Металлические софиты: обшиваем карниз кровли надежно

Апрель 6, 2018 0 Автор admin

Последним шагом в строительстве приватного нового коттеджа либо дома, реставрации старой дачи считается покрытие крыши материалом для кровли, приготовленным оберегать помещения находящиеся внутри от проникновения дождя, снега и ветра.

Но нужно всегда помнить и про то, что действию самых разных атмосферных и прочих явлений природы подвергается не только сама кровля, но и ее часть находящаяся внизу — свес карниза/скат (который, в соответствие с требованиями СНиП, должен выступать от стен на расстоянии как минимум 30-70 см), обеспечивающий защиту стен с внешней стороны (фасада). Ее также следует закрывать от проникновения влаги, пыли, и даже птиц, желающих свить гнездо «под крышей дома твоего».

Очень долго для подшивки пространства под кровлей применялись обструганные доски и даже фанера, которые поэтапно начинали гнить, разламываться, осыпаться, прибавляя крыше и всему зданию «некрасивый» вид. Однако благодаря технологическим технологиям на сегодняшнем рынке строительных материалов возникли новые виды материалов для кровли, среди них высокой востребованностью  пользуется сайдинг перфорированный.

Что такое сайдинг перфорированный и какие функции он делает

 

Вертикальные сайдинги – материал для кровли, собой представляет 1-но, 2-х или 3-х полосные панели (необычный вид сайдинга или обшивочной доски), который предназначен для обшивки размещенных в горизонтальном положении («лицом» вниз) кровельных элементов.

  •  Основное предназначение сайдинга перфорированного состоит в защите свеса крыш от гидрометеоров (дождя, снега) и ветра и обеспечение высококачественной вентиляции системы стропил.
  • По мимо этого вертикальные сайдинги исполняют и художественную функцию – «облагораживают» вид  пространства под кровлей и, исходя из этого, дома в общем.
  • Часто сайдинг перфорированный применяют в качестве материала для отделки во внутренних помещениях дома, к примеру, для обшивания стен и потолка чердачного этажа, мансарды.

  Виды и области использования сайдинга перфорированного

 

Сейчас отечественными и заграничными изготовителями выпускается очень много и самых разных видов вертикальных сайдингов.

По собственным особенностям конструкции они делятся на:

  • с отверстиями (в большинстве случаев 2-х и 3-х полосные), имеющие отверстия на всей поверхности панели – предназначаются для выступающих участков крыши личных домов;
  • сплошные (очень часто однополосные), неперфорированные – в большинстве случаев применяются для обшивки фронтального свеса в конструкциях с открытой кровлей (к примеру, для крытых террас или альтанок);
  • смешанные (в основном 3-х полосные), с перфорацией, находящейся на центральной полосе – могут применяться для обшивания любых частей карниза, другими словами являются многофункциональными.

На заметку
Желательно знать! Именно наличие перфорированных отверстий выделяет вертикальные сайдинги от сайдинга, не обращая внимания на их сходство во внешности.

В зависимости от материала, из которого они производятся, вертикальные сайдинги бывают:

  • железные, сделанные из высококачественной стали покрытой слоем цинка;
  • металлические;
  • медные;
  • пластиковые (ПВХ).

Сегодня на рынке нашей страны можно повстречать такие знаменитые марки вертикальных сайдингов, изготовленных зарубежными и изготовителями из нашей страны, как:

  • Gentek (Соединённых Штатов) – металлические
  • Дёке (Германия) – пластиковые, белые, красные, шоколадные
  • Holzplast (Германия) – виниловые, белые, золотой дуб, шоколадные
  • Garmat (Польша) – ПВХ, золотой или темный дуб
  • Royal Europa (Польша) – из олова и органики
  • Grand Line (Российская Федерация) – ПВХ- и железные, коричнево-белые тона
  • Одинцовский завод (Российская Федерация) и остальные.

Что оказывает воздействие на подбор покупки конкретного вида сайдинга перфорированного

Подбор используемого сайдинга перфорированного сильно зависит от типа строения, его дизайна и используемого материала для кровли – великолепный загородный дом с крышей из черепицы, традиционный древесный или каркасный приватный дом для долгого проживания или дача, которую используют в сезонный период, покрытые гофролистом или «мягкой» кровлей.

И, исходя из этого, от статуса и материальных возможностей их хозяев. Так, пластиковые вертикальные сайдинги являются недорогим материалом, приобрести который могут люди с маленькими доходами, железные и металлические – намного дорогие, доступные для владельцев дома с усредненным доходом, ну и наиболее ценным, разумеется, считается медный сайдинг перфорированный – в силу редкости данного металла в природе и шикарного вида, покупка которого доступна тем, о показателе доходов которых, как говорят, «принято скрывать».

Значимым фактором для получения определенного вида сайдинга перфорированного считается ширина и длина карниза-свеса, благодаря этому стоить учесть размеры выпускаемых карнизных подшивок.

У самых разных изготовителей кровельные софиты могут иметь очень разнообразные размеры. К примеру, металлические вертикальные сайдинги Gentek делаются размером 3,66х0,306 м (= 1,12 м2), Панели сделанные из пластика Garmat – 4,0х0,205 м (= 0,82 м2), пластиковые Grand Line – 3,05х0,305 м (= 0,93м2).

Но если учитывать требования российских норм строительства, хорошими размерами карнизных подшивок являются: ширина для 2-х полосных – 20-26 см, для 3-х полосных – 30 см, длина – 3 метра.

На заметку
Внимание! Размеры согласно стандарта упрощают расчет количества приобретаемых вертикальных сайдингов и простоту их монтажа.

