Многощипцовая крыша: как сделать надежную конструкцию

Апрель 23, 2018 0 Автор admin

Крыши бывают, как все знают, плоскими и скатными. Скатные – архитектурно более выразительны и кроме защитной несут также художественную функцию. Кол-во, размер и форма скатов зависят полностью от собственных пристрастий хозяина и плана декоратора, с учетом, разумеется, условий климата и требований к работе.

Особенности конструкции: минусы и плюсы

Многоскатная крышаконструкция очень сложная. Ее выделяет наличие бессчетных пересечений скатов, при которых появляются ендовы, так именуются сформированные внутренние углы. Ендова считаются намного более ненадежным элементом. На самом деле, по ним течет максимально бесчисленное множество воды, это при том что уклон у их намного меньше, чем у скатов. Там же накапливается снег, делая больше нагрузку на кровлю. Благодаря этому ендова можно считать «слабеньким» местом аналогичных конструкций. Так что, эта крыша трудна не только по своему устройству, но и смотреть за ней очень тяжело.

В соединительных местах кровельных скатов появляются также ребра, но, в отличии от ендов, они формируют наружный угол.

светлой их иллюстрацией считается, к примеру, место, в котором два ската в четырехугольной кровле соединяются.

Форма сооружения при строительстве этого вида бывает либо многоугольной, схема которой предоставлена ниже, либо прямоугольной. Ее можно ставить на домах с непростой планировкой или на мансардах, для которых требуется обеспечить особенное добавочное освещение по бокам. Для пристроек строений такого типа свойственна различная высота.

Однако ни это, ни большая цена, ведь трудность геометрической конструкционной формы ведет к очень высокому расходу материала, не становятся препятствием для тех, кто стремится окончить собственную постройку интересным и необычным акцентом.

Многоскатная крыша, чертеж которой для большинства на первый взгляд покажется не меньше трудным, все таки может быть возведена собственными силами, но при условиях строгого выполнения требований строительные технологии

Как выполнить многоскатную крышу: советы по устройству

Многоскатная может группировать под единой конструкцией кровли много крыш, которые отличаются по собственному типу и назначению. Трудность ее устройства заключается в огромном количестве ребер, ендова, разжелобков. Шпиль ее носит, скорее, художественный характер, и его нередко применяют для установки башен и куполовидных кровель, подчеркивающих стиль архитектуры. Одними из очень востребованных на данный момент являются двухярусные покрытия и голландские крыши.

Приспособление стропильных систем

Основой кровельной системы считается стропильная ферма. Очень часто в ней комбинируют диагональные и висячие стропильные системы, направлены к углам стен. Трудность аналогичных конструкций состоит в том, что все скаты опираются не на подстропильные брусья, как в большинстве случаев, а на диагональные ноги. Другими словами несущая способность конструкции будет зависеть не только от расчета сечений компонентов системы, но и от выполнения узлов соединения и установки компонентов жесткости.

Ключевым узлом считается стык в одной точке коньков одного уровня различных кровельных участков . Коньковые брусья соединяются под прямым углом, но, плюс к этому, в любой из этих углов входят и накосные ноги, которые почти что для всех стропильных систем являются ключевой опорой. Надёжность данного узла делают больше за счёт установки затяжек.

Диагональные стропила превосходят по длине обыкновенные, благодаря этому их производят спаренными.Эта технология сразу решает пару задач:

  • стропило с удвоенным сечением может выдерживать увеличенную нагрузку;
  • сплачивание досок позволяет получить неразрезную балку большей длины;
  • при соединении унифицируется стандартный размер используемых деталей.

Получается, что для устройства диагональных почти что можно использовать те же доски, что и для обыкновенных – а применение для любого вида стропильных систем досок равной высоты облегчает хорошее решение узлов крыши. Стоит еще сказать, что на них опираются полуноги или нарожники, за счёт чего наслонные опоры в состоянии нести нагрузку, которая порядка полутора раза больше, чем самая большая нагрузка для обыкновенных стропильных систем.

Опирание нарожников на по диагонали ногу исполняют двумя вариантами:

  • Опирание на верхнюю поверхность. В стропильных ногах выполняется разрез так, чтобы половина их сечения – верхняя, оказалась над диагональной ногой, а нижняя – опиралась при этом на боковую поверхность.
  • Опирание на боковую поверхность. Основным в это случае считается, как хорошо подогнаны опорные части. Нижезакрепленное стропило можно крепче объединить с брусом диагональной ноги, если прибить добавочную опорную бобышку из обрезка.

Низ накосных опор естественно для посадки на шпренгель, балку из бруса, прокинутую по пересекающимся наружным стенам на угол, прибоину или консоль прогона подрубают в горизонт и прикрепляют гвоздками.

А вот диагональные опоры, находящиеся в ендова, поджимать шпренгельной фермой нельзя.

Шпренгельная ферма – это шпренгельная конструкция с установленными 2-мя подкосами.

А дело все в том, что ендова создает внутренний угол стен, благодаря этому их нужно поджимать стойками или, в любом случае подкосами.

К слову, монтаж покрытия кровли на случай многоскатной крыши начинают о с устройства ендов, которые образованы при пересечении взаимоперпендикулярных плоскостей. При этом методика выполнения данного узла полностью зависит от материала, который применяется в качестве основополагающего для кровли.

Похожие статьи