Мансардные окна velux: особенности, размеры, установка

Август 28, 2018 0 Автор admin

Уютность мансарды сильно зависит от объема естественного света, который попадает в помещение. Эффектно решить данную задачу с помощью мансардных окон как правило невозможно. Реальной революцией в данной области стали мансардные, сконструированные Виллумом К. Расмуссеном, основателем компании Velux.

Чердачные окна Velux имеют уже семидесятилетнюю историю. За это долгое время первые образцы претерпели большое количество изменений. Это касается не только дизайна – передовые разработки существенно упростили их применение, увеличили результативность, функциональность и конструкционная надежность.

На рынке нашей страны чердачные окна Velux показаны с начала девяностых. Перечень мегаполисов, где можно их приобрести давно уже перешагнул рейку 70.

В качестве деталей к собственным изделиям компания Велюкс предлагает следующие изделия:

  • гидроизоляционные материалы и утепления;
  • откосы;
  • оклад, применяемый при монтаже;
  • ролеты и маркизет, обеспечивающая защиту пространства мансарды от жары

К ним также прилагается инструкция по установке чердачных окон Velux, в которой подробно описан процесс.

Чем привлекают изделия Велюкс

  • Примечательно применение в изготовлении очень хорошего массива особо прочной плотной сосны – северной. Для рам и коробок применяют брус из клееной древесины, пропитанный антисептиком. Изделия которые уже готовы защищены дополнительно, нанесённым на поверхность рам монолитным полиуретаном либо специализированным лаком.
  • Монтаж разрешается на кровлях, имеющих уклон больше 15?. Их устанавливают глубже, чем аналоги от иных изготовителей, практически наравне с покрытием кровли. Аналогичным образом, узлы примыкания получаются ощутимо теплее, потому как в этом случае оконную коробку значительно проще теплоизолировать.
  • Основная особенность всех окон в уникальном вентиляционном устройстве, которым они оборудованы. Например, в конструкциях моделей GGL или GGU соединены ручка открытия и специальный клапан-форточка, который предназначен для вентиляции. На всех из них предусматривается снимающийся фильтр – замечательная защита от проникновения насекомых или пыли.

konstrukcia-1

konstrukcia-2

  • Для остекления датская компания применяет энергосберегающие пакеты стекол, сделанные по технологической технологии, получившим наименование «тёплый периметр». В аналогичных конструкциях разделительная рейка из алюминия заменена на тонкостенную стальную. Такая замена ведет к отсутствию конденсата вдоль периметра пакета стекол, что, со своей стороны, увеличивает характеристики эксплуатации окон.
  • Пакеты стекол Velux наполнены аргоном, а для покрытию герметиком взамен бутилового герметика применяют силикон.
  • Они имеют трехуровневое уплотнение по контуру, что дает возможность исключить сквозняки и увеличивает теплосберегающие качества. Они были проверены при температуре порядка минус 55? и по результатам испытаний были признаны морозоустойчивыми. Вот почему они рекомендованы к применению даже в наиболее прохладных регионах России.
  • Сегодняшний дизайн, эргономичные формы, а еще надежность, экологическая безопасность и хорошее качество, подтверждённые необходимыми сертификатами.

Модельный ассортимент для мансарды

velux_okno-1

velux_okno-2

Выбор окон Велюкс различается широким многообразием: 4-ре вариации, имеющие центральную ось, две – верхнюю, балконные конструкции и остальные.

Отметим из них самые популярные:

  • «Эконом» (GZL) – базисная модель, имеющая центральную ось открытия. Профиль покрыт 2-мя лаковыми слоями. Снабжен моющим фильтром, вентилирование выполняется через верхнюю часть;
  • «Классика» (GGL)– деревянное изделие, открытие – вдоль центральной оси, обработано тремя лаковыми слоями. Для проветривания применяется клапан-форточка, снабжен моющим фильтром, допускает монтаж электрические оборудования
  • «Умное» (GGL или GGU Integra)- оборудовано электрическим приводом для регулировки положения, есть пульт ДУ, а еще дождевой датчик. Позволяет установку гардин и ролет.

  • «Влагоустойчивое» (GGU) – изделие белого цвета, поверхность древесины покрыта монолитным полиуретаном. Есть клапан-форточка, а еще моющий фильтр. Допускает установку электрические оборудования.
  • GPL – имеет два вида открытия: главная ось и верхнюю на 45?.
  • Окно-балкон (GDL )– имеет любопытное хорошее решение: при поднятии верхней створки появится нечто подобное крыше, заграждение создают, приоткрыв нижнюю створку. «Вышедши» на подобной балкон, хотя человек остаётся в помещении, однако почти что находится на чистом воздухе.

дешевые, но  рабочие чердачные окна Велюкс Оптима Стандарт

Размеры

 

Размеры чердачных окон velux изменяются в границах:

  • длина – 77,8 –160 см;
  • ширина – 55 – 114 см

Они имеют специализированную индексацию: для ширины применяют буквы (C – S), для длины – цифры(02–10). Например, обозначение C02 отвечает размерам рамы 55,0 на 77,8 см, а S08 – 114,0х139,8 см.

При подборе размеров данных изделий ориентируются на шаг стропильных ног, а еще на надобность в освещенности взяв во внимание то, что площади остекления и освещаемой поверхности дополняют друг друга примерно как один к десяти.

