Мауэрлат — что это: назначение, размеры, расчет

Август 30, 2018 0 Автор admin

Несущая крышная конструкция и кровельное покрытие находятся под влиянием большинства сил, порой даже протвоположно направленных. Например, если задержавшийся на кровельные поверхности дома снег давит на нее собственным весом, то большие порывы ветра «пытаются» ее оторвать. Как же не позволить, чтобы крыша не «поехала»?

Некоторые слова из лексикона рабочих вызывают сомнение у обычного обывателя, к примеру, мауэрлат. Что это известно абсолютно не каждому. Если говорить кратко, то именно аналогичная конструкция является опорой для всей системы стропил крыши дома. Другими словами, необходимо заявить, что мауэрлат для крыши это тот фундамент, на котором все ее детали соединяются в общую конструкцию. Кроме того, он обеспечивает «ровность крыши», другими словами отсутствие даже малейшего уклона в какую-либо сторону. Ведь в действительности идеально приладить все поверхности стен по высоте в строительных работах как правило невозможно.

Мауэрлат: что это такое, зачем нужен

В обычном варианте мауэрлат (фото опубликовано ниже) это просушенный брус либо бревно, закрепленный сверху на фасадные стены или армированный пояс по периметру здания.

На заметку
Во время работы с железными фермами применяют швеллер или двутавр. Мауэрлат дома из бруса есть не что иное, как последний венец, который очень внимательно зафиксирован на предыдущих.

Зная, что такое мауэрлат кровли, легче разобраться для чего необходим аналогичный «пояс».

Он нужен:

  • самое первое, чтобы если есть возможность равномерно распределять сосредоточенную нагрузку, оказываемую стропилами на площадь верхней обвязки стен. Как мы уже говорили, это необычный фундамент стропиловки крыши;
  • второе, он служит для привязки крыши. Это очень важно для регионов с шквальными ветрами.

Внимание!
Некоторые мастера рассматривают возможность строительства крыши без мауэрлата, тем более если она маленького размера. Стропильные системы в данном варианте они фиксируют сразу к перекрывающим балкам. Но насколько это оправдано,

  • ведь матица обеспечивает добавочную жесткость несущей конструкции;
  • хотя скат и делает меньше распирающее усилие и парусность кровли, однако, вероятность того, что ее унесет шквальным ветром, все таки, есть.

Какие размеры хорошие

В основном, мауэрлат устанавливают из бруса, а не из бревен, потому как работать с ним значительно проще. Самое первое, монтаж делает легче профиль с прямыми углами заготовки, второе, брус можно поместить на срезах стен существенно удобнее и устойчивее.

Беря во внимание, насколько существенную роль для крышной конструкции играет мауэрлат, размеры бруса (сечение, толщина) должны быть выбраны очень тщательно. Они зависят от конкретных параметров:

  • площадь и периметр дома;
  • вид крыши;
  • материал для кровли;
  • материал, который применяется в несущей конструкции;
  • условия климата;
  • наличие мансарды и остальные.

Однако, главным показателем, который лежит в основе расчета, считается вид крыши.

  • Сечение выбирается, исходя из формы несущей конструкции и ее веса. В основном, его размеры соответствуют традиционным: 100 на 100 или 150, 150 на 150 или 200.

Совет
Если в силу каких-то причин перепад высоты стен оказался существенным, то поровнять его можно не толстым стяжечным слоем, а взяв брус иного сечения.

  • для расчета массы и объема бруса применяют следующие формулы:

Расчет для щипцовой крыши

Традиционная щипцовая конструкция кровли считается одной из наиболее простых. Стропильную ферму в этом случае устраивают на подстропильных балках, уложенных с поперек мурлата не очень большой подрезкой. В результате появится треугольник, который, будучи самой жёсткой фигурой геометрической формы, красиво противостоит нагрузкам.

Для матицы щипцовой крыши применяют заготовки из бруса с сечением 10 на десять сантиметров либо 15 на 15 см. Необходимым требованием надежности конструкции считается гидрозащита под мауэрлат, причем последний должен проходить сверху изоляции на расстоянии как минимум в 0,4 м от верхней грани перекрытия. В качестве опор для прогонов выступают стойки. Их врубают в лежни с шажком в 300–500 см.

Подкос и стропильная нога должны быть практически взаимно перпендикулярны. В вариантах, когда длина стропильной ноги очень большая, возникает необходимость в установке добавочных подкосов, упирающихся на лежни.

Аналогичным образом, понятно, что при расчетах даже самой простой конструкции нужно принять во внимание десяток факторов, от них зависит подбор показателей материала для крепежа.

На заметку
При любых обстоятельствах в основу расчета показателей мурлата заложена способность опорного бруса исполнять собственное основное предназначение – гарантировать стойкость и надежность конструкции скатного типа для щипцовой крыши.

В действительности было проверено, что некоторые значения важных параметров подойдут во многих случаях:

Это не зависит от размеров его устанавливают, отступив от внешней грани стены как минимум на 5 см.

Приспособление мауэрлата

ustanovka-1

ustanovka-2

ustanovka-3

ustanovka-4

Установка мауэрлата различается по технологии закрепления к поверхности стен:

  • укладка из кирпичей. Конструкцию фиксируют к брускам из дерева, вмурованным в стенку на 2–3 ряда ниже ее верхней кромки. Для закрепления применяют скобы.
  • ячеистых блоков. В данном варианте под крышей понадобится раньше залить монолитно бетонный армпояс. При этом в заливку укладывают резьбовые шпильки O 1,2–1,4 см с очень маленьким шагом 150 –200 см. В заготовках под шпильки сверлят отверстия и привлекают брусья мурлата к стенке, применяя гайки и шайбы.
  • при строительстве кирпичных стен шпильки можно вмуровывать сразу в кладку. Достаточно глубины в три ряда. Затраты можно уменьшить, если сменить шпильки примитивной арматурой и прикрепить гайки.
  • в кладку из кирпичей, сохранив тот же отступ от верха стенки в три ряда, кладут 3 или 4-миллиметровую проволоку из стали. Ее кончики выводят как наружу, так и во внутрь. Их длины должно хватить на обвязку брусьев мурлата.

Совет
Часто при устройстве мурлата требуется сращивать брусья. Чтобы это сделать делают их зарезку в половину дерева и закрепляют либо с помощью болтов, либо применяя гвозди.

Взгляните, как в действительности выполняют приспособление мауэрлата видео.

Похожие статьи