Металлочерепица ранила (rannila) — кровля из суоми

Февраль 12, 2018 0 Автор admin

Rannila Steel больше полувека является одним из неоспоримых лидеров среди изготовителей кровельной черепицы из металла не только в Финляндии, но также и в мировом масштабе. Родоначальник компании практически стал первопроходцем в этой производственной сфере. Конкретно здесь профнастил из стали первый раз начали использовать для кровельного покрытия.

Раннила кровельная черепица из металла широко известна в РФ и представлена на рынке строительных материалов четырьмя моделями: Монтеррей, Каскад, Элит и Классик. После слияния компании в 2004 году с концерном Rautaruukki, продукция приобрела новое брендовое наименование Ruukki. За это время процесс изготовления был доведен, можно сказать, до идеала, выверен до мелочи.

Кровельная черепица из металла Rannila славится собственной образцовой геометрией, благодаря этому стыки по горизонтали и вертикали почти не заметны. Выложеная ею кровля воспринимается как единая целая поверхность.

Покрытие для защиты

Ключевые составы полимера, которые применяет изготовитель для покрытия кровельной черепицы из металла – PVDF, и Pural.

  • ПВДФ. Ключевым элементом покрытия (80%) считается поливинилфторид. Присутствие в составе акрила (20%) увеличивает результативность слоя для защиты. PVDF самое устойчивое к ультрафиолетовому излучению покрытие. Большая стойкость к ударам царапинам и так далее и агрессивной обстановке дают возможность применять материал в зонах с очень высокой концентрацией химических агрессивных компонентов в воздухе. Кровля из подобного материала различается прекрасным блеском.
  • Пурал. Это сертифицированное ноу-хау компании-изготовителя на основе полиуретановой смолы. Подобное покрытие выделяет очень высокая стойкость к нагрузкам механическим путем, выгоранию и потере цвета под влиянием Излучения ультрафиолетовых лучей, коррозии, существенным перепадам суточных температур. Pural в себе совмещает прекрасные рабочие характеристики и приемлимую цену. По собственным качествам покрытие Пурал лучше всего подходит к российскому климату.

Специфики самых разных профилей от RANNILA

Серии Classic (Классик)

Это одна из редких серий, которая кроме стали делается и из меди. Плоская форма листов и наличие фальцевого замка дают возможность класть материал на скаты кровли с любым наклонным углом. Компания Раннила наладила производство 2-ух разновидностей моделей Классик:

  • Classic S. Изделия имеют идеальную примитивную нерифленую поверхность. По краешкам листов установлены замки, подобные соединениям на металлической кровле. Размеры листа до 10*0,5 м. Модели Классик S делают из стали, толщиной в 0,6 мм. В качестве покрытия на основе полимеров применяется Пурал либо ПВДФ.

  • Classic W. Единственное его отличие от вариации S в наличии 2-ух 3,5- сантиметровых профилей, придающих металлической черепице добавочную жесткость.

Раннила серии Monterrey, Elite и Каскад

Монтерей – один из наиболее популярных отечественным потребителем профилей. Он привлекает собственным:

  • прекрасным волнистым видом – 4-сантиметровые волны профиля размещаются один от одного с шажком порядка 0,2 м;
  • хорошими размерами – до 8*1,1 м;
  • толщина аналогична модели Классик.

Профиля серии Элит имеют очень высокую волну профиля и больший шаг, Монтеррей – более 6см и 20 см, исходя из этого. Самая большая длина листов у них сходится , а вот самая маленькая у Monterrey меньше на десять сантиметров (4,6 и 5,5 м исходя из этого).

В отличии от кровельной черепицы из металла Rannila Monterrey и Elite марка Каскад имеет коробчатую форму, идентичную на плитку шоколада. С прямыми углами выступы профиля, имеющие высоту в 4,5 см, отстоят один от иного на 21 см. Из всех видов продукции Раннила листы Rannila Cascade имеют наименьшую самую большую длину – 7 м, однако самая маленькая длина у них чуть больше – 0,8 м. Нужная ширина профиля немножко побольше данного показателя, чем в серии Elite, но меньше, чем у Monterrey.

Покрытие для защиты для моделей Rannila исполнено в 2-ух вариациях – Пурал и ПВДФ.

Монтаж

При помощи кровельной черепицы из металла можно устраивать кровли как с холодным, так тёплым помещением чердака. В обоих случаях необходимым считается присутствие в кровельном пироге как минимум защиты от негативного воздействия влаги.

Изготовитель рекомендует стелить антиконденсатную пленку, внутренний впитывающий слой которой прекрасно подходит к конструкции кровли из металла.

Чтобы гарантировать тепло в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом, необходимо побеспокоится также о грамотной тепловой изоляции.

Обрешетку под профиля устанавливают сверху контробрешетки. При крепеже обрешетин лучше всего применять цинковые гвозди.

Монтаж листов

Начало укладки на случай щипцовой крыши и шатровой выделяются. В варианте который был первым – это торцевая часть левый либо правый край, в другом – самая высокая точка ската и продвигаются от нее вправо и влево. Капиллярную канавку на каждом листе накрывает следующий.

Размещение капиллярной канавки в профилях различных серий различается, к примеру, у Elite и Monterrey – это волна левого края, у Каскад – левый край.

Чтобы сделать легче укладывание листов, если ее начинают с левого края, следующий ложат под одну волну предыдущего.

Край в низу первого листа устанавливают параллельно линии карниза, выступая от нее на 4 см, и фиксируют одним самосверлящим шурупом в районе конька. Дальше, кладут второй, выровнив находящиеся снизу кромки уложенных листов по прямой и фиксируют их нахлест по горбу волны ниже штамповочной линии. Аналогичным образом собирают блок из трех-четырех листов, четко равняют нижнюю кромку по карнизу и целиком фиксируют профиля к каркасу. Для крепежа применяют брендовые самосверлящие шурупы с уплотнительной шайбой, в другом случае можно лишиться гарантийного обслуживания, даже имея претензии к качеству кровельной черепицы из металла.

При устройстве коньковых компонентов применяют уплотнители. Они дают правильную кровельную вентиляцию и исключают вторжение снега на данных участках.

Ендовы устраивают из гладкого листа, поставленного на добавочную сплошую обрешетку. Зазора герметизируют с помощью специального уплотнителя.

Если самая большая длина листов Раннила меньше ската, то их кладут снизу вверх.

Несколько советов которые будут полезны

  • По металлической черепице можно перемещаться только в мягкой обуви, причем исключительно по прогибам листов.
  • Чистку кровли из данного материала от снега нельзя проводить с помощью скребков и лопат, чтобы не разрушить покрытие на полимерной основе. Лучше с самого начала принять меры против образования наледи: правильно устроить пирог кровли, установить системы антиобледенения.

Похожие статьи