Как установить

komplektacia-1

komplektacia-2

  • В первую очередь нужно высчитать конструкцию из окон: кол-во окон, размеры, размещение. Необходимо брать во внимание, что размеры типовые, благодаря этому нужно подобрать идеальный вариант, который гарантирует одинаково неплохой обзор как в сидячем положении, так и стоя.
  • Правильная установка вероятна только при условиях, что размеры проемов превышают размеры окон – на 3,0–4,0 см в ширину и на 4,5–5,0 см в высоту, а просвет, интеллектуальный стропильными системами и коробкой не обязан быть более 3 см с абсолютно любой стороны.
  • Еще одним очень важным моментом при планировке считается уклон крыши. Чем он ниже, тем конструкция обязана быть выше.
  • Створки окон с ручкой сверху располагают на расстоянии 0,8 м от пола, иные модели – на расстоянии большим 1,10 м.

Предлагаем
Во время выполнения монтажа конструкции внутри помещения необходимо вытянуть стеклопакет, точнее створку с ним, из рамы окна. Во время выполнения установки с крыши в данном нет потребности.

Установка

montaj-1

montaj-2

  • Монтаж исполняют, фиксируя окно на каркас или стропильные системы, применяя особые кляммеры. Со всей внимательностью необходимо отнестись к размещению нижнего края. Он не должен затруднить отделку. Внутри облицовку кладут в вертикальном положении, а с внешней – в горизонтальном положении.

На заметку
Крепление на стропильные системы, несомненно, крепче, все таки большое количество людей выбирают другой вариант. А дело все в том, что во время установки на каркас раму можно четко поровнять, а это существенно облегчает выполнение установочных работ.

  • Щели между рамой и элементами кровли наполняют замазкой. Она обязательно должна иметь битумную основу.
  • Удобнее исполнять установку, если собрать временную балку, которая будет служить опорой под окном. При этом нужно воспользоваться уровнем, чтобы точно обеспечить горизонтальность: сначала ее, а потом и низа рамы. Находящиеся снизу углы прикрепляют используя шурупы, после этого переходят к креплению верхних. Фиксируют их саморезами внутрь продолговатого отверстия. При этом оставляют не очень большой люфт, чтобы раму можно было настраивать.

ustanovka-1

ustanovka-2

ustanovka-3

  • Рама должна плотно примыкать к коробке, иначе конструкция будет протекать. Это, как и обеспечение хорошей функциональности, требует регулировки системы. Для начала подгоняют друг к другу нижнюю часть коробки и нижнюю обрешетку, поставленную по уровню. При этом нужно добиться равномерных щелей по обоим бокам. Дальше, требуется обеспечить параллельность нижних частей коробки и поворотной рамы. Отрегулированную конструкцию еще раз равняют по уровню и целиком прикрепляют углы как указано в инструкции.

Предлагаем
Если размеры окон Велюкс большие, ее укомплектовывают центральными спайдерными крепежами, с помощью которых исполняют крепление к поперечным брусьям. Последние обязаны быть установлены у горизонтальных кромок коробки.

Утепление и гидрозащита

montaj-7

montaj-3

Оконную установку выполняют в сочетании с устройством хорошего утепления и защиты от негативного воздействия влаги.

Изделия Велюкс оснащены специализированным пакетом BDX- 2000, содержащим:

  • уплотнитель, сделанный из пенополиэтилена. Теплоизолятор кладут по периметру, что дает возможность удалить «холодные мосты»;
  • водозащитный фартук, им окантовывают конструкцию и объединяют с защитой от негативного воздействия влаги пирога кровли.

В списке деталей находится также дренажный желоб. Через него отводится конденсат, который может выпасть над рамой со стороны тёплого чердачного этажа.

Установка окладов

montaj-8

montaj-9

Оклад собой представляет уникальную систему, содержащую рамочные желоба, а еще накладки. Их располагают вокруг рамы. С его помощью фиксируют гидроизоляционный фартук и уплотнитель, обеспечивая самую большую водонепроницаемость.

Для производства оклада по большей части применяют листовой алюминий и медь, хотя есть и варианты комбинированного типа.

Компания Велюкс предлагает покупателям следующие модели окладов:

  • EDW – применяют для профилированных покрытий кровли высотой до 12 см.
  • EDS – нужен во время установки в гладкие кровли: плоские, мягкие и остальные, а листы металла и профилированные, у которых толщина не будет больше 16 мм.

Приспособление оклада начинается с нижней рейки и длится по направлению снизу- вверх. По окончании створку, если ее вынимали, устанавливают на место.

На заметку
Вернуть ее обратно очень легко, применяя кнопку-фиксатор, расположенную на поворотном шарнире. Когда окно закрывают, створка автоматом защелкивается, вернув начальное положение.

Установка откосов

montaj-6

ustanovka-4

Откосы – это рейки, которыми обрамляют раму изнутри. Они создают расширяющийся раструб, идущий вовнутрь помещения. Важные функции откосов:

  • дают изящность;
  • воздействуют на степень освещенности;
  • регулируют воздушное циркулирование.

В основном, к комплекту прилагается шаблон, который позволяет точно разместить откосы – как верхний, так и нижний. Хорошей воздушной циркуляции могут достигать, разместив верхний из них параллельно напольной поверхности, а нижний – под прямым углом.

Откос Велюкс устанавливают полноценно собранным, защелкнув на замки. Щели между ним и стеной закрывают с помощью наличников.

ustanovka5

ustanovka-7

Откосы можно надежно обезопасить от появления конденсата, уложив пароизоляционный фартук. Его прикрепляют на клей и дополнительно фиксируют шурупами. Откосы после тепловой изоляции герметизируют, проклеив края фартука скотчем, входящим в набор Velux.

Вы познакомились с некоторыми положениями установочного процесса. Более детальную инструкцию к определенной применяемой модели можно найти в ее комплекте.

Взгляните видео-инструкцию: «Как ставятся чердачные окна Velux».

Дальше, продолжение видео монтажа:

Похожие статьи