Вертикальный сайдинг из металла, его плюсы и минусы

 

Как говорит практика, самым большим спросом на рынке строительных материалов пользуются вертикальные сайдинги железные – собой представляет панели, сделанные из листа стали, покрытого специализированным полимерным слоем, защищающим панель от ржавчины, и специализированной краской разного цвета и цветов, придающий вертикальному сайдингу добавочный эффект декора.

Они тоже, как и остальные виды сайдинга перфорированного, выпускаются одно-, 2-ух- и трехполосными и бывают сплошными, перфорированными и комбинированными.

К плюсам этого вида вертикальных сайдингов можно отнести:

  • высокие свойства эксплуатации – они идеально оберегают пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом от ржавчины, конденсата, пыли, птиц и насекомых, сайдинги перфорированные дают эффективную воздушную циркуляцию;
  • стойки к механическому действию (их тяжело сломать), химическим соединениям (не окисляются, не поддаются возгоранию), к грибку и плесени (не поддаются гниению, не плесневеют);
  • безграничный служебный срок (они почти что долговечные: сама крыша может разрушиться, а вертикальные сайдинги остаться невредимыми);
  • дает возможность создать нужный красивый результат для абсолютно любого типа стеновой отделки и кровли, потому как при помощи полимерной краски и наружного покрытия металла производственники имеют шанс отпускать вертикальные сайдинги разной палитры цветов, декорированные «под» дерево, кирпич, камень и т.д.;
  • их очень просто и комфортно устанавливать собственными силами (на металлический профиль, желательно), из-за многообразия размера панелей и деталей компонентов, наличию на их краях специализированного «замка» для крепежа;
  • за ними просто заботиться – их не нужно покрывать краской, покрыть антисептиком.

Однако вертикальные сайдинги из металла не лишены и некоторых минусов, плюс к этому:

  • они стоят намного дороже, чем вагонка из дерева или ПВХ-софиты;
  • необходимо взять во внимание, стальная панель очень твердая, благодаря этому, перед тем как собственными силами приступить к монтажу сайдинга перфорированного, его обрезку и отделку, если будет необходимость, лучше поручить профессиональному кровельщику;
  • проведение некачественного монтажа может привести к уменьшению пропускной способности воздуха;
  • невозможность проведения форс-мажорного ремонта краев кровли и карниза, потому как уже смонтированный сайдинг перфорированный тяжело демонтировать.

Все таки, перечисленные плюсы «перевешивают» указанные недостатки вертикальных сайдингов из металла, чем и поясняется востребованность последних.

Специфики и монтажные способы вертикальных сайдингов

Главное
Необходимо обратить свое внимание! Для установки вертикальных сайдингов из металла нужно иметь вспомогательные детали (комплектующие):

  • стартовый профиль, имеющий пазы – к которому закрепляют вертикальные сайдинги (применяется во время монтажа закрытых свесов);
  • j-фаска (лобовая рейка) – обеспечивает надлежащую прочность всей конструкции сайдинга перфорированного и оберегает его края от ветра;
  • H-профиль (планка для соединений) – обеспечивает состыковку вертикальных сайдингов с брусками и стропильными системами на крыше, как  в вертикальном положении, так и в горизонтальном положении;
  • угол внешний и внутренний – применяется для отделки углов в местах стыка крыши внутри и с наружной стороны;
  • завершальная полоса служит для поддержки сайдинга перфорированного при окончательном монтаже (при ее помощи оформляются и наклонные стыки панелей);
  • цинковые гвозди или самосверлящие шурупы.

Большинство производителей создают полную линейку профильной фурнитуры, прилагают эти вспомогательные детали в наборе к приобретаемым сайдингам перфорированным (которые реализовываются в упаковке по 10-16шт.), но можно выбрать их и собственными силами в отдельности в специальных магазинах.

Для обшивания свеса крыши при помощи вертикальных сайдингов используют 2 главных способа:

1Горизонтальный при помощи каркаса из дерева/обрешетки или металлопрофиля, который фиксируют на поверхности стены параллельно поверхности стены и краю свеса, после на каркас фиксируются Стартовый профиль и J-фаска с пазом, в которые после ставятся карнизные подшивки, на концах которых потом устанавливаются торцевой профиль, внешние и внутренние углы.
На заметку
Данный способ используется для крыш, имеющих крутой скат и не очень большой по длине свес.
2Диагональный (намного сложный) – при котором профиль прикрепляется прямо на стропила, в результате карнизная подшивка располагается под угол, подобающим уклону крыше, а не параллельно к земле.
На заметку
Этот способ подойдет для крыш с меньшим наклонным углом и широким свесом.

Рекомендуется:

1) Если предполагается сделать установку вертикальных сайдингов собственными силами, то перед тем как начать работы следует:

  • найти в интернете сайты с видеороликами, где поэтапно и детально демонстрируется и говорится о правилах и спецификах установки и ПВХ- и вертикальных сайдингов из металла;
  • заблаговременно приготовить все инструменты которые понадобятся: линейку и маркер (для размечивания), шуруповерт, дисковую пилу или ножовку для металла, высотную лестницу (ее можно взять в аренду) — чтобы не отрываться от процесса;
  • завершить работы (если они производились) для утепления стен с внешней стороны и обшивке их сайдингом – чтобы сайдингами перфорированными закрыть присущие щели;
  • сделать чертежи и точно измерить и нарезать вертикальные сайдинги – в согласии с определенным размером крыши и ската.

2) При отсутствии должных знаний, умения, инструментов и времени лучше воспользоваться услугами кровельщиков-профессионалов, готовых сделать сборочные работы качественно и быстро.