Мягкий шифер — кровельная новинка: описание и основы укладки

Март 14, 2018 0 Автор admin

Классически под асбестоцементным волнистым кровельным листом знают шиферы, выделяющиеся значительным весом. Но применение в изготовлении новых технологий изменило данный стереотип, когда на суд потребителя был предоставлен материал, лишенный многих минусов изделий из асбестоцемента.
Прародителем современных шиферных считается настоящий асбоцементный лист – некоторые плитки из расколотого сланца. Их укладывали еще 2 столетия назад и сейчас они декорируют крыши некоторых дорогих домов. А дело все в том, что изготовление данного материала подразумевает применение только ручного труда.
Кровля из сланца необычайно прекрасная. Она сверкает на солнечных лучах, переливаясь свойственными оттенками, например, зеленоватым, красно-темным и т. д.

Современный кровельный материал – эластичный асбоцементный лист

Мягкий асбоцементный лист, кровельный материал искусственного происхождения, не содержащий асбест. Он имеет маленький вес, стоек к резким температурным изменениям. Большая цветовая палитра все вместе с небольшим весом позволяет выполнять проекты дизайнеров кровель в регионах с самыми разными условиями климата.

Базисным сырьем для производства данных изделий считается волокно на основе минералов, пропитанное особенным битумосодержащим составом. Данная пропитка значительно делает лучше его технические и характеристики эксплуатации. Кроме битума для пропитки применяют смолы и другое. Например, достаточную знаменитость приобрел рулонный асбоцементный лист  стекловолоконный.

Надежное приклеивание составляющих достигается за счёт высокого давления и большой температуры.

Мягкий асбоцементный лист лучше подходит для крыш с примитивной формой в архитектурном стиле. Разумеется, это не означает, что его нельзя применять для кровель с непростой геометрией, только подобный выбор окажется очень малоэффективным, так как в данном варианте ввиду сложности укладки к работам потребуется привлечь специалистов с высокой квалификацией.

Положительные качества мягкого покрытия

Среди большого числа положительных качеств, которые дают рост популяризации мягкого кровельные покрытия, в первую очередь хочется выделить следующие его плюсы.

  • отсутствие в составе таких опасных для человека элементов, как асбест,
  • невысокое влагопоглощение,
  • биологическая стойкость – отсутствие таких последствий, как гниение или появление грибка и бактерий,
  • продолжительный эксплуатационный срок асбоцементного листа при условиях выполнения всех правил установки – служебный срок в действительности может достигать 50 лет,
  • маленький вес, благодаря этому для его транспортировки нет потребности в особом транспорте,
  • экономность – не тяжелый вес не подразумевает устройства усиленной несущей конструкции, стоит еще сказать, что в комплект такой кровли входят хорошие качественные элементы,
  • очень высокие показатели поглощения звуков.

Главный недостаток – в большом уровне горючести. Маленькая шероховатость поверхности листов определенных моделей несколько осложняет сход снега.

Методика укладки

Перед тем как приступить к кровельной укладке данного вида, нужно иметь в виду ряд советов по монтажу. Они все подойдут и для старых крыш, так как приспособление мягкой крыши из шифера возможно и на покрытие которое уже устарело.

Практичные рекомендации

Необходимо начать с того, что нужно точно высчитать, какое кол-во мягкого асбоцементного листа нужно для устройства этой кровли. Расчеты исполняют с учетом требуемого нахлеста – он зависит от условий климата в местности, где ведётся строительство. И чем они тяжелее, тем большей обязана быть величина нахлеста.

Обрешеточные элементы прибивают параллельно. Кровлю дополнительно оберегают, уложив под асбоцементный лист рулонный кровельный материал либо иной материал для гидроизоляции.

Саму укладывание с перекрытием начинают с нижнего угла. Каждый последующий ряд кладут с напуском около 100–120 мм на предыдущий. Обязательный нахлест нужен, чтобы исключить в дальнейшем протекание кровли.

Гвозди для шифера, которыми фиксируют листы в первую очередь обязаны входить в обрешетку, благодаря этому, например, от их длины зависит надежность не только крепления, но и надежность всей конструкции.

Инструкция к монтажу

В зависимости от уклона крыши вид обрешетки и величина наложения рядов и листов бывают самыми разными:

  • наклонный угол 10? – каркасная рама обязана быть непрерывный, для ее устройства применяют фанеру или плиты Ориентированно-стружечные плиты, нахлесты: вдоль – 2 волны, поперек –300 мм;
  • наклонный угол 15? – обрешетку кладут с самым большим шагом в 450 мм, нахлесты: вдоль – 1 волна, поперек –200 мм;
  • наклонный угол больше 15? – обрешетку кладут с шажком в 610 мм, нахлесты: вдоль – 1 волна, поперек –170 мм.

Доски обрешетки должны находиться параллельно.
Требуемый при укладывании размер листа получают подгонкой с помощью электропил (сабельные или циркулярные).

Монтаж листов благодаря легкости под силу одному человеку.

Начало монтажа – угол ската, разместившийся на стороне, находящейся напротив направлению ветра. Начало второго сходится с серединой листа в начальном, из-за этой причины на углу кладутся не 4-ре листа, а три.

Профиля фиксируют в каждую гофру по его кромкам и по краешкам торцов.
Гвозди фиксируют в вершину по направлению, перпендикулярном к поверхности профиля. Аналогичным образом можно достичь достаточного примыкания уплотнительной шайбы. При этом углубление, интеллигентное от забивания не должно быть недостаточным или очень большим.
Можно не прилагая больших усилий, обычным нажатием на гофру, проверить, правильно ли закреплен мягкий лист – между уплотнением и поверхностью профиля не должен образоваться просвет.

Похожие статьи