Мансардные крыши — технология строительства: как построить конструкцию, нужных пропорций

Июль 11, 2018 0 Автор admin

Крыша чердачного типа даёт множество положительных качеств: эффектно применяется пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом, тепло не уходит наружу, в доме поддерживается устойчивая температура. И что главное, повышения жилой пощади могут достигать без добавочных вложений финансов. Ломаную щипцовую крышу, в основном, проектируют в процессе проектной разработки грядущего дома, однако даже если она не была вовремя заложена в проект, то сделать можно будет ее самому, переделав чердачное помещение.

Трудность, которую имеют ломаные щипцовые крыши, строительная технология таких крыш лишь видимая. В действительности построить ломаную щипцовую крышу под силу каждому, кто имеет хотя бы некоторые способности строительных работ. Просто нужно ясно представлять, как выстроить крышу чердачного типа, какую работу подготовительного типа нужно провести. Конкретно к строительным работам крыши приступают, только имея на руках проект конструкции стропил ломаной щипцовой крыши с правильными расчетами.

Как строят или строительная технология

Строительство ломаной щипцовой крыши в зависимости от свойств сооружаемого дома отличается в невидимых моментах, но в общем важные этапы очень часто такие же.

Планирование

Чтобы жилое помещение мансардного этажа вышло удобным должны быть исполнены пропорции ломаной щипцовой крыши, скажем, в помещениях для жилья потолочная высота не обязана быть меньше 2,5 м. Полезную площадь мансарды определяет уклон кровли. Нормирована также высота стен. Они обязаны быть выше 1,2 м с уклоном с 30° и равны 0,8 м – при 45-60°. Аналогичным образом, чем круче крыша, тем свободнее получается мансардный этаж.

Схема системы стропил

Основой ломаной щипцовой крыши, ее скелетом считается стропильная ферма. От нее же зависит форма части сверху дома. Конструкция системы стропил ломаной щипцовой крыши имеет собственную специфику. Объема, который появится, в середине этого каркаса из дерева, должно быть достаточно для обустраивания в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом жилищных помещений. На случай ломаной мансардной крыши проблематику решить можно относительно легко. Но ведь не каждому же дому может подойти аналогичный «головной убор».

Стропильные системы являются для нее ключевыми несущими элементами. Это наклонные балки (стропила), которые прикреплены снизу к мауэрлату (опорному брусу). Так вот, если у крыши компактные размеры и примитивная конфигурация, то стропильные системы в данном варианте, в основном, опираются, с одной стороны, на фасадные стены дома, а со второй – на коньковый прогон.

Получить из размещенных аналогичным образом стропильных систем просторную мансарду не выйдет. Подходящая по площади мансарда вероятна лишь при специальном устройстве системы стропил, которое немного выделяется от классического.

Стропильная ферма ломаной щипцовой крыши может быть сделана в 2-ух вариациях:

  • все скаты образованы наслонными стропильными системами;
  • находящиеся снизу скаты образованы наслонными стропильными системами, а верхние – висячими.

Главное
Для устройства системы стропил ломаной щипцовой крыши применяют сухую и ошкуренную древесину, будет лучше, пород хвои, с влагой не превышающей 18%, которую заранее обработали антисептическими средствами и антипиренами

Строение ломаной щипцовой крыши в разрезе – это совокупность маленьких секторов в виде обычных фигур геометрической формы. Очень часто центральной фигурой считается прямоугольник. По обоим бокам размещены треугольники, которые образованы нижними скатами, другими словами наслонными стропильными системами, а верхние треугольники – верхние скаты крыши, исходя из этого, наслонными или висячими.

На заметку
Если у мансарды углы двоих скатов, нижнего и верхнего, равны, то это – мансарда в середине обычной щипцовой крыши.

В конструкции мансарды, выстроенной по такой схеме есть затяжка – перекрывающая балка ее потолка. А каркасом стен будут выступать стойки стоящие вертикально. Жесткость потолка делают больше, подвесив затяжку на бабку.

В больших крышах стропильные системы становятся элементами древесных ферм, трудных или обычных по конструкции. Благодаря сооружению стропильных систем можно значительно сделать больше пустое пространство самой мансарды. Хотя наличие промежуточных опор способно создать нежелательные препятствия при обустраивании помещения мансардного этажа, выполнении дизайна.

Каркасная рама, гидро- и пароизоляция

Сама конструкция мансарды осложняет вентиляцию жилого помещения, благодаря этому влага от поднимающегося тёплого воздуха задерживается на утеплитель, нанося ему неисправимый вред. Для решения данной проблемы нужно снабдить теплоизолятор хорошей пароизоляцией и рассчитать наличие зазора в 5 см между плоскостью крыши и утепляющим слоем.

Пример укладки рулонного теплоизолятора

Слой утеплителя кладут так.

Устанавливают обрешетку с шажком 600 мм. Рулонный теплоизолятор разрезают на куски, каждый по 610 мм (при оригинальном этапе обрешетки плиты нарезают необходимого размера с учетом припусков по краешкам в 5 мм).

Теплоизолятор кладут враспор между брусками обрешетки. Кладут внахлест пароизоляционную мембранную ткань, крепя скобосшивателем и проклеивая стыки с помощью строительного скотча. Устанавливают проставочный брусок, к которому клеят ГКЛ или листы OSB.

Установка проемов для чердачных окон

Делая монтаж ломаной щипцовой крыши,  можно сделать легче себе труд, если подобрать не наклонный, а вертикальный типа установки проема для чердачных окон. Его значительно проще сделать, стоит еще сказать, что пропускная способность подобного окна намного выше. Считается, что можно получить оптимальный степень освещенности, если площадь окон как правило составит порядка 20,5% площади всех стен.

Строительство ломаной щипцовой крыши заканчивают укладкой и закреплением кровли.

Похожие статьи