Материалы для ремонта мягкой кровли – лучшие варианты

Июль 5, 2018 0 Автор admin

Хотя мягкая кровля среди покрытий кровли явление не новое, однако, за время существования ее востребованность нисколько меньше не становится. Ее основное положительное качество в том, вместе с собственной экономией и легкостью укладки – это великолепный гидравлический барьер, имеющий хорошие звуко- и теплоизоляционные характеристики.

Материалы для ремонта мягкой кровли – очень многообразны и классифицируются по большей части по следующим категориям: битумные, битумно- полимерные, полимерные, мастики и т. д.

Материалы в рулонах

Долгое время понятие плоской кровли связывалось с рулонным кровельным материалом. Он и сейчас очень популярен благодаря собственной дешевизны и продуктивности. Ремонт крыши из рубероида обходится очень дешево. Процесс работ, в основном, происходит так: рубероидные рулоны промазываются мастикой на битумной основе, разогретой в специализированных котлах, и промазываются клеем. При этом создается совершенно герметичное покрытие крыши плоского типа. Сейчас рулонный кровельный материал применяют очень часто для крыш гаражей и хозпостроек.

На смену устаревающему рулонному кровельному материалу и смоле пришли мягкие материалы в рулонах нового поколения и мастика. Первые – достаточно устойчивые к нагрузкам механическим путем, выделяются небольшим коэффициентом теплового расширения, а мастика в состоянии держать большие перепады температур и не разрушается от обмерзания. Про остальные плюсах и видах материалов для плоской кровли читайте по ссылке.

Наплавляемые материалы

ремонт плоской кровли: процесс наплавления

На нижнюю поверхность данных изделий нанесено особое битумное клейкое покрытие, которое при достижении конкретной температуры разогрева, обеспечивает безукоризненное склеивание к поверхности крыши, причем без лишних усилий. Материалы в рулонах для работ по ремонту плоской кровли продолжают улучшаться и сейчас срок безремонтной эксплуатации аналогичных покрытий исчисляется десятками лет. По собственной структуре они состоят из:

  • Верхнего слоя для защиты. Это специализированная посыпка из:
  • гранул асбогаля со средней сцепляемостью к битумному вяжущему (битумно-полимерной смеси), типовыми показателями внешности;
  • сланца с большими коэффициентами сцепляемости к битумно-полимерной смеси и более внешним красивым видом,
  • базальтовым – очень дорогим с соответствующими высокими свойствами и малопопулярным вермикулитом, реальным гранитом.

  • Основы из
  • стеклохоста – не гниющей основы с плохой прочностью, его чаще остальных применяют при устройстве слоя снизу покрытия из рулонных материалов;
  • стеклоткани – не гниющей основы с довольно хорошими качествами прочности, но неэластичной;
  • полиэстера (полиэстер), отличающегося кроме не гниющей основы с хорошими качествами прочности так же и эластичностью.

Совет
Полиэфирная и стекловолокнистая база из битума дает большую прочность и большой эксплуатационный период.

  • Снизу материал оберегает легкоплавкая пленка – она предохраняет слипаемость слоев рулона и при разогреве до больших температур плавится и горит. В большинстве случаев ее покроет мелкозернистая посыпка из кварца.
  • Битумно -полимерной смеси. Важное воздействие на характеристики очень высокого качества новых покрытий из рулонных материалов оказывает слой битумно-полимерной смеси, лежащей между основой и верхним слоем защиты. Данные смеси бывают 2-ух видов: окисленный битум или окисленный битум с добавкой полимерных материалов. В первом варианте его выделяет не высокая стоимость, однако при этом при низкой температуре он обеспечивает очень низкие показатели качества гибкости и теплоустойчивости. В числе, изготавливаемых на базе окисленного битума можно подчеркнуть еврорубероид, бикрост, линокром и остальные.

Вследствие того, что ремонт кровли бикростом, стеклоизолом или прочими видами данной категории исполняют не по технологии приклеивания, а наплавления, кол-во слоев паласа можно уменьшить. Это говорит про то, что скорость укладки покрытия увеличивается, но без вреда для качества покрытия. Что касается восстановления покрытия кровли, то в данном варианте будет достаточно положить бикрост в 1 слой.Методика наплавления, которая подразумевает использование атмосферных горелок, – более безопасная. Главным условием, обеспечивающим хорошее возобновление покрытия, считается основательная подготовка основания. К слову, бикрост выпускается 2-ух марок – для верхних слоев кровли применяют Бикрост «К», а для нижних и защиты от негативного воздействия влаги – Бикрост «П».

На заметку
Ремонтный процесс кровли наплавляемыми материалами в сравнении рулонным кровельным материалом намного легче, уже не говоря об ощутимой экономии средств.

Добавление к окисленному битуму полимерных материалов увеличивает у выходящей продукции морозо-, жаро- и теплостойкие показатели, гибкость, пластичность, устойчивость к трещинообразованию и изломам, устойчивость к износу и устойчивость к нагрузкам. Вот пару и из них: Стеклоэласт, Биполь, Техноэласт, Унифлекс, Изобокс Профи и остальные.

Мастика для работ по ремонту

Мастика удачно заменяет материалы в рулонах. Это – вязкая равномерная масса. Нанесённая на поверхность крыши, она твердеет и преобразуется в целостное покрытие.

Данные изделия разделяют по составу на

  • битумные,
  • полимерные,
  • битумно-полимерные.

В них дополнительно включают также самые разные добавки и растворители. Покрытие, созданное мастикой, в отличии от рулонных, пленочное. Ее применяют также как состав клея для настилания и ремонта. Современную мастику можно не разогревать («прохладная мастика»). По составу она бывает одно- и двухкомпонентная.

Для работ по ремонту плоской кровли собственными руками нужны также подходящие инструменты – атмосферная горелка, за неимением можно сменить паяльной лампой, острый или резак,традиционный веник для убирания мусора, специальная защитная одежда. Если работы придется неотложно исполнять во время зимы, то может понадобиться и лопата для очищения кровли от снега.

Ремонт плоской кровли на видео

Похожие статьи