Их располагают на кровле на расстоянии 1 м один от одного.

Совет
При организации молниезащиты данного типа на односкатке сетку кладут вдоль периметра и на коньке крыши. Если площадь скатов большая, то сетку рекомендуется поделить на части, чтобы не превысить нормативные размеры ячеек.

Согласно регламенту отечественной электротехнической комиссии шаг укладки ветвей сетки подбирают в зависимости от назначения сооружения:

  • для домов для жилья – не больше 15 м,
  • гаражей, где хранится горючее – до семи метров.

Международные требования жёстче – 12 м и 5 м исходя из этого.

Шаг ячейки зависит также от класса молниезащиты.

Вентиляционные и дымовые трубы, а еще иные токонепроводящие элементы кровли, которые выступают относительно кровли, в большинстве случаев просят установки добавочных молниеприемников. Их прикрепляют к выпирающим частям крыши на особенные кронштейны, после этого их объединяют с главной молниезащитной сеткой.

Установка токоотводов

Детали токоотвода сделаны из аналогичного материала, что и молниеприемная сетка. Располагают их вертикально, как того просят технические и художественные нормы. При этом расстояние между дверными проемами и стержнями должно равняться наименьшее 3 м.

Расстояние между ними зависит от категории СМЗ и может колебаться в границах 100-200 см. Крепить токоотводы к фасаду либо водосточным трубам лучше на специальные держатели.

Заземление

Для заземления токоотводов применяют два самых разных варианта выполнения:

  • одиночный, другими словами для любого токоотвода формируют свой заземляющий контур. Он наиболее дорогой, благодаря этому менее популярен;
  • общий, когда все токоотводы соединяют воедино в один контур, полноценно охватывая молниеприемную сетку. Сделать такой заземляющий контур можно без посторонней помощи из полосы металла размером 4 на 40 мм. Ее кладут на расстоянии наименьшее 1 метра от поверхности стены дома и на глубину 50 см, ложится полоса из металла, которую закольцовывают возле дома. Полосу из металла объединяют с каждым токоотводов. На этом заземление готово.

Очередность монтажа молниеприемной сетки на мягкой кровле

Как все знают, кровлю с малым уклоном можно сделать из возгораемых и невозгораемых материалов. Так вот схема устройства сетчатой молниезащиты зависит от степени горючести материала для кровли. Рассмотрим по отдельности каждый случай.

Несгораемое основание

  • Молниезащиту кровли из металла из профилированных металлических листов без покрытия на основе полимеров, кладут перпендикулярно направления гофры. Стальной пруток кладут с расчетным шагом и приваривают к поверхности гофры металлопрофиля через каждый 1 м. Сварку можно поменять на болтовые кронштейны. Метизы позволят устанавливать сетчатый приемник разной сложности.

Главное
Профессионалы не советуют установку молниеотвода с сетчатым проводником на фальцевую кровлю толщиной менее 4мм. При прямом ударе молнии в покрытие оно очень легко прожигается.

Вот почему молниеприемную сетку на кровлях из тонкого профильного листа нужно устанавливать на дистанционных держателях. В данном варианте территория защиты будет побольше, чем у устройств, контактирующих с поверхностью металла.

  • Основание бетона для молниеприемника полноценно меняет схему монтажа. Согласно проекту по поверхности из бетона устанавливают пластиковые кронштейны с заполнением из бетона. Масса утяжелителя 12–17 кг. Внушительный вес держателей обеспечивает системе стойкость, они также удачно сопротивляются порывистым ветрам.

Можно выбрать и также и пустые кронштейны. При их установке морозоустойчивый бетон в качестве утяжеляющего наполнения заливают собственными силами конкретно на объекте. Для регионов, где невысокая ветровая активность в таунхаусах применяют кронштейны, которые прикрепляют на самосверлящие шурупы или клеят на мастику из битума.

  • На балластных крышах, имеющих  засыпку из гравия, применяют как кронштейны с бетонным утяжелителем, так и без бетона. Кронштейны фиксируют на основании до засыпки гравия.

Монтаж молниезащиты на крыше с плоской кровлей

Согласно параметрам горения битумные и покрытия на полимерной основе опасны с точки зрения загорания. Благодаря этому при установке в данном варианте применяются дистанционные кронштейны. А дело все в том, что эти несложные устройства создают воздушный зазор между веткой сетки и покрытием кровли. Его высоты (более 10 см) достаточно, чтобы предполагаемая искра погасла. Для спасения от порывов ветра пластиковые подставки либо отягчают, залив морозоустойчивый бетон, либо прикрепляют на клеящую ленту.  Задачу фиксации ветвей провода решает втулка, заключительная крепежное приспособление.

Метод устройства молниезащитной сетки на гибкой черепице:

  • В согласии с разработанным проектом на кровельную поверхность наносится разметка. Вдоль размеченных линий с шажком в 100–120 см ставятся дистанционные кронштейны.
  • В проекте должно быть учтено, что кол-во участков подсоединения токоотводов к ветвям и к заземлению должно быть самыми маленькими.
  • Длину стержней из стеклокомпозита подгоняют под величину, надлежащую для создания зазора воздуха, которую рассчитывают заблаговременно.

Согласно разметке ставятся подставки из пластика так, чтобы их центр в первую очередь совпадал с выделенной точкой.

Совет
Если речь идет ПВХ кровле, то под любую из подставок ложится прокладка из резины, чтобы в последующем не повредить покрытие.

  • На них кладут утяжелители из бетона.
  • Обрезанные стержни очень легко помещаются в каналах, которые проходят по самому центру подставок.
  • Верхушки стержней восполняют крепежными устройствами, оборудованными втулками, на которые фиксируют провода молниеприемной сетки.
  • Все готово к прокладке ветвей сетки, которые просто защелкиваются во втулках на держателях.

Элементы кровли, выступающие на кровлей, должны быть гальванически связаны с молниеотводом. Для этого их можно оснащать стержневыми приемниками либо железными фартуками, которые подсоединяются к токоотводам через плашечные зажимы. Подобно соединяются края ветвей с токоотводами, что, безусловно, удобнее сварки. Да и малоопытному мастеру не придется волноваться про качество узлов даже при высоком темпе работы.